新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>热点新闻>正文

周星驰对话马云妙语 引学生慨叹马云星爷最给力

A-A+2013年1月5日15:07中国新闻网评论

  大家熟知的电影《大话西游》主演周星驰这次和淘宝网、阿里巴巴董事长马云合作,拍摄的《西游降魔篇》即将上映,作为商界精英的马云投资周星驰拍电影,可为是强强联手,于是就上演了周星驰和马云的精彩对话。

马云对话周星驰马云对话周星驰

  1月4日晚,阿里巴巴集团主席、首席执行官马云(左)和著名导演周星驰现身中国传媒大学,两位在各自领域中颇具传奇色彩的大师,带着自己天马行空的想象力,开展了一场别开生面的“跨界”巅峰对话。两人在现场笑料不断,纷纷透露了各自的最喜爱女星,马云还兴起教周星驰秀了一段太极功夫。

  中新网北京1月5日电(张曦) 周星驰和马云昨晚在中国传媒大学展开了一场名为“天马行空”的巅峰对话,针对梦想、西游、坚持展开了精彩的讨论。

  缘分

  一度同为失败者

  如今强强合作

  一位是喜剧演员,一位是企业家,看似风马牛不相及的两人其实却有紧密联系,周星驰执导的《西游》由华谊兄弟电影公司出品,而马云正是华谊兄弟的第二大股东,也是副董事长,还参与了《西游》的投资。

  周星驰曾说过,“喜欢一个人需要理由吗?”这句话也是对两人首次见面最好的形容。星爷更如此形容对方,“见到马总对我来说是梦想成真,我从小就是看马总的视频长大的。我们在后台谈了很多关于太极拳的事情,他是高手中的高手。”

  在两人握手畅谈的背后,其实隐藏着一个共同点——曾经同为失败者。

  周星驰当年陪同学梁朝伟去香港无线面试,对演戏不感兴趣的伟仔意外获选,抱着极大希望的周星驰却惨遭落榜。而马云曾应聘30多个工作均失败,不管是酒店工作人员,还是警察,自己总是被拒绝的那个人。

  梦想

  周星驰:喜欢做电影导演

  “如果人没有梦想,跟臭咸鱼有什么区别?”如同周星驰这句经典对白,他和马云遇到挫折时,都没有对现实妥协,而是选择坚持梦想。

  谈起梦想,周星驰并不愿直说,只是打哈哈称“梦想就是和马总见面,希望能像他那样成功。”

  但在新片《西游》中,周星驰彻底退出幕前专心做导演,问及这是否才是他真正的梦想,星爷幽默地自嘲,“现在是在做喜欢的事,不演戏真的不可惜。因为我年纪大了时间也不多了(全场爆笑),所以就想做好一点。就像只能再能吃一顿饭,肯定要挑好的吃对不对?”

  在后续的采访中,周星驰表示不仅一直想做导演,还期盼能当动作指导,“我从小都有练功夫,对动作、武术还是很有兴趣,坦白说我也有参与。”

  不过,如果周星驰的电影没有了周星驰当演员,还会不会一如既往地好呢?“没有我演还是差了一点点。”他一脸坏笑说,“但是我不演更好,我没有说假话啦!我发誓,因为他们都比我演得好。”

  马云:没有梦想比贫穷更可怕

  马云透露,自己的梦想经常变换,“我小时候梦想当飞行员、警察、科学家、老师……不过没想过做互联网,我爸说你怎么老换梦想,我觉得总比没有梦想好。”

  如今的马云,虽然是阿里巴巴集团主席和首席执行官,但他直言希望能停下来,“我觉得我还有更好的梦想,我做阿里巴巴13年,如果不停下来,就会失去更多的梦想。所以要抓紧时间。”

  在马云心中,没有梦想比贫穷更可怕,因为这代表着对未来没有希望,“一个人最可怕不知道自己干什么,有梦想就不在乎别人骂。知道自己要什么才最后会坚持下去。”

  坚持

  周星驰:坚持是为了更好一点点

  有梦想并不难,难的是如何坚持自己的梦想。

  周星驰的理解是“坚持是失败后再来,不断再来再来。”他笑言自己目前也很失败,问起拿过那么多奖,为何还这么说,周星驰微微一笑,意味深长地说:“拿过,好像也没有拿过。”

  周星驰坦言坚持的理由是希望做得更好一点,就像自己导演的《西游》,希望特效、3D、音乐等等都更好一点,“每个东西都可以好一点点,加起来就好很多。有人问有必要吗?我觉得有,因为好一点就是好一点点。就像赛跑,快一点点就是赢,一点点其实是蛮重要。”

  马云:刚开始自己坚持,到后来为别人坚持

  谈起坚持,马云同样深有体会。他坦言前几年自己常做噩梦,梦见正在爬山,但突然发现身后是悬崖,前面爬不上去,有种时刻坠落的恐慌。

  “要坚持的东西太多了,最大的幸福是可以不坚持了。”马云表示自己目前的状态是为别人坚持,就像淘宝一样,帮千千万万小店主和快递员实现梦想。

  西游

  周星驰羡慕“猪”

  马云妙语解读

  《大话西游》是所有影迷心中的经典,此番《西游降魔篇》再现江湖,周星驰现场被问最喜欢《西游》里的哪个角色,他表示自己之前出演的至尊宝太忙碌,“他要做太多事情,猪可以比较懒一点这样。”周星驰更承认最羡慕的生活状态就是睡觉、吃饭和休息,但有梦想在身后相逼,不得不一直前行。庆幸的是,现在拍电影属于自己很喜欢的事情,梦想和工作结合得非常好。

  提到西游的组合,马云笑言,“中国有两个经典团队,一个刘关张团队,非常忠诚。还有一个就是唐僧团队,这个最现实,因为有很多领导像唐僧这样,废话很多还不知道自己在干嘛。”

  马云表示每个公司都有师徒四人这样性格的员工,“孙悟空很勤奋,很讨厌,自以为是,但是能力强;猪八戒就希望懒一点,性格积极乐观;沙僧最妙了,别讲理想,实实在在上班。这四个人合在一起形成中国最完美的团队。”

  周星驰想找马云演孙悟空 大呼“时间不多了”

  在谈到对双方的印象时,周星驰表示自己曾经特别想找马云来演孙悟空,“我想找马云拍电影,他喜欢演什么都可以,喜欢和哪一个女演员合作,我也尽量想办法。”

  在《西游降魔篇》中,当原来的“一万年期限”变成现在的“一万年太久,只争朝夕”之时,星爷特别感慨“时间不多了”,很多梦想都需要以最快速度实现。马云也表示非常支持,“梦想的实现不仅需要绝佳的创意,更需要优秀的团队和坚持不懈的努力”,不然都只能是纸上谈兵,空想一场。

  周星驰电影的经典台词已经深入人心,现场两位还被特别要求,分别用陕西话、英语朗读《大话西游》经典台词,此幕情景成为当晚全场高潮之一。虽然马云和周星驰是第一次碰面,但两个人的对话金句频出,“中国传媒大学的同学是来看周星驰的,我就是来跑龙套的。周星驰说,所有人都知道,我才是跑龙套的。不过我们都不是死跑龙套的。”

  “天马行空”让传媒大学爆棚 学生慨叹马云星爷最给力

  1月4日是传说中的世纪表白日,传媒大学的很多学生都纷纷在微博上表示这个纪念日最为值得,能和偶像周星驰、马云亲密接触,“原来以前遥不可及的梦想,有一天真的就实现了。”

  为了圆这个梦,很多学生甚至从凌晨4点就开始在领票处排队,队伍一直甩出了一千多米,一票难求的盛况让晚上当人潮涌向报告厅时,很多学生因为没有领到票在报告厅外苦苦守候,内场过道都被学生挤满,直到活动结束都想看偶像一眼,徘徊许久不肯离去。学生们更是在微博上大发感慨,“这两位横亘我整个青少年阶段的男人,今天终于在传媒大学大礼堂金风玉露了。活动一票难求,想必因为这两位都极好,如今的传媒学子真不像我们当年那样请个乡村洗剪吹唱首农业重金属就能糊弄了,学校往后就该多搞一些这个段位的Case,方才不负恩泽。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部