新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>白发子女人力车拉耄耋母亲从上海徒步去

白发子女人力车拉耄耋母亲从上海徒步去北京旅行

A-A+2013年5月12日08:56新闻晨报评论

白发子女拉着耄耋母亲徒步去北京白发子女拉着耄耋母亲徒步去北京
特殊车队一路吸引到众多路人的目光与赞誉 晨报记者 谢磊特殊车队一路吸引到众多路人的目光与赞誉 晨报记者 谢磊

  晨报记者 谢磊 安徽摄影报道

  这是一支特殊的车队,每辆车都靠人力拉动,拉车人都上了年纪,而车上坐的也都是耄耋老人,最年长者已是102岁高龄。这支由河南、安徽、江苏等地5个家庭组成的15人车队,4月22日沿着312国道徒步从上海出发,已先后途经昆山、苏州、无锡、南京、滁州等城市,计划用两个月的时间完成上海至北京1360余公里的路程。时值母亲节到来之际,这支以宣扬“百善孝为先”的车队,吸引了沿途路人的目光。

  “孝子”带队日行40公里

  凌晨4点刚过,王锐和他的一行同伴已经踏着朦胧的晨曦,开始了新一天的行程。此前一天,由于天降豪雨,这支人力车队被迫在安徽境内的滁州市桥头镇休整了一天。趁着雨水暂停的功夫,车队重新启程。王锐说,平时车队每天大约走40公里,他们计划这天多走点,晚上能在宿州市的泗县境内落脚。

  60岁的王锐是这支车队的领队,来自黑龙江省兰西县。早在2007年,王锐和他的哥哥就为了遵从父亲的意愿,也为满足母亲“看看祖国大好河山”的心愿,拉着自制的“感恩号”带母亲出门,历经12个省和2个直辖市,行程7000多公里,到香港后返程。2009年,他们又一次带着母亲开始远游,从哈尔滨徒步走到福州,再坐船去到台湾。这两次传奇般的经历,让王锐兄弟俩获得了“2011中国十大孝子”的称号。

  年纪最大的102岁

  63岁的谢淑华来自江苏丰县,母亲徐美荣今年90岁,是一位本分的农村人。用谢淑华的话说,“母亲平时活动的范围就是方圆5里地”。今年4月,得知王锐要组织一次徒步拉老人去北京的“孝心万里行”,谢淑华第一时间报了名。

  王秋水、贾新鹏、邵长敬、董芹家里的老人也都已年过八旬。由常浩、董芹组成的家庭是这5个家庭中最特别的。别人都是由儿子、女儿带着母亲,他们则是老人的孙子和孙媳妇,而他们的奶奶常周氏今年已是102岁高龄。

  探路车随行有医生作保障

  晨报记者赶上这支车队是在5月9日的傍晚,此时他们正在104国道距离泗县26公里处的一片空地准备吃饭过夜。由于断断续续的雨水,这一天的赶路计划未能完成,鞋子也大多进了水。

  董芹负责整支队伍的伙食。饭菜很简单,主要是面饼、豆腐、香菇、木耳等。“主要是考虑老人的饮食,她们不能吃难消化的东西。”董芹一边说,一边熟练地支起了简易炉灶。

  为了这次长途旅行,王锐等人作了充分的准备。上海一家企业为老人提供了“人力房车”、炊具和饮用水,还承担了旅途的盘缠费用。记者看到,“房车”高1.8米,宽约1.3米,长1.9米,里面设置有隔层,放着生活物品,到了晚上就变成小床铺,供一家人休息。为了防风防雨,车身上还做过特殊处理。而选择用纯人力拉动的形式,王锐解释,这种形式虽然更艰苦,但更能体现孝道,宏扬“百善孝为先”的民族文化。

  考虑到老人健康的不确定性,出发前团队人员都各自做了体检,确认没有状况。此外,企业还派了一辆商务车以及一名懂医术的义工随团,车上还放了3辆自行车,既可以做探路、买菜等工作,也可以轮换着让“车夫们”歇歇脚。

  万里行中充满感动

  第二天上午11点左右,记者跟随着队伍进入了泗县县城。这支特别的车队吸引来不少路人的目光。

  “我们感动了很多人,也有很多人让我们感动。”休息时,团员们将一路上印象深刻的事情娓娓道来:在虎丘,景区负责人破例给所有同行人员免票,并安排导游领路讲解。在灵山大佛,老人们免票参观,众多游客纷纷与他们合影,为他们加油。在南京,一家澡堂原本已经关门,得知他们想洗澡,破例重新开锅炉,让大伙洗了热水澡。至于路上送水送吃甚至送钱的,都被他们一一记录到了日记本里。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部