新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>万人相亲会90后看星座80后看房产 极品婆婆把关

万人相亲会90后看星座80后看房产 极品婆婆把关

A-A+2013年5月19日08:17新闻晨报评论

  晨报记者 陈里予 实习生 李娜

  今年的万人相亲大会因不少“90后”女孩的加盟而显得与众不同。

  昨天和今天,万人相亲大会在青浦赵巷开启,主办方预计两天将有逾两万人前来寻爱。

  在昨天的活动现场,“80后”是主力军,其间也活跃着不少“90后”的身影,甚至还有不少为孩子的婚事着急的父母前来助阵。

  和往年不同,今年十多名婚姻咨询师坐诊万人相亲会,为剩男剩女“把脉”。

  “80后”务实“90后”开放

  婚介工作人员表示,“单身男青年对另一半的要求,一般来说首先是外貌,然后是性格好、孝顺父母、工作稳定之类”。对于女性的物质条件,大部分男青年都不是特别看重,“但女方一般对男方的首要要求就是要‘有房’”。工作人员表示,过半的女方都会提出男方需要有房,“也有一些女方愿意和男方一起还房贷的”。“我女儿今年30多岁了,肯定是为了结婚才来这里的。”一位陪女儿来参加相亲大会的母亲也提出希望女儿的另一半有房,“有没有车倒是其次,毕竟现在买车比买房简单很多”,也有家长这样告诉记者。

  相亲会现场,“90后”女孩显得活泼开放许多,她们很积极的参加各种配对游戏,一天下来手上留了不少的手机号码。

  “寻缘墙”边,几个衣着新潮、打扮亮眼的女孩说说笑笑地研究着“寻缘墙”上挂出的单身男青年的资料,从里面的出生日期里一个个确定他们的星座。“我挺看重星座的,我喜欢天秤座的男生。”采访中,一个“90后”的年轻女孩笑着告诉记者,另一半是否有房有车、年龄多大、家境如何并不是最重要的,是否合眼缘、是否性格相合才是她最关心的问题。记者发现,传统意义上衡量另一半的标准,似乎对她们不再适用,这成为了不少“90后”相亲者的共识。

  “极品婆婆”当场监督把关

  昨天一早下着蒙蒙细雨,相亲会现场路边的地上,一排五颜六色的雨伞逐一撑起,这些伞面上用夹子夹着各种各样的纸张,上面写着“雨中求缘”或是“寻缘”的标题,然后是个人信息和择偶标准。而伞旁等待的却大多是年迈的父母。

  退休的陈老伯是替30多岁的儿子来物色对象的。“我儿子人挺老实的,就是老在家待着不出去。不出去怎么找得到对象?他又不肯来相亲。”

  进入内场,在贴着密密麻麻资料的婚介机构展示区,许多形单影只的家长在奋笔疾书地为孩子抄着各种相亲对象的信息。

  昨天下午两点,爱情问诊台旁排起了长队。和以往相亲会不同,昨天十多名婚姻咨询师首次坐诊万人相亲会。下午四点,中国社工协会婚姻家庭工作委员会“家和工程”上海工作基地负责人舒心翻着爱情问诊记录表,8页纸全部写满,“已经有一百多人来问诊了,有离异人士,有心急的父母,有大龄剩女,也有带丈母娘来找老伴的女婿。然而,让婚姻咨询师忧心的是,不少父母对自己的孩子干预过多。

  36岁的男子和妈妈一起坐在问诊台前。为了这次相亲,母亲特地从香港赶来把关。对于未来的儿媳,准婆婆要求颇高:上海女孩,长相要好;年龄相差不能大于5岁,否则会有代沟;要马上结婚……男孩很苦恼,去年曾在万人相亲会遇到一名心仪的女孩,但是因为父母不同意便没有开始。而现场另一名“极品婆婆”则当场拒绝了三四个和儿子有眼缘的女孩——牙齿长得不齐、瓜子脸都成了拒绝的理由。

  [友情提醒 ]

  入场券可现场买 当心黄牛卖假票

  主办方昨天紧急发出提醒,万人相亲会的入场券只有在相亲会现场才能购买,不要相信地铁口的黄牛。昨天,有不少相亲者反映,在地铁2号线徐泾东站出口处有人以30元(票价50元)每张兜售假票。假票的票面制作相当粗糙,当场被检票人员截获不少。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部