新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>李某某涉嫌强奸案:清华教授称强奸陪酒女危害小

李某某涉嫌强奸案:清华教授称强奸陪酒女危害小

A-A+2013年7月17日08:11时代报评论

  近日,李某某家人怀疑受害人杨女士是酒吧陪酒员,称从李某某本人口中了解到,案发当晚从酒吧离开时,受害女孩并没有反抗,到达酒店后,受害女孩也没有明显反抗且“醉酒”状态不明显。

  对于“陪酒员”一说,杨女士再次委托律师田参军做出回应,并称此事本该远离舆论的漩涡,回归正常的司法渠道,但李某某家人张扬到公共媒体上,影响到了她的个人形象和社会声誉,只好“被迫出面”。

  声明中称,杨女士从来没有遇到“陪酒女”这个概念,她不能理解李家人所称“陪酒女”的内涵和外延。纵然社会中存在所谓“陪酒女”,依然享有别的女人所共有的安全、自由、人格尊严,尤其是性的不可侵犯的权利等基本人权,“我们不能因为有的女孩子陪别人喝过一次酒,就用有色眼镜看她们,甚至是给她们贴上标签,打入另册。”声明中进一步称,纵然是那极少数以出卖自己身体为生的妓女,她们依然享有最基本的人权。任何人,无论他多么高贵,多么富裕,是多么出名的名人之子,都不能在她们不同意、不情愿的情况下,强行与她们发生性关系。否则,那就是强奸,就应当受到法律的惩罚,承受牢狱之苦。

  田参军说,杨女士不理解李家所定义的“陪酒女”,更不接受他们对自己是“陪酒女”的质疑。同样,在此次案件中,陪酒女当然也不是李某某等不构成强奸、企图逃避法律制裁的挡箭牌。

  清华教授:“强奸陪酒女危害小”

  声明被公开报道之后,在网上再次引起了广泛议论。昨日清华大学教授易延友,在其微博替李天一律师辩护时称,强奸陪酒女比强奸良家妇女危害性要小。此言一出,立即引发热议。

  易延友的新浪微博认证是清华大学法学院证据法中心主任,并在介绍一栏中补充“清华大学教授,博士生导师”。易延友评论引起轩然大波的主要是其最后一句“强奸陪酒女也比强奸良家妇女危害性要小”。截至昨天23时56分,该微博共有评论31688条,被转发41146次。翻看网友的评论,大部分网友十分气愤,很多大V也转了这条微博。

  针对网友的质疑,易延友在随后的微博表示,关于最后一句,修正如下:强奸良家妇女比强奸陪酒女、陪舞女、三陪女、妓女危害性要大。并称“网络就是网络,不能奢望可以成为理性对话的公共平台”。

  李双江之子李某某等5人涉嫌强奸的案件每有风吹草动,总激起舆论热议。近日李家放话称怀疑杨女士是酒吧陪酒员,杨女士则再次委托律师回应,称享有“性的不可侵犯的权利”。而昨日下午,清华大学教授易延友一番评论又让此次口水战升级,“强奸陪酒女也比强奸良家妇女危害性要小”。此言一出,引来网友挞伐。

  □本报综合

  易延友

  清华大学教授,博士生导师,清华大学法学院证据法研究中心主任

  微博热议

  @新京报:就法言法,即便有些观点“刺眼”,也是学者言论自由。但辩护词最后一句,说“即便是强奸,强奸陪酒女也比强奸良家妇女危害性小”。教授啊教授,你让我说你什么好呢?

  @宦卿世界:易先生作为“法律人”显然是在为李双江说话。辩护律师可以做无罪辩护。此案只能以罪罚相适应来讨论,因为法律对未成年人犯罪已有规定。以陪酒女愿意发生性关系的可能性来辩护便是法盲了。因为法律只对证据说话而不是对“可能性”说话。

  @FTD-TT:危害大小是以什么标准来评价?强奸就是强奸,只要违背女方的意愿罪过都是一样的,跟女方职业无关,就你这种人还当博导?你教得好学生吗?

  @和菜头 标准的浩劫级公关灾难案例,请大家观赏一个专业人士试图对社会大众说话,采用错误的表达方式和混乱的逻辑会引发多么大狂暴的反击。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部