新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>热点新闻>正文

熊朝忠获贫困县75万奖金 评论奖拳王不如多致富

A-A+2013年1月17日14:38大江网评论

  贫困县奖拳王75万的消息引起网络各种议论的声音,熊朝忠作为中国职业拳击运动员,同时作为一个煤矿坑里成长起来的穷孩子,获得世界拳王金腰带,他是非常幸运的,随之在他的家乡云南文山马关县也引起关注,当地县城政府奖励75万元给熊朝忠,宣扬“拳击精神”被网友质疑,马关县百姓生活条件贫穷,是在国家挂名的贫困县花75万给拳王,不如实实在在给穷人老百姓办事。

贫困县给拳王75万奖金引质疑贫困县给拳王75万奖金引质疑

  昨日上午,中国第一个职业拳王熊朝忠衣锦还乡。在表彰大会上,熊朝忠的家乡――云南省文山壮族苗族自治州马关县给予其75万元人民币的奖励。但在这热烈场面背后,却有网友大泼冷水,认为马关县这样一个国家级贫困县,75万元可以帮助到很多人脱贫、创业,实在没有必要全部拿来奖励一个拳击手。(1月16日《成都商报》)

  云南省文山壮族苗族自治州马关县花费75万元奖励中国第一个职业拳王的消息一经媒体传播,就在网上引起争议。质疑者认为,作为贫困县就应该把钱花在脱贫致富上,将75万元用在奖励一个拳击手身上不值。而支持者则认为,拳王自小家境贫寒(如似今天的马关县),重金奖励拳王是为了树立典型,激发全县人民脱贫致富的斗志,不必大惊小怪。

  近年来,官方重金奖赏名人志士、冠军英雄早已不是什么新鲜事儿,许多地方的奖金即使称不上高得离奇,起码也算得上价值不菲。就拿各级部门对奥运冠军的奖励来说,雅典奥运会,一块金牌可“换”得100万元的奖金,北京奥运会则达到300万元左右,让人好生羡慕。作为中国第一个职业拳王获得地方政府75万元奖励,在奥运冠军面前只能算个下里巴人,难以望其项背。

  其实,贫困县的奖励之所以受疑,很大程度上归咎于贫困县“贫困”二字太抢眼,一些网友对其过分解读,没有深挖奖励背后的励志故事和积极意义,片面地认为既然贫困就该把所有钱用在实打实的发展上,任何“额外”的支出都是形象工程,最终被扣上“浪费主义”的帽子。试想:如果拳王出生在一个富裕县或许再多的奖励也不会招来如此多的质疑。

  同时,我们更应该知道发展与奖励并不矛盾,贫困县的脱贫路如同一个婴儿的成长路,扶贫开发好比是米、面、豆,而树立典型则是糖、果、肉,前者是主食,后者是副食,只有主副搭配,才能相得益彰、茁壮成长。通过对从小家境贫寒却立志成才的“拳王”进行褒奖,虽然花费了一些钱财,却能提升全县人民的工作热情与致富信念,还能向外部展现地方政府求贤若渴,重视人才、吸纳人才、善待人才的行事风格,让有识之士为己所用。最后,通过奖励拳王还可以提高地方知名度和荣誉感,对拉动投资也有积极意义,可谓是一举多得。

  贫困县要脱贫,除了练好硬本领,还需提高软实力,奖励“拳王”、树立典型,请勿过分解读,过意挑刺。

  马关县县政府官员邓利民对此回应称:“首先,熊朝忠为家乡争了光,也为整个中国争了光,这是值得庆贺的。其次,小熊家里比较困难,是地道的农民,他为了生活出去学过电脑修理、种过香蕉,还在矿上打过几个月的工,最后才去练的拳击。在这种困难的情况下,小熊仍然坚持不懈地努力,体现出一种自强不息的精神。所以我们更多的是表彰这种‘拳王精神’。马关是一个贫困地区,我们希望马关干部职工能够学习这种精神。”邓利民承认,75万元的奖励肯定还会给马关这个贫困地区的财政带来一些压力,“不过宁肯其他地方经费压缩一些,但这部分的奖励资金再心疼也要拿出来。”

  邓利民还透露,在最开始,马关县委县政府还打算在现金奖励的同时,出资给熊朝忠买一套房子。不过,当地一家企业站了出来,赠送了熊朝忠一套带花园的大房子,也让当地政府节省了这笔资金。接下来,马关县还有一揽子计划,比如将拨款和筹资修建一条从马关县夹寒箐镇到熊朝忠家乡岩蜡脚村的柏油路,另外还将为岩蜡脚村投入资金,进行社会主义小康示范村建设进行改造,目前已经有一些企业为此捐助了26万元人民币。除此之外,马关县还希望能把目前正准备筹拍的关于熊朝忠的电影取景地给争取过来,并且准备为熊朝忠拍一部传记片、出一本自传。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部