新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>人民公园相亲角创始人:现在剩男剩女很现实

人民公园相亲角创始人:现在剩男剩女很现实

A-A+2013年6月3日08:45 上海青年报评论

周六下午,在人民公园相亲角,公益红娘林老师(中)在和家长们沟通信息。本报记者 施培琦 摄周六下午,在人民公园相亲角,公益红娘林老师(中)在和家长们沟通信息。本报记者 施培琦 摄

  如今赫赫有名的人民公园相亲角是一下子冒出来的吗?非也,退休工会干事林老师是昔日的八大创始人之一。从2005年伊始的百名家长,到现在的人山人海,整整8年,林老师见证了人民公园相亲角的兴衰。 

   “之前创始人中,至少有6个人,多少有些懊悔当年创办了相亲角……”有成人之美的欣慰,有目睹“极品”的痛恨,一桩桩好姻缘让她坚守了下来,但最近,她动摇了,甚至动念想要解散相亲角的“林老师志愿者团队”。“家长不理解、年轻人奇怪的择偶观、越来越少的成就感,老公说我有福不会享……”这位老牌红娘第一次感到心力交瘁。       

  本报记者 范彦萍

  辣红娘

  “别人叫我辣妈。我平时看到有好的男生就一把拎过来,喊到我们摊位上叫志愿者‘配对’。”“这里的水很深。人民公园相亲角对我意义非凡,我不想在这里碰到麻烦事。”

  初夏一个周六的下午,人民公园相亲角人头攒动的场面堪称“壮观”:到处都是三五成群的家长,半空中悬挂着五花八门的相亲资料,地上则撑起了一把把贴满征婚启事的“相亲伞”。

  在公园入口处,林老师一眼看到了举着简历勇敢推销自己的小梁,此时的他戴了一顶白色棒球帽,压低了帽檐。林老师站到他的正面,催促他写下自己的联系方式和基本情况,说是要介绍给自己的“外甥女”。

  林老师口中那位1978年出生的“外甥女”与她并无血缘关系。每次看到“男小囡”,她都托词是为“外甥女”介绍。而且执意要让男生自己写下联系方式。林老师有自己的想法,“男生自己书写的小纸条是证据,说明一切都是他自愿的。而不是我们强人所难。”

  “现在做媒还有这么多讲究?”

  听记者如此一问,58岁、戴着一副眼镜的林老师爽朗一笑:“你知道伐?别人叫我辣妈。我平时看到有好的男生就一把拎过来,喊到我们摊位上叫志愿者‘配对’。有的家长看见我‘拉郎配’,还以为我是帮女儿找女婿,脸顿时就拉下来了,说‘这个女人的女儿肯定是嫁不掉了!’”

  正说着,林老师又在人群中又发现了目标,这是一位华发初生的老伯,此时此刻,老伯被几名家长团团围住,正在介绍交大毕业的70后儿子的情况。原来,老伯的儿子身高有180cm,条件甚好,其对女生也有诸多要求,其中之一是要求身高在164cm之上。林老师突破重围,一把抓住老伯的衣袖,毛遂自荐起自己认识的女孩。当老伯嫌弃这位女孩身高不高时,林老师苦口婆心开始劝说:身高不是问题,综合素质才是关键……

  时间很快到了下午5点多,在园内逗留良久的家长们陆续出园。几位家长看到了站在公园入口处的林老师,主动上前打招呼。“林老师,帮阿拉女儿介绍介绍来。拜托侬了。”陈女士殷勤相托。林老师翻了翻资料本,为难地如实相告,最近没合适的。

  还有一位阿姨见到林老师,兴冲冲地跑上前,热情相告,“林老师,我女儿找到男朋友了,现在谈得很好,结婚了请侬吃喜糖哦。”顾阿姨的女儿在外企工作,今年过年后认识了林老师。“这个老师蛮热心的,也不收费。不像其他地方的红娘,乱七八糟的。”

  家长们口中的“乱七八糟”,指的是公园里随处可见的“收费红娘”。那些红娘们成群结队,一张桌子、几本本子就是一个婚介所,生意相当红火。而他们的收费大多在百元以上。据一位家长透露,有家长陆续被收取了上万元的中介费,却拿不到发票。

  “喏,这些墙上的信息很多都是假的。”林老师示意家长拨打上面的电话,果然,有几个是查无此号。

  “这里的水很深,人员很复杂。”林老师叹息道。也正因为如此,林老师反复要求记者隐去她的名字:“人民公园相亲角对我意义非凡,我不想在这里碰到麻烦事。”

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部