新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

沪鄂两地妇联探望最美钟点工何益红 送去慰问金

来源:东方早报2012年11月12日08:08【评论0条】字号:T|T

  

  事件发展

  钟点工遇车祸昏迷八天 醒来找雇主还钥匙(图)

  湖北籍钟点工遭遇车祸众人施救 东家纷纷伸出援手

  钟点工推开邻居自己被撞伤 凡人善举在沪不断延续

  好心钟点工推开邻居自己被撞伤 收到首笔爱心捐款

  湖北爱心钟点工遇车祸昏迷8天 老家官员来沪看望

点击图片进入下一页

  昨日,上海市第八人民医院,钟点工何益红在病床上看湖北乡亲发来的慰问短信,为了治伤,她的齐腰长发已被剪成了短发。何益红来自湖北黄冈,在闵行区做钟点工,10月28日,面对突然加速冲来的汽车,她一把推开邻居,自己被卷入车底,锁骨和手臂骨折。昏迷8天,她醒来惦记的第一件事就是归还雇主家 的钥匙。昨日,上海市妇联、湖北省妇联、上海家政协会的领导到医院慰问何益红。而她,只是一再强调“我这不是奉献,是应该的,就这么简单”。市妇联主席张丽丽说,妇联正致力于让全市约50万家政人员更有安全感地工作,提升她们的社会地位。早报记者 杨深来 图

  ■ 沪鄂两地妇联昨探望“最美钟点工”何益红

  ■ 上海市妇联主席张丽丽表示

点击图片进入下一页

昨天,上海市第八人民医院,何益红的丈夫将她扶起,让护士检查她背部的情况。

点击图片进入下一页

上海市普乐路,何益红租住的小屋仅七个平米,邻居都说她非常节俭。 早报记者 杨深来 图

  在宝马迎面开来时,一把推开邻居,自己却被卷到宝马车下;昏迷8天醒来后,她做的第一件事就是要打电话给雇主,归还他们的钥匙……

  这几天,来自湖北黄冈的46岁钟点工何益红的故事传遍了申城大街小巷,人们送给了她一个响亮而又温暖的称号“最美钟点工”。昨天,上海市和湖北省的妇联领导等人到医院看望了何益红,并送去了慰问金。上海市妇联主席张丽丽表示,要让“何益红们”有安全感地工作。

  将进行清创手术

  车祸前,何益红的头发飘到腰际,每天出门前,她都会把长发盘起。现在,她已经不奢望能再拥有一头长发,只要能早日出院就好。

  昨日,何益红脸上擦伤的结痂已脱落,蜡黄的脸上开始泛起一丝红晕。下午记者赶到病房时,何益红的妹妹正在喂她小排汤,这对她的恢复有帮助,她正在准备做清创手术。但她伤口的疼痛依旧,不时发出哼哼声。

  主治医师宋元表示,何益红是全身多发性骨折,伤口面积大,伴有内出血,的确会很疼。她的伤包括左上肢肘关节的开放性骨折、两侧肩胛骨和肋骨骨折。最重的伤还是左上肢的脱套伤,“考虑到手的功能,现阶段治疗仍然以保肢为主,不会轻易考虑截肢。”

  脱套伤简单来说就是皮肤与肌肉分离,像手套一样掉下来了,虽然急诊清创时把皮肤都缝回去了,但是因为伤重,无法供血,皮肤都坏死了。因此,目前要做的就是把坏死的皮肤清理掉,再植皮。前段时间何益红身体太虚弱,不适合手术,预计近期将进行清创手术。

  由于伤势严重,何益红的左上肢功能可能会受到影响,留下后遗症,但具体影响到什么程度,要在清创时视软组织受损情况而定,“从当时急诊的情况来看,肌肉坏死并不严重。”宋元说。清创手术将分多次进行,从清创到植皮至少需要一个月。

  用破雨伞搭成“屋檐”

  早报记者提出要去何益红租的房子里看一看,她连忙说“狗窝一个,乱得很”。但她马上又提出让丈夫陈东晓跟着一起去,顺便把10月28日的痰盂给倒了。她用家乡话对丈夫嘱咐了许久,交代了要拿哪件衣服,把发臭的内衣都扔掉,要把脸盆放在相应的位置……

  何益红租的房间也跟着上海的物价变化着,从十年前三人同租一个月200元到如今280元的房子。

  她的房子里只有一盏节能灯,但这盏灯也足够照亮这7平方米的家。房间里,一张床占去了大半的面积,床头贴着一张上海地图,被子乱作一团还没叠 过。床头柜放着的是洗漱用的杯子和脸盆,而牙膏和菜刀还挨在一起。衣服就堆在一个靠背椅上,她的房间没有空调,也没有独立卫浴和厨房。

  何益红对自己改良的屋檐十分得意。这个“屋檐”由两把破旧的雨伞搭建而成,但这样,即便是下雨天,她也可以晾晒自己的毛巾了。

  想让孩子得到更好的教育是让她在孩子十多岁时就离开他们的原因,她不希望自己的孩子和县城里的大多数人一样,初中毕业后就去工作,每个月赚几千 元,虽然日子也过得下去,但始终没有更好的发展。她相信知识能改变命运。这次出车祸她也不希望儿女来探望,说这样会影响儿子读书和女儿的工作。

  每天都在想家乡

  现在,何益红说起话来要比第一天记者见到她时口齿清楚,也不再带着哭腔,记忆力也提高了许多。但多说上几句,她就不停咳嗽,仍需依靠呼吸机。

  昨日下午4时许,上海市妇联主席张丽丽、副主席张辰及上海家庭服务行业协会会长陈锡珠等一行,带着鲜花水果及5000元慰问金来到上海市第八人民医院,专程探望了何益红。

  “我代表上海1116万女性,感谢你对我们上海作出的贡献。” 市妇联主席张丽丽俯下身子对何益红轻轻地说。张丽丽表示,何益红用自己的劳动,用勤劳、诚信和责任,赢得了东家的信任,营造了良好的主雇关系,赢得了上海人民的关爱。

  湖北省和黄冈市妇联的领导昨天也专程赶至上海,探望了何益红,并分别送上5000元和2000元慰问金。听到乡音,何益红高兴地想要抬起身子。她说:“上海人好,我爱上海,但我更爱家乡,我一个人在上海,每天都想家乡,总有一天我要叶落归根的。”

[1] [2] [3] [下一页]

相关报道

精彩推荐更多>>