新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>热点新闻>正文

环保部拒公开污染信息:土壤污染信息属国家秘密

A-A+2013年2月26日12:56每日经济新闻评论

  【摘要:北京北京律师董正伟向环保部申请公开 “全国土壤污染状况调查方法和数据信息”。环保部以“国家秘密”为由拒绝公开污染信息。对于这样对于回复的内容,董正伟感到难以接受。他表示不会就此放弃,下一步将要进一步向环保部提交公开污染信息的申请。】

  每经实习记者 李彪 发自北京

  25日,北京律师董正伟向《每日经济新闻》记者发邮件透露,针对其之前提交的请求环保部公开 “全国土壤污染状况调查方法和数据信息”的申请,环保部以“国家秘密”为由拒绝公开。但董正伟在接受记者采访时表示,不会就此放弃,下一步将要进一步提交申请。

  土壤污染信息属国家秘密

  据了解,2013年1月30日,董正伟向国家环保部正式提交申请,申请公开全国土壤污染状况调查方法和数据信息,申请公开全国土壤污染的成因和防治措施方法信息。24日,环保部给予了长达20多页的回复。环保部回复称,全国土壤污染状况调查数据信息属于国家秘密。根据《政府信息公开条例》第十四条规定,环境保护部不予公开。

  但是,对于回复的内容,董正伟感到难以接受。董正伟在接受《每日经济新闻》记者采访时说:“对于这个回复我肯定是不满意,按照《政府信息公开条例》第十四条的规定,凡是事关公共利益的,也是可以向社会公开的。”

  董正伟向记者进一步解释称,土壤污染和大气污染、水污染都是密切相关的,这样会造成粮食生产不安全、居住环境不安全,每一个人的生存健康都受到危害,说是国家秘密是不成立的。

  之前,环保部曾经公开表示,土壤环境污染状况调查数据报告国务院批准后向社会公开,但现在没有兑现承诺。董正伟对记者说:“从违背之前的承诺,应该公开而不公开的事实,我认为是污染太严重不敢公开。”

  拒绝公开或因治理难度大/

  全国人大环资委调研室主任王凤春接受《每日经济新闻》记者采访时说:“土壤污染信息公开现在还是一个比较敏感的话题,因为它涉及到公众健康和食品安全,可能会对我国一些产品的生产、消费、出口带来影响,影响比较大。”

  一位不愿意透露姓名的知情人士向记者透露,很多地方的土地污染都是二三十年之前就形成了,很多重工业地区现在污染比较严重,如珠三角、长三角、辽宁这些地方,最近20年的工业发展又加剧了这些问题,土壤污染是长期积累的。

  据悉,因为积累的时间长,处理难度也进一步加大,土壤污染状况调查的数据信息一旦公开,而短期内难以彻底治理的话,或将引起连锁反应。

  王凤春告诉记者,国家相关部门很早就意识到土壤污染问题,现在处在调查、示范阶段,短期内大面积见效比较难。南方很多地区,像湖南,示范已经做了很长时间,但是一时半会还看不出明显的效果。

  对于此次环保部婉拒全国土壤污染状况调查数据信息公开,董正伟在接受记者采访时称,并不会就此放弃,下一步将要进一步提交申请。

  “我要环保部公开土壤污染等级和土壤污染对居住环境、粮食安全的影响,这就像土壤污染的成因一样,是一个定性的,土壤污染程度要是能公开也是对土壤污染总结性的评价问题。”董正伟对记者说。

  关于将会何时提交进一步的申请,董正伟对《每日经济新闻》记者介绍称,这两天正在思考,近期肯定会提交。

  “可以把认为比较敏感的数据过滤掉。土壤污染的评价应该是要公开的,但是我觉得可能还要有一个过程。”王凤春告诉记者,“将来肯定是要面对的,不可能老这样不公布。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部