新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>天台慈恩寺暂停短期出家报名 收20人超500人报名

天台慈恩寺暂停短期出家报名 收20人超500人报名

A-A+2013年7月5日14:49东广新闻台fm90.9评论

  实习生许兰记者王煜报道

  “过一段相对宁静的日子,边整理、充实自己,边修学佛法。 ”4日,浙江天台山慈恩寺推出“短期出家”体验活动的消息在网络引起关注。很多网友都表现出了极大的兴趣,慈恩寺的网站被数度挤爆。

  昨日,记者采访了慈恩寺住持智渡法师了解到,截止昨天下午18时,已有超过500人报名参加,这不仅大大超过原本计划招收的20人,也超出慈恩寺最多容纳200人的接待能力。今天上午,智渡法师在天台山慈恩寺的微博上做了最新发布,“本次 ‘短期出家’活动,名额已满,暂停报名,以后会不定期举办,敬请谅解! ”

  教授贴近生活的佛教经典

  智渡法师说,推出短期出家活动,这次也不是第一次了,“最早是从2006年开始的。 ”今年受到这么大的关注让他也非常意外。那时候,接受的对象,主要是一些工作压力大,很想到寺院里来住住的人,“都是不定期的。”而且,他们住在寺院的时间其实也不长,个把星期,个把月,都比较零散。

  这次出了个公告,跟智渡法师最近比较忙有关,他想让有兴趣短期出家的人集中地来,他也方便和大家交流。

  在智渡法师看来,佛教中的不少经典,贴近生活,它有助于社会和谐安宁,个人修身养性。

  比如,有经书是说,什么样的人可以接触,什么样的人不可以接触——即怎么处理社会人际关系;还有的经书则是说,如何处理家庭关系,如夫妻关系、婆媳关系,等等。

  智渡法师说,参加这次短期出家活动的人,届时都会念这些经典。这么做,旨在让他们静下心来,不再那么浮躁,多明白些做人的道理。

  释疑为何只招童男不招童女

  慈恩寺的短期出家活动是长期举办,滚动开班的,这些年来也一直是为了满足广大信众的需求。今年最新一期开班时间是7月15日。出家时间暂定为1个月、3个月、6个月、1年、2年。 “如果时间再短的话,可能就不能出家了,只能在寺院做做义工”。

  记者在活动公告中看到,男众沙弥班的年龄要求,年满7周岁以上就可以,而女众净人班则要18岁以上。对此,智渡法师说,“寺院里都是和尚,如果男众年龄小,我们可以帮忙照顾,而女众年龄太小,在生活上照顾起来会不大方便。 ”

  就目前的报名情况来看,报名者多为20-50岁的年轻人,男性居多,50岁以上的仅一位。

  这些报名者中,有老师、有学生、有老板、有自由职业者,还有一些是在单位有工作,但又想休息一段时间的人。

  这一报名人数,慈恩寺和其下院(注:分院的意思)杭州圣财寺,都是可以接收的。

  男子要剃头喝酒立刻开除

  当大多数网友都忙着激动地表示想短期出家时,昨天也有网友敲了边鼓,网友@滴水灵犀冷静地表示:最重要的一条漏了,需要皈依。对此,智渡法师证实道,“首先要出家皈依、受净人五戒。另外,女子不用削发,但男子要剃头。 ”此外,若有人犯戒偷喝酒等,则会被立马开除。

  短期出家活动不收取费用,信众的个人使用物品自理,出家衣服可自行准备,也可请联络处帮助订购,“食宿、学杂等费用不作规定,一切随缘乐助。”参与者可携带个人通讯设备及电脑,寺内有Wifi,但电脑的使用时间须按寺院规定。一些报名者关心寺内是否有空调,智渡法师表示,“寺内的条件还是比较艰苦的,并没有空调。 ”在短期出家过程中,寺院将安排每天早晚课诵、出坡(即出家体力劳动)或参与《白玉大藏》编校或阅经等,还将练习“慈恩操”锻炼身体。同时,还特别安排有法师开示、自愿请法或灌顶、半月诵戒等,活动非常丰富。

  对于网上一些问题,比如是否允许亲子或者夫妻共同前往,记者从智读法师处了解到,“这个是可以的,只不过男女是要分开住,分开训练,有一些公共课程会共同开设。 ”

  被录取短期出家者,首先会在杭州圣财寺(分院)集训1个月左右,然后再去慈恩寺。一天的生活大致是跟寺院的和尚是一致的:

  4:30-6:00起床、早课

  6:00-6:30早餐

  7:00-8:00诵经或出坡(即出家体力劳动),又或者参与《白玉大藏》编校

  8:00-10:00讲佛经经典

  10:00-11:00休息

  11:00-12:00中饭

  12:00-14:00午休

  14:30-16:30诵经

  17:00-18:00晚饭

  18:00-19:00晚课

  19:00-20:00解答疑问

  21:00熄灯就寝

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部