新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

春节小客车继续免收过路费 交通部将出台系列措施

来源:东方早报2012年11月23日08:03【评论0条】字号:T|T

春节期间,各地将针对小客车免费通行出台管理措施,在“十一”黄金周的基础上进行完善。张新燕 早报资料

  交通运输部新闻发言人何建中昨日在北京举行的新闻发布会上表示,今年春节继续实行高速公路小客车免费通行政策,交通部将加强出行信息服务工作,以保障顺利通行。针对今冬可能出现的极端雨雪天气,交通部将与相关部门加强联动,做好预警预判。

  今年“十一”黄金周期间,交通部首次实施节假日期间中小型客车高速公路免费通行的政策。这一“还路于民”的惠民政策被民众广泛赞誉。然而随着大 量自驾车涌上高速公路,全国各地高速公路纷纷告急,这一政策也备受争议。对于即将到来的春节,按照国务院相关文件,将继续实施小客车免费通行政策。

  何建中表示,交通部将在“十一”长假免费出行政策的基础上,完善各项措施使免费之路更加通畅。“春节期间,这一政策也将按照国务院的文件要求去 落实。我相信在‘十一’黄金周已经运行一次的基础上,我们通过预评估、后评估,进一步完善管理办法和措施,在即将到来的春节期间,实施小型客车免费通行政 策之路,可以更加通畅一些。”

  何建中介绍说,交通部将为此出台一系列的措施,包括制定出台相对规范的管理办法和措施,将对收费站交通组织、引导、标志、标牌的位置以及收费站交通指挥、服务保障、信息传递等方面进行完善。

  谈及在“十一”期间出现的各地不同的发卡收费模式,何建中表示,春节期间,各地将根据路网规模和交通流量以及对节日期间出行车辆的预判等因素自行确定采取什么样的收费管理模式。

  何建中还介绍说,春节期间,交通部将加强出行信息服务工作,以保障顺利通行。“一方面是要引导公众合理选择出行时间,包括出行以后选择相对合理 的线路,尽量避开拥堵时段和拥堵线路。另一方面,我们也要印发安全行车指南。因为从‘十一’黄金周运行情况来看,车辆剐蹭和碰擦事故也是导致交通拥堵的一个很重要原因,因此,加强一些安全行车指导和引导,倡导广大出行者文明驾车更有利于道路通畅。”

  今年入冬以来,华北、东北等地相继出现几十年一遇的暴雪天气,给交通出行带来了极大的困难。何建中表示,为应对恶劣天气,交通部将与气象、公安 交警等部门合作,形成联动机制,及时做好一些预控和预判。何建中强调,交通部门将随时做好预案准备,采取有效的措施,尽最大努力保障出行者的安全出行。

  ◎ 春节期间5大保畅措施

  ● 各地制定出台相对规范的管理办法和措施。主要包括收费站的交通组织、交通引导,标志、标牌的设置,以及收费站的交通指挥、服务保障、信息报送和传递等方面,在原有的基础上进行完善,在节假日之前出台具体的管理办法和措施。 

  ● 对收费站实施分级、车辆实施分类管理,合理有序地引导免费车辆快捷通行。 

  ● 继续实施快捷、通畅和高效的收费管理模式。各省(区、市)根据路网规模和交通流量以及对节日期间出行车辆的预判等因素自行确定采取什么样的收费管理模式,以便更有利于道路便捷、通畅、高效通行。 

  ● 加强公路出行信息方面的服务。一方面引导公众合理选择出行时间,包括出行以后选择相对合理的线路,尽量避开拥堵时段和拥堵线路;另一方面,将印发安全行车指南。

  ● 加强对路网运行状态的监测,及时采取有效措施应对突发事件。同时要加强部省两级公路路网中心的联动,加强公路路网信息平台的建设,提升服务能力和水平,更好地来组织、指挥车辆运行。

 

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论