新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>以总理故地重游再谢上海 再谢上海帮助犹

以总理故地重游再谢上海 再谢上海帮助犹太难民

A-A+2013年5月8日08:55新闻晨报评论

  “很多犹太人有恋旧的心情。”15年前,时任以色列总理的本雅明·内塔尼亚胡访问上海时如此表示,当时他参观了二战期间在沪犹太人的宗教活动中心——摩西会堂旧址。15年后,内塔尼亚胡再次访问上海,“恋旧”的他再次来到摩西会堂旧址,惊喜地发现这里焕然一新,并成为了上海犹太难民纪念馆的重要部分。

  5月7日上午,内塔尼亚胡还为纪念馆内的露天咖啡馆——“大西洋咖啡”开店剪彩,“大西洋咖啡”曾为犹太难民在上海开设的咖啡馆,昔日的老店招如今再次被挂起。

  再谢上海帮助犹太难民

  内塔尼亚胡7日在沪的第一项活动就是参观位于虹口提篮桥地区的上海犹太难民纪念馆。二战期间,上海共接纳了约2万名为逃离纳粹迫害从欧洲来的犹太难民,其中大部分难民居住在虹口区,因为当时那里的物价比上海其他地区低30%,该区的摩西会堂则成为当时在沪犹太人的宗教活动中心。“15年前,我访问过这里(摩西会堂旧址),我注意到15年间这里发生了很大的变化,非常感谢你们所作的一切,感谢你们打造如此美丽又具有教育意义的纪念馆。”在参观纪念馆时,内塔尼亚胡表示。上海犹太难民纪念馆馆长陈俭告诉记者,1998年内塔尼亚胡参观摩西会堂旧址时,作为办公场所之用的会堂还没有进行整修,2007年,虹口区政府依据从档案馆发现的原始建筑图纸对其进行了全面修缮,并将其作为上海犹太难民纪念馆的主体建筑,“所以,内塔尼亚胡这次来访看到这里焕然一新,还成了纪念馆,非常高兴。”

  内塔尼亚胡对中国尤其上海在二战期间给予犹太难民的帮助再次表示了感谢,“二战期间,上海向我们犹太人打开了大门,成了我们犹太人的避风港,犹太人民的命运也由此发生了变化。我们希望能和中国朋友再次紧密合作,不仅为过去的友谊骄傲,也为将来自豪。”

  为“大西洋咖啡”店剪彩

  当日,内塔尼亚胡还为纪念馆内的露天咖啡馆——“大西洋咖啡”开店剪彩。“大西洋咖啡”原位于海门路127号,是1940年前后犹太人开设的咖啡馆。为了唤起大家对历史的记忆,馆方决定老店新开,于去年12月底开工,并赶在内塔尼亚胡访问纪念馆的前一天即5月6日正式完工。“我从来没有到过这么特别的咖啡馆。”为如此具有纪念意义的咖啡馆剪彩,内塔尼亚胡显然特别高兴,听了工作人员对这个咖啡馆的介绍后,他连连称赞,“非常好,好极了。”

  作为“大西洋咖啡”的第一批客人,内塔尼亚胡还和妻儿等人一起品尝了该店的咖啡,在以色列驻沪总领事艾雅克“干杯”的提议下,内塔尼亚胡拿起咖啡杯与其他人“干杯”,重温昔日“小维也纳”的文化氛围。

  希望游客提供详实的历史

  “现在咖啡店的装饰就用到了当时三家店的旧招牌,除了‘大西洋咖啡’外,还有当时与‘大西洋咖啡’相邻的霍恩小吃店以及‘香肠男高音’三明治点心店。”馆长陈俭告诉记者,开设咖啡馆的初衷不仅是希望为顾客提供一个休息的场所,也是为了保存和寻找更多的历史,“我们说,当时犹太人在上海生活,而且生活的很好,有什么证据呢?这些旧店招都是很重要的证据。对于这些店,我们掌握的资料有限,这些店当时到底是谁开的,具体哪一年开的,又有什么故事,这些我们都不清楚。这次,我们用上了这些老招牌,或许有来自国外的游客或者本地的游客看到后能给我们提供他们所知道的信息,那么这又将成为很重要的口述史。因为如果想把故事讲下去,一定要有史料。”

  听“梁祝”赏马桥手狮舞

  据介绍,昔日的“大西洋咖啡”曾聘请多名犹太音乐家在店内演奏。昨天,来自东方交响乐团的小提琴手李卓华为在场宾客演奏了《梁祝》等曲目。不过,有一项特别的表演估计70年前的咖啡店不会上演,那就是国家级非物质文化遗产项目——闵行马桥传统手狮舞。

  当天上午,内塔尼亚胡一行在“大西洋咖啡”店内欣赏了这一演出,看着用手舞狮的4名表演者随着音乐舞起来,“入戏”的内塔尼亚胡也伴着锣鼓声用脚打起拍子,在约三分钟的节目结束后,内塔尼亚胡还与4名表演者一一握手表示感谢。

  据表演团——上海鼓鼓文化艺术团团长苏天峰介绍,一般而言,手狮舞演出的场面比较大,通常有8男8女演出,“但因为要在这个咖啡店表演,受演出场所局限,我们这次特意只安排了4个表演者的手狮舞。”

  据介绍,2010年上海世博会期间该团还在世博会场馆进行了十多场的专场演出。

  [新闻背景]

  “小维也纳”唤起历史记忆

  二战时期,为躲避德国纳粹的迫害和屠杀,约2万名欧洲犹太难民来到上海和上海人民一起团结互助,共同抵御法西斯的迫害,度过了一生中最困难的时期。他们中的大部分人就生活在上海虹口地区,犹太难民在与本地文化融合的同时,构建出自己的文化氛围,其聚居地当时有“小维也纳”之称,也因此在虹口地区留下了大量的历史遗存。

  2007年,上海虹口区政府斥资建立了上海犹太难民纪念馆。5年多来,该馆在保护史料、国际交流和历史教育方面发挥了积极的作用。去年,该馆还赴以色列举办巡展,受到以色列朋友的欢迎。

  2008年6月,这一区域改造时,官方对包括犹太难民集聚虹口地区时开设的一些商店的老店招等珍贵的历史遗存进行保护,大西洋咖啡馆斑驳但清晰可辨的德文店招连同房梁被完整地保留下来。该店的相关历史,目前尚在求证中。

  70年过去了,官方在纪念馆里重开大西洋咖啡馆,并仍然使用它的老店招牌,希望老店新开能唤起大家对历史的记忆,并能用现代化手段保护好这些历史遗存。

(原标题:以总理故地重游再谢上海)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部