新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>申城第一寿星会用iPad玩奥特曼 坐爬楼机出行

申城第一寿星会用iPad玩奥特曼 坐爬楼机出行

A-A+2013年6月5日08:29新闻晨报评论

114岁老人李素清在志愿者的帮助下,利用爬楼机下楼去小区逛逛。 晨报记者 殷立勤114岁老人李素清在志愿者的帮助下,利用爬楼机下楼去小区逛逛。 晨报记者 殷立勤

  晨报记者 陈里予

  昨天,在浦东崂山五村,114岁的李素清第一次坐上爬楼机下楼到小区里逛逛。一年多没有下楼了,这位申城第一寿星出现在小区里看到老邻居,笑得比谁都开心。此前,上海老人的最高年龄始终没突破过111岁,如今李素清每天都在创造新纪录,这位申城第一寿星表示:“我的梦想就是代表上海人进入中国十大寿星行列。”

  终于与老邻居打了招呼

  李素清说,因为她住的老式公房没有电梯,自己腿脚不好,而且女儿女婿都已年过70,背不动了,所以她今年还没出过门。去年“五一”,孙子好不容易把她背下楼,坐上轮椅时,天空却开始飘雨,只能返回。为此,上海市老年学学会昨天特地送上爬楼机给上海第一寿星试用。“愿不愿意试试?”李素清点点头。

  在志愿者的搀扶下,老人坐上爬楼机。爬楼机看上去像台普通轮椅,但当专业操作人员按动按钮,机器就会伸出一个撑架往下,随后,轮子稳稳地爬下下一个台阶。5分钟后,李素清安全到了一楼。一年多没有下楼,李素清在小区里出现,很多老邻居都来看她。不少住在崂山五村的居民还专程下楼来看看这个小区里的“名人”。“好久没看到李阿婆了,竟然身体那么好。”居民们纷纷感叹。李素清也和邻居们打着招呼,“以后还想多下来,呼吸新鲜空气。”

  以后有需要可随时预约

  如何让老人过得开心又长寿?今年,上海寿星家属沙龙的第一项行动计划就是为34位上海最高龄老人家庭免费提供爬楼机服务试点。昨天,申城第一寿星当仁不让地第一个享受到这样的服务。今后,如果李素清有需要,随时随地都可以预约用爬楼机。

  上海市老年学学会秘书长孙鹏镖透露,由于大部分百岁老人家庭并不富裕,居住条件也不算好,很多老人住的不是电梯房,出行只能靠子女帮助,否则只能足不出户。市老年学学会将组织专项助老志愿者团队,将34名上海最高龄老人纳入“爬楼机”试点人群,助老志愿者协助寿星家属在确保安全前提下,陪护寿星使用“爬楼机”上下楼。一旦试点成功,将考虑把爬楼机的服务扩充到上海所有百岁以上老人家庭。

  [老人素描]

  既用iPad还有奥特曼

  “坐啊。”一进门,李素清就招呼记者坐在她身旁。这是5年内记者第三次到老人家里采访。老人脸色红润,头发花白,身体清瘦,腕戴水晶手链,说话声音洪亮,思维敏捷,一直笑眯眯的。李素清每天过得很规律:7点起床,洗澡后吃早饭看会儿电视,10点30分和14点30分分别小憩一会儿,休息充足后和曾外孙玩玩,21点睡觉。老人每天早上吃一个蛋、一瓶牛奶,一包核桃粉,中饭晚饭是稀饭、面条,鱼、虾等,睡觉前还要喝酸奶。“我的白发还比我妈妈多,她喜欢吃黑芝麻、核桃粉。”老人的独生女儿田玉兰透露,“妈妈闲不住,有时候还帮我们剥毛豆,择菜。”更有意思的是,这个上海唯一横跨三个世纪的老人非常新潮。114岁的她喜欢拿着重孙的iPad玩游戏。记者还看到,老人的床边柜子上摆着芭比娃娃和奥特曼,而她的床上还有不少毛绒玩具,如米老鼠、海宝等。李素清说:“没事的时候看看解解闷。”

  李素清很爱干净,每天洗两次澡。她将自己的长寿秘诀总结为洗澡,即使是寒冬腊月也坚持洗澡。老寿星认为,洗澡一能清洁污垢,二能活络筋骨,有利于身体健康。而另外一个长寿秘诀归功于女儿,每天深夜2点女儿都会起床帮她换纸尿裤,女儿无微不至的照料是她长寿的保障。

  采访中,李素清翻出了刚收到的“中国十大寿星排行榜参与证书”。“这是第五本了,连续五年代表上海参加,不过每次都擦肩而过。但是,我很有信心。”李素清对记者说。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部