新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

178处半遮面信号灯将露全脸 防司机看不清闯红灯

来源:上海劳动报2012年12月10日08:47【评论0条】字号:T|T

  明年起,公安部颁布的123号令正式实施,其中,违反交通信号灯通行扣分由3分提高到6分。记者昨天获悉,为确保执法公正,本市交警对一些信号灯的配比进行了改善,被树木等事物遮挡的“半遮面”信号灯将相继露出“全脸”。同时,还新增了441组“电子警察”抓拍违规司机。

  巧改时间杜绝闯红灯

  西环路、闵松路口是闵行区的一个重要交通路口。闵松路是连接闵行和松江的一条交通主干道,西环路是贯穿莘庄城区的一条重要交通干道。该路口的东侧连接七莘路和G60高速出口,路口西侧、南侧和北侧都是居民小区,每天通过该路口的交通流量都非常高。

  闵行交警在执勤中发现,每天交通晚高峰时段,大量的车流从G60出口和七莘路由东向西途经至西环路闵松路口,再通往松江区及周边的居民小区,有时排队车流积压甚至达到300米左右。有些驾驶员等不及,就会在路口闯红灯。考虑到西环北路向南车流和闵松路向西北车流量相对较少,闵行交警斟酌再三,最终决定为东向西直行左转时间增加10秒的通行时间,而北向南车流通行时间缩短6秒,东西向左转时间缩短4秒。经过调整后,该路口的通行效能得到有效提升,东向西的车流能在一个信号周期里顺利通过,晚高峰时段东侧排队车流明显缩短。没有排队积压,也自然就没有了闯灯行为的发生。

  除了对信号灯配比进行改善外,应部分司机反应,本市一些路口信号灯因被周边大树树枝“围困”而导致其无法正常识别。为此,交警部门也对这些“半遮面”的信号灯进行了门面整修。在闵行区东川路沧源路口,一棵因严重遮挡信号灯的大树就被进行了及时的修枝。

  更换年久失修信号灯

  此外,在检查过程中,一些因年久失修的信号灯也被加以更换。松江区莘砖公路、砖桥贸易市场东西向的信号灯由于刮风下雨,“服役”时间颇长,信号灯上的有些LED二极管都损坏不亮了,远远看上去就像“蚂蜂窝”似的缺一块少一块,看不清楚。松江交警发现这个情况后,于是立刻申请更换。如今,这个路口信号灯又亮起了鲜明的交通信号,给途经车辆驾驶员行车带来保障。

  据交警部门介绍,此次调整涉及灯控路口8519个,机动车信号灯70486组、人行信号灯53000组。经过全市交警支大队的积极排查,全市共检查信号灯66969组,其中,178处信号灯被遮挡。

  此外,记者获悉,针对一些颇为不自觉的行车驾驶员,交警部门也增添了相应的监管途径,在这次排查过程中,一并新安装了闯红灯自动记录系统,即人们口中的“电子警察”,新增数为441组。包璐影;吴玉蓉

 

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论