新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

铜川路水产市场将搬至桃浦 原址建带形城市公园

来源:上海青年报2012年11月8日08:55【评论0条】字号:T|T

 真如城市副中心规划鸟瞰图。 真如城市副中心规划鸟瞰图。
 未来的城市公园规划图。 未来的城市公园规划图。

  大闸蟹上市了,去铜川路“搞”两只吃吃;要吃鲜活的竹节虾,去铜川路“弄”几两;如果馋虫发作垂涎新鲜的三文鱼和鲷鱼片,铜川路市场也是不二之选……吃货们注意了,被大家热爱的铜川路水产市场这次真的要搬了。新铜川市场选址普陀桃浦地区,在未来的真如城市副中心规划中,铜川路水产市场原址将诞生起一座体量巨大的带形城市公园。在这个城市西部的“绿肺”里,不仅有水景、绿茵,更有可供市民游客休闲游览的休憩设施,亲水平台,它将成为上海钢筋丛林中又一生态新地标。本报记者 丁烨

  实地探访

  市场“搬迁”众所周知

  细节方案尚未进行 

  在讲究美食享受的上海,老饕们对铜川市场绝不会陌生。几十年来,铜川路水产市场犹如上海的一张活名片,在市中心每日为各地顾客提供最新鲜、最齐全的海鲜、水产。关于铜川路市场搬迁的消息,近几年来从不间断,但都因为种种原因中途搁浅。也曾因其市场的特殊性,市场周边的市容环境遭到许多人的诟病。

  昨天,记者再次来到铜川路水产市场,市场秩序井然。在曹杨路铜川路口,一位沿街的蟹贩正在忙着招呼顾客,靠墙的一溜大水缸中养着几百只足有四两的大闸蟹。这位姓蒋的老板告诉记者,说要搬迁说了很多年了,但他所在的这个区域估计真的要搬也要一两年后了,“我在这里做生意已经十几年了,对这个地方太熟悉了。这个地方要发展,市场总是要动的。”邻近的一些商贩告诉记者,每到蟹上市的旺季,这里的交通就成为一大问题,进货和批货的车辆停满周边,秩序十分混乱。

  在蒋老板的蟹铺对面,走过一长串的沿街售卖海鲜的小店,就来到铜川市场的另一个室内区域,这里都是售卖牛蛙、鱼虾、贝壳类的铺子。在一家卖海蜇的商铺前,记者询问了老板卢女士关于市场搬迁的事,未料卢老板很肯定地说,这个区域明年5月份前都要搬走。“开过很多次会了,肯定要搬的,我们这里全都知道的。”一圈询问下来,知道市场要搬迁的商户很多,但大都说不出更确切的信息。

  根据真如城市副中心的最初规划,铜川路主要建立商业文化中心,曹杨路沿线规划建成商务办公中心,区域还规划建设成为集商务、商业、餐饮娱乐、居住于一体的商业商务居住区,以吸引跨国公司和大型民营企业总部、研发中心和销售中心入驻,加快发展楼宇经济。而铜川路水产市场所处的地块是副中心发展的重要组成部分,该业态与整体发展方向相悖,搬迁也成为必然。

  真如城市副中心开发建设投资有限公司相关负责人透露,铜川路水产市场的搬迁将在普陀区统一部署下逐步推进,分批分期进行,市场搬迁将结合地铁14号线等重大基础设施建设加快实施。“规划中,铜川市场将搬到普陀桃浦地区的祁连山路祁安路,暂命名为铜川国际水产城,面积估计比目前还有扩大。”

  规划解读

  花草清香取代鱼腥味

  原址将建城市公园

  如果说目前的铜川路水产市场周边弥漫的是鱼腥味,目之所及是满地狼藉、水产的垃圾,那么未来,这一地区的城区环境将发生质的变化。根据真如城市副中心的规划,铜川路水产市场搬迁后原址上将建造一个体量巨大、全开放式的带形城市公园,这也填补了原真如地区缺少大型城市公共绿地的空白。

  记者了解到,规划中的城市公园沿铜川路而建,占地面积约90亩,位置以曹杨路、铜川路为核心圈,公园自西向东横跨的道路依次是:规划南石路,曹杨路,规划礼尚路,规划真华路。整个项目将在2013年或2014年启动。

  真如城市副中心相关负责人表示,带状城市公园的建设也将结合明年14号线的建设,公园近期的建设目标是从铜川路桃浦河(兰溪路)至真华路段,远期则将延伸至岚皋路。公园中将打造大量的绿色景观,形成“都市绿肺”,同时,公园中将不仅有喷泉水景,更有小桥流水,而亲水平台、休闲座椅等更为进入城市公园休憩的市民游客提供充满意趣的享受。

  “在真如城市副中心地区,未来不仅有浦西最高的长江实业项目,有浦西最大的Imax影院,还会因为这座公园产生巨大的生态效应,极大地改善真如地区乃至整个上海西区的生态环境。”普陀区相关负责人表示,目前带状城市公园的开发建设,将在原有规划的基础上,进一步加以深化和完善,而有关规划的深化设计工作正在进行之中。

  》新闻链接

  市场搬迁地址

  曾有多种版本

  2007年 真如城市副中心规划方案获市政府批准,铜川路水产市场被传将搬迁,部分摊贩将迁往军工路的东方国际水产市场

  2008年 普陀相关人士透露将挑选适合水产集散,对进货、出货较为便捷的外环线内外

  2009年 传铜川市场将与曹杨水产市场一期整体搬迁至桃浦镇祁安路西侧区域(该消息最靠谱)

  2006年起至2009年 陆续传出铜川市场将整体或部分搬迁至军工路的东方国际水产品交易中心、青浦白鹤镇的上海长三角农副产品交易中心、宝山的江杨农产品批发市场等消息,都未得到最终确认

相关报道

精彩推荐更多>>