新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

曹路保障房动迁地块建起几十座大型铁皮棚(图)

A-A+2013年1月23日09:00青年报评论

image
谷歌地图上违章建筑清晰可见(圈内),经曹路镇相关部门工作人员现场确认,很多蓝皮屋顶都系违章建筑。还有一些透明塑料屋顶的建筑,谷歌地图上没有显示。

  “2011年下半年,村里就竖公告牌,说这里是上海最大保障房基地‘曹路大基地’的B10—11号地块。但自从公告牌竖起来后,村里的违章搭建就没有停止过。”新年前夕,记者在浦东新区曹路镇永和永利联合村走访时看到,村里的确有几十座庞大的临时铁皮棚屋,还有一些被精心圈起来的“苗圃”,在网络卫星地图上都能看到这些“大怪物”。

  接到本报反映情况后,有关部门去现场对这些违章建筑予以确认,曹路镇人民政府规划建设和环境保护办公室副主任吴方军在接受记者采访时坦言,“两违”问题一直是困扰曹路大基地建设的一个顽疾,“阳光动迁”是保护动迁户的合法权益,而不应该成为“两违”建筑的挡箭牌,要继续加大打击力度,不能让一部分人浑水摸鱼。本报记者 叶松丽

  所见

  村里突然“冒出”很多铁皮棚

  根据上海市加大保障性住房建设力度以及加快大型居住社区建设的有关要求,2009年上海市拟规划建设若干个大型居住社区,浦东新区曹路大基地就是其中之一。永和永利动迁地块位于曹路大基地南扩区,曹路大基地包括南扩区在内,总共5.1平方公里,计划从杨浦、虹口等中心城区导入人口13万人。目前,南扩区一边动工建设,一边推进动迁。

  “整个动迁过程,其实就是相关部门同违章搭建与违章用地(“两违”)较量的过程。”曹路镇规建办相关负责人无奈地说,“政策的软肋让一些人摸透了。违法成本低廉,执法成本居高,在动迁博弈中,管理部门其实已经处于弱势。”

  记者驱车从海松路拐上凌空路的时候,远远望见工程车正在热火朝天地施工。随车的村民告诉记者,“‘曹路大基地南扩项目’已经开建,预计今年年中的时候,就要拆到我们永和村了。在很大程度上,工程进度取决于动迁速度。”

  永和村其实只说了这个村级行政单位的一半。永和路摇桥头东边的村委会所在地挂的牌子是“永和永利联合村”,两村合署办公之后,两个村子原村主任还负责管理各自的村子。

  像常见的上海郊区村落一样,这些村民家都有自己的院落,院落里一般都有好几处两到三层的房屋。房舍之间道路十分狭窄,很多空地,都被一些人用铁皮包裹起来,挂一把弹子锁,就“私有化”了。

  白天村子里很少看到人,多数房舍都是空关着的。一些外地人租了那些临街的门面在做生意,“我们合同都写明确了,一旦动迁就搬走。”一名在龚路公路做生意的老板说,现在村里空房子多,要租很容易。

  说到村里随处可见的简易铁皮棚,大家都讳莫如深。

  这些铁皮棚小则10多平方米,大的有近千平方米。有的盖着蓝色的石棉屋顶,有的则直接用铁皮做屋顶。位于六队菜地里的几座庞大“建筑”,则一律是半透明滤光屋顶。记者在村里数了一下,面积约500平方米以上的有11座。

  这些铁皮棚到底干什么用?记者以租赁方的名义打电话给一位“业主”:

  “我想租您位于六队那间棚屋做物流中转,咱们能不能见面谈谈?”

  “不租。”对方很干脆地回答。

  “您那厂房空关着不可惜吗?”

  “什么厂房,就是个大棚,等拆迁的!”

  对方挂了电话。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部