新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>上海正宗黄梅天正在来临 吃羊肉进补适用少数人

上海正宗黄梅天正在来临 吃羊肉进补适用少数人

A-A+2013年6月19日08:23新闻晨报评论

  夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。

  ——《黄帝内经。素问》开篇即说梅雨之湿难以承受,饮食起居避风为首

  熟梅天气豆生蛾,一见榴花感慨多。芒种积阴凝雨润,菖蒲修剪莫蹉跎。

  ——吴藕汀题画诗描绘梅雨节气

  [新闻链接]

  气温越高人体对湿度越敏感

  湿度对人的体感究竟有怎样的影响?气象部门专家表示,湿度主要影响人体的热代谢和水盐代谢,当气温适中时,湿度对人体的影响并不显著,但是当气温较高或较低时,其波动对人体的热平衡和温热感就变得非常重要。举例子来说,当气温在15℃左右时,即使相对湿度波动达50%,对人体的影响也仅为气温变化1℃的作用。而当温度在21℃-27℃时,若相对湿度改变为50%,人体的散热量就有明显差异。而当相对湿度超过80%时,由于高温、高湿影响人体汗液的蒸发,机体的热平衡受到破坏,因而人体会感到闷热不适,随着温度的升高,这种情况将更趋明显。

  □晨报记者 金玉蓉

  刚与高温打了照面,又要重新与潮湿天气搏斗。昨日申城气温再创新高,36.6℃连续第二日触响高温预警,未来数日,接连的阴雨天气让人揪心。

  气象部门表示,昨天白天“迟到”的雨水将在今天强势登场,申城今天阴有阵雨或雷雨,相对湿度预计在70%-95%,闷热难耐的体感依旧,且如此潮湿的天气至少将持续5天。

  在这样潮湿的天气里,湿度变化规律如何?气象部门对相对湿度的观测又如何进行的呢?

  清晨傍晚最易“凝水结露”

  即便是黄梅天,相对湿度的变化也有一定的规律可循。清晨与傍晚这两个时间段,通常是最易“凝水结露”的时段。

  据气象部门监测,以昨天为例,湿度最高出现在早晨6时,相对湿度在77%,湿度最底出现在15时,相对湿度跌至45%,随后又慢慢回升,到19时,相对湿度在55%。

  市气象局首席服务官邬锐解释说,一般而言,在不下雨的情况下,午间到午后这段时间的相对湿度是全天中最底的,这是因为白天气温高、大气活动多,利于水汽的蒸发和释放,日落到夜里这段时间,湿度又会逐渐回升。昨天15时是气温最高的时候,因此这时的相对湿度跌到最低一点也不奇怪。

  相对湿度需靠公式计算

  那么,空气里的水分含量,又是怎样得出的?事实上,为了得到更加准确的数据,湿度数据并非借由仪器直接测出,而是通过研究温度与湿度之间关系,进行对比计算得出。

  昨天下午,记者在徐家汇气象台前的草坪上见到了气象部门测量湿度的专业仪器。白色的百叶箱内,是两根悬在半空的黑色金属感应棒,分别用以感应干、湿两种温度,数据直接传感至电脑系统中。数据监测员王师傅介绍,现在主要以这种自动的计算机方式获取数据,但是每天20时,监测人员也会用人工监测的方式和自动监测数据进行核对。

  在另一个百叶箱内,有两根垂于空中的水银测温计,登上台阶,视线与测温计平行,干球温度上的水银指示为36.5℃,这就是当时室外的气温,而湿球温度计的下方,用湿的纱布包裹。对此,王师傅解释说,如果两者差的越小,就说明相对湿度越大。“其实这两天的湿度已经较之前有所下降。”王师傅翻查记录说,6月16日,白天的相对湿度基本都在88%-99%,当时干球温度计和湿球温度计的数值相差不是很明显。

  “正宗黄梅天”正在来临

  资料显示,昨天本市最高温达36.6℃,且直到17时,市区实况气温仍有35℃,室外热浪滚滚,让下班的市民在回家前就洗了一回桑拿。而更加难熬的潮湿天气,今天才刚刚开始。

  邬锐表示,目前本市仍处在梅雨期,不过前两天雨带并不明显,而是呈分散状分布,加上气温高,天气系统不稳定,因此申城时而出现阵雨或雷雨,出现了盛夏特点的天气。不过,梅雨带将很快重新掌舵,未来5天,申城阴有阵雨或雷阵雨,最低温在23℃-26℃,最高温在29℃-31℃。尽管最高温下跌了6℃-7℃,但是滴滴嗒嗒的天气将使申城相对湿度居高不下,典型黄梅天的“闷”、“热”体感会很明显。

  养生专家解答特殊季节里的纠结话题

  梅雨季吃羊肉进补,仅适用少数人

  梅雨季节多吃羊肉能进补?

  答:羊肉属燥热性食物,对于脾肾阳虚者,在黄梅天适当吃些羊肉是有益处的。但是,所谓脾肾阳虚者,通常症状表现为阳气虚弱、起夜频繁、容易受冷以及冬天经常手脚发凉等,并非所有人都如此。而在梅雨季节里,天气本来就很热,如果身体健康者也在此季节多食羊肉,效果反而不好。何况,即便是脾肾阳虚者,吃羊肉也只能解决一部分问题,对于去除体内“水湿”无法起到作用,因此,“吃羊肉进补”一说更多适用于冬天,在黄梅天则只适用于少部分人。

  对于去除体内的“水湿”,一种比较简单并适用于绝大多数人的饮食方案是多食薏米仁、白扁豆以及冬瓜。

  熏艾草能防治皮肤病?

  答:梅雨季节最容易出现的是皮肤病、溃疡、痱子还有孩子头上的癞疮。还有因天气闷热而产生的暑热、因细菌滋生而产生的其它病毒性疾病等。为此,古代江南地区的居民就发明了各种有针对性的应对办法。在古代,端午节期间,家家户户都要在门前挂上艾草和菖蒲。而到了梅雨季节,不少家里还有熏艾草的习惯。古代人认为艾草和菖蒲能驱走家中邪祟,人就不会得病。现代研究表明,熏艾草能起到极强的杀菌作用,特别适合在这个季节进行。

  此外,早在宋朝时期,古人就开始在梅雨季节随身佩戴一些草药制成的香珠,这种香珠不仅式样美观、气味清香,而且具有多种功能。当天气闷热,如果人觉得呼吸不畅或是暑热难当,闻一下香珠,就能达到平顺呼吸解暑静心的效果。

  刮痧、拔火罐会致寒气入侵?

  答:中医之道讲究天人合一,即因人因地因时制宜。通常情况下,在黄梅天,空气里湿度较大,而刮痧、拔火罐等疗法主要原理是让毛孔打开,促进体内血液循环,从而达到扶正祛邪的效果。

  以刮痧为例,它是利用器具通过良性刺激,使刮拭处充血,改善局部微循环,起到祛除邪气、驱风散寒、清热除湿、活血化瘀、通络止痛等作用。然而,由于此类疗法使得毛孔在一段时间内处于相对开放状态,如果防护不当,反而会引起外界湿气趁机而入,有损健康。

  酱油加点热油能防霉?

  答:梅雨季节,容易滋生细菌。如果发现酱油里漂浮有白点,就说明它发霉了。

  在古代,人们为了防止酱油霉变,会将少许烧热的食用油倒入酱油中。因为热油的比重较轻,会在酱油面上形成一层油膜,这就起到了让酱油与空气隔绝的效果。

  “石灰粉+花椒”能防米虫?

  答:除了细菌,梅雨季节也是虫子滋生的时节。尤其是上世纪六七十年代,每逢梅雨季节,基本上每家的米缸里都多多少少会有白色的小虫出现,俗称“米虫”。“多的时候,米虫能爬到盖子上,一揭盖,一条粘着一条,像‘拔丝’一样。”因此,不少人会在米缸里装个架子,最底下放一些用布包好的石灰粉,同时撒一些花椒,尤其以四川、陕西产的花椒最好,这样能够达到防潮防虫的目的。

  □晨报记者 余志辉

  短暂停歇之后,梅雨又将回归,夏至节气到来之际,如何养生,如何将不被潮湿影响到健康成为这个特殊季节里的纠结话题。这是不是一个适合进补的季节?池塘边的艾草能不能拿来健体?感觉累了能不能常做刮痧、拔火罐?对于人们关心的养生话题,晨报记者择取其中的热点,请同济大学中医研究所助理研究员韩鑫冰博士,中国社会科学院研究生院考古系上海教学部、上海金城文物艺术专修学院副教授吴清等专家予以解答。

  □岳强

  从卧室湿度计逼近90%那天开始,身体就有明显的不适,昨夜头痛难眠,天尚未亮就起身开煮薏米红豆芡实粥,泡上一壶武夷肉桂,看着窗外微曦的晨光,等待日出早餐之后的艾灸除湿止痛。

  曾多次跟外地的朋友讲,梅雨时节的上海才是上海独有的腔调,微雨中晨光里穿行于老城厢小弄堂,偶尔可以听到收音机或者老式黑胶唱机里传出白光唱的那首 《相见不恨晚》,想想都是满脑满眼《花样年华》里的光影流苏,勾起多少蠢蠢欲动的遐想,可当真在湿度90%的时候让你住进屋里厢,你是不是还能有这样浪漫的心情呢?起码现在的头痛已经让我难以承受这梅雨之湿了。

  像我这样日夜颠倒过日子的中年人,梅雨天是最难捱的日子,房间三台空调一台除湿机日夜不停地开着,卫生间的镜子和瓷砖上依旧结满了露珠,人似乎怎么也睡不醒,脑袋昏重到脖子快支撑不住,太阳穴和后枕风池与心跳同步的阵痛,手脚、眼皮肿胀,办公室的同事也有跟我相似的症状,这些都是梅雨天躲在空调房中带来的“福利”,真真是承受不起。同事是用布洛芬止痛,但我不认同缓释药物止痛的方式,毕竟它的作用只是止痛,不能从根本上解决身体出现的问题。

  往常梅雨到来前我就会提前备好些薏米仁用铁锅炒到金黄,芡实用厨房粉碎机打碎,分别放进密封罐,从芒种开始,加红豆每天煮粥喝。早上起床第一件事就是舌下含一片姜片,喝一碗薏米粥,然后出门散步微微活动下肢体,免得被湿气把关节锈住。端午节开始会隔个三五天就给自己灸一下阴陵泉、三阴交和足三里。有些同事以为梅雨天湿气重,可以用拔火罐和刮痧来祛湿气,以我的体会来说,不见得是一个好办法。首先刮痧和拔火罐的方式实际上是一种中医的治疗法,若是没有病症的话,反而会破坏机体内在平衡,再说现在我们的室内空间到处有空调,拔火罐和刮痧后,表皮的抗风屏蔽功能减弱,反而会造成风邪入侵。过去的老中医在给人拔火罐和刮痧后会叮嘱一天内避风并且不可以洗澡,不可以碰冷水,但现在大家都不注意这些细节只关注当下的舒适感。

  《黄帝内经。素问》开篇即说:“夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”湿邪和风邪在中医来看是致病之大患,梅雨之湿难以承受,饮食起居避风为首。按照《清嘉录》卷五所载:“芒种后遇壬为入霉,夏至后遇庚为出霉,小暑日为断霉,则无蒸湿之患。 ”夏至将至,出梅指日可待,在梅雨季的尾声,更要小心摄卫,才能有健康的体魄迎接酷暑到来。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部