新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>松江石湖荡寻农家活鸡 开价110元一只一般都不卖

松江石湖荡寻农家活鸡 开价110元一只一般都不卖

A-A+2013年6月24日08:48解放日报评论

石湖荡农民自家散养鸡。 龚丹韵摄石湖荡农民自家散养鸡。 龚丹韵摄

  本报记者 龚丹韵

  从单位去松江的路程,比想象中近,沿着沪昆高速飞驰,是拥挤的市中心无法体会的顺畅。也就难怪大企业喜欢把养鸡场设在松江。

  带领记者寻访活鸡的陈阿姨,每周都会回松江的老家一趟。 “吃父母自己种的蔬菜,呼吸新鲜空气,农村的味道比城市的香”。当然,鸡是农家乐的重中之重。陈阿姨已经两个多月没吃鸡了,老家的父亲也没有。

  陈大爷住的村子名字很美:石湖荡。入口处,一大片低矮的绿色,与天空连成一片。这里原本有90户左右的人家,陆续有人家去城里打工,现在空了20户左右,坚守的农家,一半都自己养鸡。

  “全是老人在养,子女进城了。一般养五六只,主要为了下蛋,不杀不卖,都留给自家人吃。 ”陈大爷说话时,窗外传来几声鸡叫,正是早上9点钟。

  陈阿姨带记者去拜访养鸡的邻居。 “贴隔壁”的邻居是个小姑娘,打开院子门给我们看:大树下,一只肥嘟嘟的老母鸡,与几只鸭子在玩耍。 “这是房东养的,就一只老母鸡,下蛋的。 ”小姑娘解释,鸡蛋有多时,邻居偶尔卖掉点。鸡,就一只,不会卖。

  小路的另一头,身着蓝色花布的老太迎面走来,陈阿姨叫她“阿三娘子”,用松江话招呼几句后,阿三娘子脸色顿时一变,随后听说不是来买鸡的,眉头立刻放松,爽快地带我们去她家。路上记者继续试探:“你家鸡会卖吗? ”老太太一边健步如飞,一边狠狠摇头“肯定不卖”。

  那么当地人平时吃的鸡哪里来?

  “菜场买来的。 ”陈大爷和阿三娘子都这么说。

  对于养鸡消遣的老人们,鸡是很精贵的,好鸡必须用在刀刃上。平时随便吃吃,菜场也买得到。除非子女回老家,自家鸡又不怎么下蛋了,才舍得杀一只自家养的分享。偶尔有要好的邻居,媳妇坐月子,上门讨要一只老母鸡。“价格要110元左右一只,这算给足人情和面子了,一般哪里肯卖! ”她们说,就连老母鸡下的鸡蛋,送人也是“贵重礼品”,轻易不出手。

石湖荡农民自家散养鸡。 龚丹韵摄石湖荡农民自家散养鸡。 龚丹韵摄

  天气有点热,鸡都躲到鸡笼里避暑去了。阿三娘子钻进鸡笼,特地把3只鸡赶出来让我们看。果然又是下蛋的老母鸡。它们绕着红色的破脸盆走了一圈,毛色光艳,红冠肥大。陈阿姨忍不住赞“啧,啧”。

  当地人自家养鸡,不会用激素,一般年份都在6个月以上,两年份的居多。小鸡长成大鸡时,会去打预防针。针剂从生产大队里拿,究竟是什么,老人们也搞不明白。本来就不以卖鸡为生,好不容易喂大几只正宗散鸡,老人们的心情,大概和城里人养宠物差不多。

  由于禽流感,4月份开始菜场的固定鸡贩没了。想吃鸡怎么办?依然坚持不杀自家的鸡?

  陈大爷神秘地笑笑,透露说松江一些专业养鸡大户,会悄悄在菜场附近卖活鸡,时间很短,神出鬼没。这批人本是专职,一养就百只以上,最近收购的人不来,他们只好自己摆摊。散养鸡一斤16元,比过去便宜5元左右。但是真的有人冒险去买吗?

  答案令人惊讶,石湖荡的老人们大部分都不恐慌。

  “瘟鸡瘟鸡,又不是今年才有。要吃的人还是要吃。 ”老人们相信,这是自然规律,无需大惊小怪。反倒是进城的子女们非常敏感。

  “我儿子这几个月打电话,动不动就对我说,鸡现在不能吃,不要买。 ”陈大爷选择不吃,只是为了让子女安心。附近的老人们认为,石湖荡的鸡很安全,近几年没有出现过瘟鸡。买养鸡户养的活鸡的,大部分也是老人家。 “家里有客人,或者结婚摆喜桌等,按规矩,总要有鸡的。 ”

  记者奔赴石湖荡菜场时,已过早晨买菜的高峰时段,附近画出来的地面停车位都没有满。菜场栏杆口,当地人正在卖自家捉的野生鱼虾,非常新鲜。但没看到活鸡。

  临近中午,邻居们敞开大门吃饭。好几家都有炒蛋,深黄色,点上青葱,香味扑鼻。一问,都是鸭蛋。

  “现在养鸭子的人家多,鸭比较好养。 ”陈大爷也招呼记者吃了顿农家菜:松江的土豆软糯、野生的昂子鱼鲜美、自种的米苋清香。旁边是麻将桌,窗外是绿影绰绰的小溪,偶有鸭子浮水。但依然无鸡。

  “儿子刚刚打电话来了,说现在好吃鸡了,特别想吃白斩鸡。过几天要去趟菜场。 ”陈大爷一笑。

  农家散养鸡,永远物以稀为贵。千年前的农耕社会如此,千年后的商品时代依然如此。要求过多,便是一种贪求。

6月20日,上海活禽零售交易点开放首日,松江戴家浜农贸市场里上百只肉鸽和几十只活鸡正式开卖。摊主张先生正乐呵呵地给市民抓活鸡。 本报记者 张海峰 摄  6月20日,上海活禽零售交易点开放首日,松江戴家浜农贸市场里上百只肉鸽和几十只活鸡正式开卖。摊主张先生正乐呵呵地给市民抓活鸡。 本报记者 张海峰 摄

  专家辣评

  姜庆五 复旦大学公共卫生学院院长、教授

  散养鸡传播禽流感风险有限

  农家散养鸡、鸭等禽类,由于密度低、范围小,禽类互相间的接触有限,也不参与销售流通等环节,因此,农家散养禽不是主要的病毒传染源,传播禽流感的风险不大。

  目前来看,禽流感的传播问题都不是出在散养上,而是出在规模化的饲养场。但是,考虑到安全卫生等问题,临近城市中心的地方仍不支持散养家禽。

  为预防禽流感,建议散养禽类的农户,在遇到禽类出现不明原因的大量死亡时,应及时用安全手段处理死禽,并向畜牧业有关部门报告,使事态始终处于可控范围内。相关管理部门也应加强对农户散养家禽的监督监管,以预防禽流感在禽类间传播甚至向人际传播。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部