新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

不喜欢上海理由 有网友称娶不起上海老婆

来源:新民晚报2012年12月6日15:20【评论0条】字号:T|T

  本报讯  (记者  沈敏岚)  有人喜欢上海是因为上海的美味早餐“四大金刚”,也有人因为“曾经的四大金刚,剩下来最普遍的也就是油条了,曾经还有一段时间由于肥皂粉事件不敢碰”,如果说喜欢上海有99个理由,那么还有“1个不喜欢的理由”,而在“不喜欢”理由中,更多的是参与者盼望上海明天更美好,在每个城市生活细节上,上海能更尽善尽美。

  搜索数据超2100万

  市旅游局主办的“喜欢上海的99个理由”继续受到热捧,关注度不断提高,据活动组织策划部门截止12月3日10点的监测结果,用“喜欢上海的99个理由”关键词搜索,新浪主微博平台的搜索数据已超过2100万条,谷歌上的全匹配可搜索数据超过200万条。本报率先在头版头条报道后(相关报道见11月26日第1版),全国百余家新闻媒体、大型论坛、社区网站等均在重要位置对活动作了大篇幅专题报道。

  99个“爱上海”理由

  喜欢上海的理由很多很多,活动组织策划部门通过统计、分类,大致将网友“喜欢上海的99个理由”分为四类,一是环境建设,二是美食佳品,三是人文历史,四是娱乐活动。

  ■环境建设网友提到的既有上海的代表景点,像东方明珠、外滩、人民大道、陆家嘴、松江佘山、上海的古镇、南京路、徐家汇、野生动物园等等,也有个性十足、体现细节的上海“环境”,比如,上海小马路梧桐街景、张江人才公寓考虑周到的细节、绍兴路主题咖啡馆、绿化很多的市区、免费的室外篮球场、可以晒太阳的南外滩城市沙滩等等。

  ■美食佳品在这一大类中,网友几乎将上海好吃的列了个遍,从上海早餐的四大金刚,到上海各色小吃,再到源远流长的老字号名点名品,许多参与者更是诉说着美食的故事、美食的制作、美食的另类吃法等等,一位网友细细形容了上海麻球出炉全过程“小贩将一个沾满芝麻的面团放进油里,用大勺压之转之推之。不一会,麻球犹如气球般逐渐涨大,漂浮在油锅里。外面金黄酥脆,内馅香甜顺滑”,还有网友说“光明冰砖要和草莓一起吃最棒”,有网友最爱到美心点心店吃汤团,因为“美心七十多年来一直屹立不倒,守在原店原址,成就了一只都市典故。黑洋酥汤果皮薄馅足,可口依旧,一客八只,收八元,价钱十分便宜”,更有网友总结道“上海的家常小菜,有家的感觉”。

  ■人文历史在这一类中,网友列举了城市生活中的诸多细节,以此来表达对上海的喜欢,比如上海乱穿马路的人比十年前少了很多,让座位的人比十年前多了很多;“栀子花,白兰花。”穿越弄堂的卖花声,沁人心脾的栀子花香;有《收获》这般的坚守;喜欢上海的老阿姨,热情得很;喜欢上海男人,上得厅堂,下得厨房。

  ■娱乐活动网友列举最多的有“上海之春”国际音乐节,在上海可以看到许多国际水准的大型演出,在浦东看世纪公园的烟火秀很美,好多人在南京路上跳舞,阿姨大妈们太有活力了,还有人吹萨克斯,太好玩了,就是喜欢大都市的繁华,还有2010年的世博会,上海的各大展会特别多,博览中心很大,有各种各样的展览,旅交会、家具展等等,应有尽有,节日气氛浓厚,各大商店纷纷打起大大的折扣,购物也开心。

  1个不喜欢理由

  除了因为肥皂粉事件不敢碰油条,从而在网上吐槽“不喜欢上海”外,网友不喜欢上海的理由主要体现在上海工作压力大、交通太拥堵、环境乱,有网友说“上海交通太拥堵,南北高架成了停车场”;有网友说“不喜欢弄堂马路间的污水横流”,“不喜欢对老房子的肆意拆迁”;还有网友因为“娶不起上海老婆”而不喜欢上海。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论