新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>申城高温天已达22日 网友各种神吐槽求入冷宫

申城高温天已达22日 网友各种神吐槽求入冷宫

A-A+2013年7月27日08:07新闻晨报评论

/任国强 制图/邵竞/任国强 制图/邵竞

  七月红暑

  ■昨最“红”! 140年申城气象史高温纪录改写

  ■前所未有!本市高温红色预警首次“二连击”

  ■还将继续!未来4天不退“烧”,“最热7月”无悬念

  扑“火”:“三黄”连发

  ●昨午后,本市先后发布暴雨、雷电、大风黄色预警

  ●多地区短时强对流天气“速冻”效果明显,宝山大场2小时降温17.2℃,可惜晚上全市气温均反弹

  防暑:“神构思”集结

  ●新避暑胜地:“最高温31℃-32℃,走,去三亚避暑! ”

  ●夫妻调侃:“皇上,臣妾有一事相求! ”“但说无妨。 ”“恳请将臣妾打入冷宫,臣妾受不了了,这天太热了! ”

  史上最热! 40.6℃

《如果维纳斯诞生在今夏》 /王洁《如果维纳斯诞生在今夏》 /王洁
□气象部门预计今年高温天总数在30天左右 /陈暐□气象部门预计今年高温天总数在30天左右 /陈暐

  ■昨天气温创上海140年气象史上高温新纪录

  ■今继续39℃,7月高温天或达25日

  □晨报记者 金玉蓉

  在上海140年的气象历史上,夏天的气温从未如此火爆。昨天,市区徐家汇站的最高温达到40.6℃,打破历史上1934年曾创下的40.2℃纪录,成为新高。气象部门前所未有地连续两天发布高温红色预警。

  气象部门预计,未来3-5天,气温居高不下,其中今明两天最高温仍在39℃,午后易出现局地雷雨、大风等灾害性天气。

  史上仅4次最高温达40℃

  势如破竹的升温步伐让户外成为天然“烤箱”,网友自嘲称“我和烤肉的距离只差一撮孜然!”“上午洗桑拿,下午冲淋浴。”

  昨天9时20分,中心城区徐家汇气温已达36℃,多个区县的气温也轻松跃过35℃高温线。11时05分,市中心气象台将早晨发布的高温橙色预警信号升级为高温红色预警,比前天高温红色预警发布的时间(13时18分)提前了2个多小时。

  据了解,自2007年以来,本市气象灾害预警与全国统一后,仅在2009年和2010年各拉过一次高温红色预警,而今年一年中连续两天拉响红色警报,前所未有。13时36分,徐家汇站的气温突破40℃大关,达到40.6℃的极端酷暑。资料显示,自1873年本市有气象记录以来,仅有4次气温触及40℃,分别是 1934年 7月 12日的40.2℃、1934年8月25日、2009年7月20日、2010年8月31日的40℃,昨天的气温刷新纪录,成为历史第一。

  此外,昨天区县中,青浦最高温39.6℃、松江40.3℃、宝山39℃、崇明38.9℃、嘉定39.5℃、浦东40℃、闵行40.6℃,闵行、嘉定、青浦和松江站打破1961年以来最高温历史极值。区县中仅有两地最高气温略低,奉贤36.5℃、金山36.2℃。

  成史上“最热7月”无悬念

  昨天是申城今夏第22个高温日,7月份的第20个高温日,气象资料记载,近10年来,7月高温天最多的年份为2003年和2007年,同为19天。因此,今年7月已经成为近10年来高温日数最多的一年。而申城有气象记录以来的140年,7月份高温日最多的年份出现在1934年,为23天。

  根据气象部门预计,今天最高温仍有39℃,明后两天最高温为37℃。此后气温略有缓解,下周二、三最高温有望回到35℃-36℃。如此,今年7月的高温日最多可能达到25天,很可能再次打破纪录,成为史上最热7月。

  市气象局首席服务官朱洁华表示,目前,气象部门已经更新了对于今年高温天数的预测,预计今年高温总天数在30天左右,较汛期前预测的22-27天有所增加。预计在8月上旬末之前,本市还会出现阶段性的持续高温。

  [三问天气]

  问:昨天的气温为什么会攀升到40.6℃?

  朱洁华:这是几方面原因综合造成的。1.昨天本市受副高控制,天气晴好,日照充足;2.昨天以西南风为主,来自内陆的西南风比较干热,加剧了城市中的热气;3.连日来的热量累积后,基础气温高了,再往上攀升就相对容易了。

  问:今明两天气温会不会再次冲击40℃?

  朱洁华:这个还比较难说,因为近日来气温持续都比较高,不过之后再打破40.6℃的可能性不大。

  问:除了上海气温破纪录,近日,杭州连续三天气温破40℃,创下历史纪录,重庆最高温也达到40℃。近日的高温是否属于大范围的?

  朱洁华:没错。近期,副热带高压一直稳定地控制在江南大部,而且强度较强,因此包括上海在内的浙江、江苏、安徽、湖北等多地,出现了高温或极端高温的情况。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部