新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

提篮桥欲打造成特色“犹太社区”

来源:上海劳动报2012年10月11日08:30【评论0条】字号:T|T

  围绕着提篮桥,一个已经持续两年的计划在开展中。记者昨日采访获悉,同济大学与以色列特拉维夫大学的师生们,正在为这一历史风貌区的规划设计出谋划策。围绕着2.6平方公里,近三十个改造方案已出台,目的就是打造一个特别的“犹太社区”。

  历史街区亟待保护开发

  上世纪三、四十年代,大批犹太人为躲避纳粹屠杀,到虹口提篮桥地区寻找栖身之地。难民在此开设了面包、饮料、旧货业等商店,咖啡店、音乐厅、教堂也在此陆续建成,这里从此成了东方的“小维也纳”。在这个2.6平方公里的风貌区内,遗留了包括著名的摩西教堂在内的一大批优秀历史风貌建筑。提篮桥地区变成了繁荣一时的商业中心。特别是舟山路、唐山路、霍山路、长阳路区段,沿街商店可谓琳琅满目。

  在调查中,不少两国学子们发现,即使几十年之后,这里的老房子依然韵味犹存,在舟山路至霍山路一带,很多建筑为砖木结构的弄堂房子,底楼廊柱做工依然精美,透出一股浓浓的异国风情。

  “说实话外面尚可,里面就不行了。”参与设计的张敏清告诉记者,许多房子里就像住着“72家房客”。一些随意搭建的晾衣架、花台,破坏了原本流畅清晰的建筑线条。而在另一位设计者刘斯捷看来,这里公共空间狭窄,绿化容积率低等都成为阻碍发展的“硬伤”,“很多过去的特色都因为不珍惜而白白浪费了。”

  设计方案注重各自特色

  各种奇思妙想的方案开始不断出现,目标就是打造一个颇具特色的“犹太社区”。刘斯捷告诉记者,他设计的方案名为“文化触媒”,其特色是在凸现出犹太人的商业经济特色,在黄浦江沿岸打造出一条“珠宝长廊”,汇集了珠宝首饰的加工与制造。而在舟山路上,则把目前的小店铺改造为休闲娱乐的场所,例如开设犹太特色的音乐厅,咖啡馆等。

  张敏清的设计方案则更为大胆,在这个“态度街区”内,在沿江处安置了一个高高的摩天轮。在她看来,这个地标性建筑更能让人一眼就知晓来到了“犹太社区”。

  但无论是什么方案,有一点是相同的。就是注重整个改造中,居民的不可或缺性。“这毕竟是一个社区,而不是博物馆。”刘斯捷表示,如何协调好居住与展示,是中以双方同时关注的重点。

  为今后实施提供借鉴

  尽管早在2003年就被立法确认为历史文化风貌区,但提篮桥地区始终没有“大动作”。而伴随着北外滩规划的落成,这一地区的发展契机已经呈现。

  正是因为如此,同济大学与以色列特拉维夫大学的学生们,联合开展这一被称为“提篮桥联合城市设计”的活动,旨在用民间的智慧,为政府提供借鉴。

  “遗产保护、产业创新、旧城更新……这些都是提篮桥历史风貌区规划的主题。”同济大学对外联络办公室副主任王骏告诉记者,在提篮桥的开发和建设上,不仅要保护好老建筑,更应要注意恢复建筑原本的文化和神韵,注重吸引人气。罗菁

精彩推荐更多>>

发表评论