新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>热点新闻>正文

火车票14时0时捡漏 发放退票和超时未取的订票

A-A+2013年1月30日14:40中国青年网评论

  春运回家车票你抢到了吗?节后返程的票你买好了吗?抢票软件帮你在网上订票,也可以通过电话订票,依然没有抢到票的朋友还有一次机会,火车票14时0时捡漏也许可以买到你想要的车次,每天下午两点和半夜零点两个时间点,火车站都会定时将退票和超时未取的订票统一发放,看看在旅客退票中也许幸运可以捡到你回家的火车票,虽然运气成分比较大,但没有订到车票的朋友不要漏掉这个机会哦。

一名回家的旅客扛着行李前往北京西站一名回家的旅客扛着行李前往北京西站

  新京报讯 (记者刘春瑞)春节临近,还没有买到火车票回家的市民别灰心,铁道部表示,目前通过电话订票的旅客有40%左右未能按时取票,超过规定的取票时间后,这些车票将重新返回售票系统发售,旅客可于每日14点左右和零点以后进行查询。

  约四成电话订票未取

  铁道部介绍,目前约四成电话订票旅客未按时取票。12306客服人员解释说,按照电话订票的规定,当日12点前已订车票于第二日12点前取有效;当日12点后已订车票于第二日24点前取有效。因为白天电话和网络比较忙,会延迟2个小时把超出规定取票时间的车票放出。晚上电话和网络订票不工作,便可以实时放票。所以,每天14点左右和零点以后,旅客可以再次查询、购票。

  据了解,目前电话和网络订票的服务时间都是7点到23点。如果14点查询到有余票,可以通过电话或网络购票,但是,如果在零点查询到还有余票,电话和网络订票就行不通了。

  12306客服人员建议,如果在零点查询到还有余票且车票在窗口预售期内,旅客可以到车站24小时售票窗口购买。目前北京市四大火车站均有24小时售票窗口。如果车票在窗口预售期外,零点到7点之间所有旅客肯定都是买不到的,这也是公平的。旅客可以等到7点,通过电话或网络的方式抢票。

  退票将实时返回系统

  铁道部还表示,铁路部门采取措施,增开了部分运能紧张的临时旅客列车,增加了运输能力,旅客可关注当地铁路部门发布的列车增开信息,安排好购票行程。目前,旅客退票量大,如仅北京西站最多时日退票近4万张。旅客退票后,票额将实时返回系统并随机投入发售,旅客可通过12306网站、电话订票、人工窗口等查询和购买。

  铁道部还给没买到直达车的旅客支招:“高铁+普铁”接力把家还。对于车票紧张的城市地区,旅客可以先乘坐高铁到距离目的地较近的城市,然后再转乘普速客车到达目的地。例如,从北京到贵阳的旅客,可先乘京广高铁到达长沙或株洲,再中转普速客车到贵阳;再比如,从北京到成都的旅客,可先通过京广高铁、郑西高铁到西安,再中转普速客车到成都。

  铁路部门提醒,通过互联网和电话订票购票的旅客应及时取票、换票,以免影响出行。

  【突然放票】

  临时增加数千张票引质疑

  有南京市民爆料称,他卡着铁道部规定的预售期,提前20天在12306网站上购买2月8日南京到武汉的火车票,结果到了放票时间,20秒内所有车票都显示“无票”,而“黄牛”却告知其在开车前一天一定会帮他“搞定”。

  随后的几天,他发现每天18时,12306网站都会放出第二天南京至武汉部分动车的大量余票,总数高达数千张。

  回应:上海铁路局称,出现大量余票变化主要是铁路部门对这两趟列车临时采取重联应急措施所致。春运期间,铁路车辆运力紧张,铁路部门按照运力最大化的原则,合理调配车辆使用,以尽可能满足旅客出行需求。17日当天,针对上海、南京等地前往武汉客流增大、票额紧张的情况,对D3043次和D3047次两趟列车从1月28日起至2月8日、2月13日起至2月26日,采用重联方式运行。重联后,D3043次列车对号座票从610人增至1220人,D3047次列车对号座票从588人增至1159人,加上部分无座和席位复用票额,因此余票信息发生变化。

  【“退票潮”】

  铁路日均接受退票46万张

  铁道部运输局提供数据显示,今年春运前3天,全国铁路日均接受退票46万张,这高于2012年铁路22.9万张的日均退票量,也高于2012年春运期间铁路25万张的日均退票量。铁道部运输局有关负责人分析,今年春运期间铁路退票陡增的原因,主要是因为今年火车票预售期延长,旅客出行时间变更的几率大大增加。相关人士表示,火车票退票手续费仅为票面款项的5%,在一定程度上也为退票潮起了推波助澜的作用。

  回应:铁路部门表示,这些退票肯定会全部回到系统销售。但旅客何时退票,哪些车次有退票,这些信息都不对称,铁路部门无法提前掌握,所以也就没有规律可循。建议没买到车票的旅客不要盲目在售票窗口排队等退票,不妨多关注网上和电话订票,这样“命中率”反而高。同时,旅客应随时留意车站增开旅客列车的信息,因为铁路部门会根据客流情况安排运力,而紧张方向的临客车次会随时在网上售票。

  点评:赵坚认为,退票数量太多还是因为火车票太紧张。如果车票不紧张,人们就不会订太多车票,而是选择一张最适合自己的车票,而且旅客的退票给铁路的退票窗口增加了工作量。只要车票紧张,这个问题就没有很好的解决办法。但从另一方面来看,铁路也是给乘客提供了多种选择机会。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部