新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>上海高温>上海本周最高不会低于38℃ 8月初或再次上40℃

上海本周最高不会低于38℃ 8月初或再次上40℃

A-A+2013年7月30日08:26新闻晨报评论

  晨报记者 金玉蓉

  今年夏天申城被疯狂地炙烤着,这么热的主要原因是副热带高压偏强大。七月份,“副高”这个本应盘踞在太平洋上强大的大气团,像一块被热气蒸过的大抹布,从赤道附近的洋面上“离家出走”,突然盖到了“江南的脸上”。由于它长期坐镇江南占据霸主地位,给包括上海在内的多地带来了罕见酷暑。而根据最新观测预报,“副高”将在8月初更疯狂,最高气温不排除再次突破40℃的可能。

  本周最高温不会低于38℃

  昨天一早7时,全市气温已达32℃,8时15分,市中心气象台发布高温橙色预警,10点刚过,全市气温就已超过高温线,飙升到36℃附近。午后,市区徐家汇最高气温达到39.1℃,使昨日轻而易举成为今夏第25个高温日,同时也是7月的第23个高温日,逼平1934年创下的本市7月高温日数之最。今明两天,酷热继续,有气象记录以来的140年间,7月的高温日数在今年达到25天,已经没有什么悬念。

  昨天10时50分,松江城区附近出现短时阵雨,11时10分降雨基本结束,累积雨量仅为小雨。雨水来临,松江站从36℃跌至32℃,不过降水停止,气温便开始反弹,当时,松江站成为唯一一个气温未到35℃的台站。

  根据气象部门的预计,未来5天,本市最高气温都不会低于38℃,且其中三天在39℃。

  持续高温都怨“副高”

  气温飙高,气象爱好者们讨论天气的热情也越发高涨。昨天“@中国气象爱好者”在微博上发出一张气象图,在形如公鸡的我国版图上,公鸡的肚子处,左右两侧高压各成一个半弯形状,博主称,如果两个高压合并,华东地区晴热强度将会更加厉害。

  市气象局首席服务官孔春燕向记者解释说,处于大陆上的那个半弯叫做大陆高压,而右边那个大部分处于海上的,是西太平洋副热带高压,也就是平时简称的“副高”。西太平洋上的副高是持续高温的罪魁祸首。这两天,副热带高压略有减弱东退,本市转受大陆高压边缘的影响,高温仍持续,强度略有减弱。

  孔春燕表示,如果“副高”东退至海上,大陆高压是不会“追”到海上的,但是如果“副高”继续加强西伸,确实有可能和大陆高压相打通,这样一来,副热带高压影响的范围就会更大,晴热酷暑的范围就会更大。“从目前来看,8月初副热带高压加强西伸,本市高温强度会略有加强。从大的环流形势上来看,8月初的天气形势和前几天出现40℃左右的天气是相似的,但具体来说,每天的云量、风速、风量,都会在细节处影响气温1℃或者零点几摄氏度。”所以,副高和大陆高压是否打通,本市的气温会不会升得很高,还要由未来“副高”的位置来决定。

  台风数量正常 江南雨少

  持续酷热的煎熬下,申城难免让人企盼台风能够擦过。汛期至今,仅有台风“苏力”给本市带来外围风力影响。今年台风是否偏少?孔春燕表示,今年至今,西太平洋上已经生成8个台风,生成数量在正常范围内。常年平均每年影响本市的台风数量为2个,目前西太平洋比较平静,后期是否有台风很难说。

  入汛以来,长江中下游地区降雨偏少。特别是进入七月下旬,长江流域持续高温,7月21日以来长江最大洪水4.9万立方米/秒,而去年7月24日20时三峡出现成库至今最高洪峰7.12万立方米/秒。

  华南凉爽缘于季风降水

  在华东地区备受酷暑煎熬的同时,广州这样的南方地区却出奇的“凉爽”。记者发现,未来一周,广州的最高气温在31-34℃。孔春燕表示,这主要还是和季风降水有关。7月份到目前,本市降水较往年偏少。

  持续高温仍是局地情况

  中央气象台29日18时继续发布高温橙色预警,预计30日白天,江南中北部、重庆西部、南疆盆地等地部分地区最高温37-39℃,浙江北部和东部、南疆盆地南部等地部分地区最高温达40-41℃。

  中国气象局高级工程师朱定真表示,当高温出现持续性和极端性的时候,确实是种自然灾害。它对于人体健康、国民经济都会有严重影响,用水用电量激增、农作物土壤水份蒸发引发旱情、森林火灾等。

  如今高温灾害的发生频率是否越来越高?朱定真表示,今年的高温持续时间长、覆盖面大,影响比较严重,但从全国来说仍然是一个局地的情况。从环流上来看,今年江淮流域的梅雨期短,出梅早,副热带高压偏北,副高维持的时间非常长。副高是夏季造成高温最主要的原因,一些地方甚至出现百年来的极值,但这些在长期来看,还在一个范围以内。由于高温的起因是副高,天气要有所转折,就需要副高有一个明显的调整。通常,我国要到8月后半月起,副高才会有所摆动。从目前来看,至少10天里依然是高温。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部