新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

幼童误舔滴水观音中毒 居室花卉需谨慎选择

来源:新闻晚报2012年11月20日15:02【评论0条】字号:T|T

  近日微博上称,温岭一名一岁大的宝宝在公园玩耍时误舔滴水观音,所幸中毒不深……眼下正是外出郊游和圣诞节前居室装点的时候,稍不注意,可能会误买、误放、误碰、误食到有毒花草或有毒植物。

  近日,微博上热传:温岭一周岁大的涵涵(化名)在公园玩耍时舔了一张“荷叶”,随即大哭起来,之后紧急送往医院急诊室。涵涵妈妈和一老乡分别试了试,果然觉得舌头发麻红肿。原来该植物是有毒性的滴水观音,所幸孩子中毒不深。园林专家邬志星分析,滴水观音的茎根分泌物及汁液有毒,皮肤与其直接接触会导致瘙痒、过敏等。如果误食,还可能出现嘴痛、喉咙疼痛、腹痛等中毒症状。一些家庭还喜欢将小型滴水观音放在居室内,借此抵挡辐射。但事实上,滴水观音的抗辐射能力并不是很强,一旦被孩子误食后,还可能发生中毒,家长尤要引起重视。

  圣诞、元旦即将来临,不少市民挑选水仙、腊梅、郁金香等花卉来装点居室。邬志星提醒,圣诞花的“有毒物质”是其茎叶中的白色乳汁,含有较多生物碱,皮肤接触后会红肿,应尽量避免皮肤直接接触白色乳汁,同时也不能食用。在触碰完圣诞花后,需及时用肥皂洗净双手。同时,水仙中含有多花水仙碱和石蒜碱等有毒生物碱,一旦误食,会造成呕吐、腹泻等症状。另外,水仙的花味不要多闻,尤其是对花粉过敏的人。摆弄完植物后洗净双手尤为必要,并且防止儿童不慎触碰后误食。此外,郁金香花中同样含有生物碱,不宜放在卧室,与花过于频繁接触,容易导致毛发脱落。冬季最常见的腊梅,其叶子和果实内含有腊梅碱等化合物,一旦误食,还会造成抽搐等症状。茉莉花最好不要长时间放在卧室,其毒性易导致脱发;月季花也不宜放在卧室,易导致花粉过敏;至于含羞草,接触后还可能掉眉毛、掉头发。市民节日购置此类花卉时,家庭摆放尤需注意。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论