新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>上海十大易碰擦路口引热议 事故多因变道抢行

上海十大易碰擦路口引热议 事故多因变道抢行

A-A+2013年8月1日08:26新闻晨报评论

  晨报记者 赵磊 黄慧青 实习生 刘一凡 孙虞

  近日,深谙上海路况的网友“宋伯”整理出上海十大易碰擦的路口和路段,在网上引发热议。晨报记者一一求证后发现,引发碰擦的原因,除了个别路口存在信号灯指示问题外,更多还是驾车者不良习惯,以及行人过马路时的无序。交警提醒,夏日行车应多点耐心,切勿盲目抢道。

  为此,晨报与“宋伯”一起呼吁,心平气和开车,不仅是对自身安全负责,同时也是帮烈日炎炎下的交警减负。

  虬江路、邢家桥南路路口:

  非机动车抢道 行人乱窜

  记者沿虬江路南向北行驶,经过新虬江数码世界时必须减速慢行。因为行人较多,非机动车抢道,容易造成碰擦。虬江路并不宽,两旁还临时停放了一些车辆,驾车者要注意随时从两旁绿化带窜出来的行人、自行车。

  新乐路、富民路和东湖路路口:

  五路交会处没信号灯

  五路交会却没有信号灯,好在这个路段平时车不多。出租车司机告诉记者,这个路口白天问题是不大,但晚上车很多,因为附近有不少餐厅,不少人往往将车停靠路边,使行车更为困难。

  北京西路、乌鲁木齐北路路口:

  行人无视信号灯

  此处为四路交会。记者观察了15分钟,发现信号灯基本“形同虚设”:非机动车和行人乱穿马路的不少。此时,一位戴遮阳帽的女士骑车经过。遮阳帽被吹到了马路上,她骑了几米后才发现,推着车子倒回去,蹲在马路中间捡帽子。记者为她捏了一把冷汗。

  延安东路浙江中路隧道入口:

  隧道入口指示牌不清

  “宋伯”发现,延安东路浙江中路隧道入口附近指示牌不甚清楚:“延安高架下,道路中间被绿化带隔断成左右两边。根据指示牌显示,左右两边都可以进入延安路隧道”,于是,记者往左边道路开。可开过浙江中路后,要进入隧道,最终还是要到右边车道。新手或外地司机很可能因临时变道发生碰擦。

  南北高架淮海中路上匝道:

  上匝道进主路要有耐心

  记者在威海路附近打了辆车,从成都北路由北向南开,进入南北高架淮海中路上匝道。上高架后,有隔离墩隔断高架车辆与上匝道车辆。的哥认为,隔断长一点更合理,能有效避免碰擦。

  碰擦最容易发生在隔断结束和变道完成这段“缓冲区”。据记者观察,这个“缓冲区”只有十米左右,且道路尽头的弧形又减短了缓冲区。的哥说:“司机耐心一点,交替过就行,不要抢道,变道一定要开转向灯。”

  广中路地道出口、大连西路交会点:

  出地道变道有难度

  右边两条车道和最左边的第一车道都是直行,只有中间左数第二条车道为左转,左转将进入东体育会路。左转车辆必须在路口处与最左边的直行道“抢道”。

  记者留意到,左转车辆必须在出地道口时向右借道。而这时要通过反光镜看右后车辆,视线会受阻——从地道上来的车,与地面车不在一个平面。地道有些坡度,上坡时会习惯性踩油门,很可能在地道出口处没法及时变道。

  武宁路、中山北路路口:

  骑车人不停穿插

  武宁路、中山北路交会口,是机动车、非机动车混行的一个路口,机动车右转可上内环高架,必须避开穿插的骑车人。

  沪太路、中山北路路口:

  转弯太大易碰直行车辆

  这里同样是机动车和非机动车混行的交叉路口。不一样的是,记者注意到,交警经常在指挥转弯车辆往后退,避免碰擦发生。为此,记者特地询问了一下交警,交警认为部分驾驶员转弯估计不足,弯转得过大,往往会碰到沿沪太路直行的车辆,非常容易产生碰擦。

  陆家嘴西路、富城路路口:

  以前问题出在乱停车

  正大广场外围保安李师傅说,以前老有乱停车的,后来富城路该路段进行了整修,道路西侧的收费停车位已取消,道路中间加建了隔离带,单向只能通过一辆车。据记者观察,这个路口只有在出租车临时靠边时,后方才会稍稍车行缓慢。

  江西北路、武昌路路口:

  人流量大 偶有逆行

  这里位于七浦路商圈。记者现场观察,这个路段为单行道,车流量不大。据停车处的秋阿姨介绍,除了偶尔有违规逆行的车辆,平时并无碰擦事故发生。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部