新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>上海一名驴友赴新疆阿尔泰山徒步 失去联系近半月

上海一名驴友赴新疆阿尔泰山徒步 失去联系近半月

A-A+2013年6月27日08:31解放日报评论

近年来,参与户外运动的人数、次数呈递增之势。 资料照片 近年来,参与户外运动的人数、次数呈递增之势。 资料照片

  上海的一名驴友赴阿尔泰山徒步旅行,却至今去向不明,温州的一名14岁驴友在苍南县莒溪大峡谷失踪,目前仍在搜救……近年来参与户外运动的人数、次数呈递增之势,但与此相伴的,却是由于“驴友”户外运动技能不足、自救能力不强、事先准备不够以及救援不及时引发的不幸事件。

  在敲响户外运动警钟之余,驴友们又该如何确保自身安全?

  事件

  上海温州两驴友连日搜寻皆无踪

  本报讯 (记者 朱晨)6月23日,网友“卷毛”替朋友发布求助微博:“SOS:我表哥徐光,6月8日一个人从上海到新疆,然后进阿尔泰山徒步旅行。他是10号在禾木最后一次和家人联系的,从他离开禾木后即失去联系。现寻求帮助!”截至昨天,当地警方仍在全力寻找徐光下落,但仍未有所发现。

  在上海户外活动爱好者聚集的“磨房”网站论坛上,记者看到徐光在5月11日发布的“端午金山—禾木—白湖—喀纳斯湖环线”计划,这条线路全部为徒步。

  6月21日,徐光家人向阿勒泰地区警方报案。阿勒泰地区公安局随即展开搜救。24、25日两天,警方与当地牧民,在沿禾木河至苏木河护林站上下50公里的范围搜索,但毫无结果。

  山友救援队阿勒泰地区的负责人王志飞昨天对记者说,“当地地质环境非常复杂,很多意外情况徐光都没有考虑到。比如现在6月,山里正好开始融雪,一旦陷进去就很危险。”

  据新华社杭州6月26日电(记者段菁菁)记者26日从温州市旅游部门了解到,23日12时,8名温州驴友从泰顺县泗溪镇山后村出发,计划穿越莒溪大峡谷。当日傍晚,温州苍南警方接到报案,这队驴友在穿越过程中有两人失踪,其中一名是随资深驴友母亲一同出发的14岁男孩小温。

  24日,16支由专业驴友组成的救援队抵达现场。在近50个小时的搜救过程中,失踪的成年驴友徐某被发现,但截至26日凌晨,当地警方仅在峡谷中的梅花潭附近找到了孩子的一只鞋子。截至目前,苍南警方和当地民间救援队仍在全力搜寻。

  提示

  出事多因准备不足户外还需安全为先

  综合新华社电 近年来,随着人们生活水平的提高,我国参与户外运动的人数、次数呈递增之势,但与此相伴的,却是由于“驴友”户外运动技能不足、自救能力不强、事先准备不够、以及救援不及时引发的不幸事件。

  据中国登山协会统计,国内登山及户外运动领域的遇难人数近年来呈现不断上升趋势,因户外运动知识欠缺、准备不足导致的悲剧频发。

  多数“驴友”外出随意性较大,对危险的估计不足。组织形式松散、没有责任主体的户外团队抵御风险的能力明显较弱,即使营救队伍能在第一时间赶到事发现场,在付出极大人力物力的条件下,也并不能完全保证遇险者的人身安全。

  业内人士提醒,户外运动固然倡导探索与冒险精神,但决不是鼓励大家盲目冒险。从事户外运动的人员,需要向有关部门申请许可,并系统接受地理知识、危险环境自救等专业训练。

  具有多年户外运动经验的温州游客“老狼”认为,参加户外探险必须做好充足准备:选择正规有经验的探险旅游机构,非专业人士不要参与难度大、要求高的探险活动;行前要关注目的地的气象信息,了解有关救生常识,加强体能锻炼,装备充足;行前制订突发事件应对方案,设计线路尽量靠近公路,保证救援人员能够及时到达。

  陕西省旅游局局长董宪民说,进一步完善基础设施,提升公共服务能力是确保 “驴友”安全的重要举措。他认为,借鉴多年来我国假日经济发展的经验和教训,在未来体育旅游的发展中,应完善包括旅游安全、旅游服务在内的旅游基础设施体系。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部