新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

雾霾天气频繁出现 市民关注如何选购空气净化器

来源:东广新闻台2012年11月2日08:19【评论0条】字号:T|T

  各位听众,受区域雾霾影响,昨天申城空气污染水平再度回升,全市PM10浓度一度超过每立方米200微克,达到中度污染水平。下午空气质量指标API才恢复到良的水平。雾霾天气频繁出现,如何选购室内空气净化器成为不少市民关注的话题。请听报道:

  尽管阳光不错,昨天(1)上午申城再现轻度雾霾。市环境监测中心空气质量预报员张懿华说,这次污染的起因仍然与冷空气过境有关,昨天中午本市空气质量恢复到良的水平。

  【从中午开始,全市PM10浓度均值已经低于24小时的日均值标准,也就是150微克/立方米。冷空气南下之后通常气压场会较弱,长三角地区非常容易处于一个高压控制,整个区域性污染扩散条件都不太好,所以10月到12月相对的污染高发季节。】

  雾霾频发,“尽量避免户外活动”的提醒随处可见,专家也曾建议空气污染时紧闭门窗,开启室内空气净化设备。得知雾霾天还会出现,不少市民为保健康着手选购空气净化器。记者走访各大卖场后发现,市面上的空气净化器五花八门。仅苏宁长宁路店就有80多个型号,价格从1500元到7000元不等,店长杨可告诉记者:

  【从10月份空气净化器销售数据来看,同比增长60%。总体来说我觉得逐年普及。比如说我们在去年销售的时候,更多消费者对净化器的理解仅仅停留在除甲醛啊,现在对健康环保的概念会更加认可。】

  不过记者发现,空气净化器的产品介绍让人看得云里雾里,银离子、负离子、净离子群,各种概念层出不穷,究竟哪种技术最管用?上海市环保产品质量监督检验总站实验室主任沈浩给出的回答是:

  【对咱们这种灰霾天气,净化器肯定是有作用的,去除颗粒物是净化器的基本性能。咱们看到的那些技术,什么水离子呀、银离子呀,这些东西实际上都不是主要的,只是增加了辅助的概念说法,有和没有意义并不是太大。最主要还是要看整体的净化能力,叫CADR值。】

  即便是尺寸、风量相当的净化器,不同品牌标注的适用面积各不相同。沈浩说,生产企业各自为阵的产品能效测评局面很快将被改写:

  【本地的强制标准《空气净化器能源效率限定值及能源效率等级》12月1号实施。现在国内的空气净化器适用面积的标称都很混乱,这里有明确的标称和要求:适用面积的计算方式就是CADR值去乘以0.1。消费者如果说我家里是25个平方,那就要去找250CADR值以上的空气净化器。】

  以上由东广记者代灵报道。

相关报道

精彩推荐更多>>