新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

闵行提醒楼市有风险离婚需谨慎 近日离婚人数正常

A-A+2013年3月22日10:45东方早报评论

  ■ “国五条”出台离婚者大增 闵行区提醒“楼市有风险” 近几日离婚人数已正常

昨日,闵行区民政局婚姻登记中心门口摆放着“楼市有风险,离婚需谨慎”的告示牌。闵 行区民政局婚姻登记中心有关负责人说,离婚人数此前平均每天只有几对,但楼市调控“新国五条”出台后,离婚人数异常蹿高至平均每天30对以上,很多人离婚后就要求开单身证明。同时,杨浦、普陀等区的离婚人数也比往日翻了两三倍。不过,上述三区本周的日均离婚人数已逐渐恢复正常。 早报记者 杨一 图

3月20日,闵行区民政局婚姻登记中心,“楼市有风险,离婚需谨慎”的警示牌放置在大厅内。  早报记者 杨一 图

  “楼市有风险,离婚需谨慎”,闵行区民政局婚姻登记中心门口,近日出现了这样一块耐人寻味的警示牌。

  昨日,早报记者从沪上多个区县的婚姻登记中心了解到,自“国五条”出台之后,前来办理离婚的人数都比往日有了明显的增加,怀疑其中一些夫妻选择通过离婚来解决买卖房产的问题。有的区县婚姻登记中心,离婚人数比往日甚至翻了两三倍,很多人刚离了婚,马上就要开单身证明。

  多区离婚者异常增加

  在闵行区婚姻登记中心,“楼市有风险,离婚需谨慎”的警示牌是前几天刚刚立的。闵行区民政局婚登中心有关负责人说,此前离婚的每天只有几对,极端高峰也就20多对。但“国五条”出台后,平均每天离婚的基本维持在30多对,3月4日当天更是达到了最高峰的43对。

  除了离婚率异常增高外,开具单身证明的数量也持续上升。在3月4日当天,闵行婚登中心共为182人开具了510张单身证明。据统计,3月4日至9日,该区婚登中心共办理无婚姻登记记录证明775人次,出具无婚姻登记记录证明2050份;受理离婚登记205对,办结离婚187对。与去年同时期相比 均明显上升。

  杨浦区婚姻登记中心和普陀区婚姻登记中心相关负责人也向记者透露,“国五条”出台后,两区办理离婚人数的确出现了异乎寻常的增加,至少比平时翻了两三倍。在普陀区婚姻登记中心,最高峰的一天甚至有近80对夫妻办理离婚,极为反常。

  一离婚就开单身证明

  这些骤然增加的离婚者是由于什么原因来办理离婚的?对此,沪上多处婚姻登记中心的负责人都称,办理离婚者几乎都会给出感情破裂、性格不合之类的理由,但这些理由是不是真的?离婚和“国五条”有没有关系?目前还不得而知。

  杨浦区和普陀区婚姻登记中心的负责人告诉记者,大多数来办理离婚的夫妻都非常平静,工作人员询问离婚理由时没有人说与“国五条”有关,但工作人员却发现,不少夫妻一办完离婚之后,立刻询问单身证明怎么开,如此举动很难说与“国五条”无关。

  离婚率产生异常波动,不排除一些夫妻假离婚。目的是把一套房子产证做成一个人,符合唯一住房免税条件。不过法律人士提醒,这种做法风险极高,会导致人财两空。

  “闵行婚姻登记处现场设了法律咨询和情感咨询,所以工作人员如果觉得有的夫妻是冲动性离婚,就会建议他们去咨询。3月4日那天本来有51对来办理离婚的,经过劝说后有8对放弃了离婚。”闵行区婚姻登记中心相关负责人告诉记者,其中就劝合了一对因为对“国五条”困惑萌生离婚想法的夫妻。

  假离婚或成“假戏真做”

  那么在婚姻登记中心门口悬挂“楼市有风险,离婚需谨慎”的警示牌究竟有没有“作用”?对此,闵行区婚姻登记中心相关负责人说,虽然不能直接证明 楼市政策与近期异常上升的离婚数量有关,但是因为当下遍布着此类传闻,他们还是认为放上了这块警示牌或许能够对那些真的有困惑的夫妻有所帮助,减少冲动、 盲目的离婚。

  闵行区法制宣传教育领导小组办公室也通过官方微博提醒:最近楼市异常火爆,为规避政策,假离婚购房现象屡见不鲜。但夫妻一旦离婚,所有财产将进行分割,购房后产权也是在一人名下,如果“假戏真做”后果就不言而喻了。

  昨天,几家婚姻登记中心称,这几天来,离婚人数已逐渐恢复正常,希望更多夫妻能够理性对待婚姻问题。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部