新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>广州发生H7N9病例 上海推进活禽交易点不受影响

广州发生H7N9病例 上海推进活禽交易点不受影响

A-A+2013年8月13日08:48青年报评论

  青年报记者 顾金华 瞿艳花

  本报讯 广东省卫生厅10日通报确诊一例H7N9禽流感感染病例,据消息称,该病例有明确的鸡、鸭接触史。昨天,上海市商务委相关人士表示,上海目前仍然按原计划推进活禽交易点,截至昨天,农贸市场活禽交易点已增至62家。

  上海按原计划推进活禽交易点

  昨天,市商务委经济运行处相关负责人告诉青年报记者,上海在活禽交易点的准入上有严格的把关,广东的疫情不会影响上海恢复活禽交易市场的布点进程。

  据 了解,自今年6月下旬起,本市开始有条件恢复活禽交易市场,计划由原来的400多家削减至200家,记者昨天从市商务委官方网站查询看到,截至昨天,本市 活禽交易点已从最初的5家增至62家,主要集中在浦东、闵行、松江等10区。目前,一批中心城区的菜市场都在根据标准加紧进行改造,有时一天可能就新增一 两个新的交易点。

  按照《上海市活禽交易管理办法》规定,活禽零售交易点必须设置在建筑面积大于1000平方米的零售市场,零售交易 点建筑面积不小于50平方米,销售区要与宰杀区隔离,宰杀区面积应大于15平方米。且定点活禽零售交易点应当与零售市场其他经营区域隔断,有独立的出入 口,即活禽交易点要有自己单独的出入口,从防御、防控角度,满足物理全封闭。除每年的年初一到次年4月底进行季节性休市外,要求活禽交易点每周休市一天, 做好清扫、消毒工作,并作为制度规范化。

  此外,市工商局已于7月下旬向各本市各工商分局下发通知,在7月下旬至8月31日前开展活 禽交易市场专项整治。本市各工商分局已会同区县商务部门对本辖区原有定点活禽交易点开展排摸,全面掌握交易点内活禽经营者现状,并对交易点进行分类管理。 对重新确定从事定点活禽交易的,严格依据《上海市活禽交易管理办法》进行规范;对纳入商务部门新定点改造计划的,监督市场在未明确定点前,禁止从事活禽交 易;对不再从事活禽交易的,督促场内经营者及时变更营业执照经营范围,取消“活禽经营”等相关内容表述;对擅自从事活禽交易的,坚决予以查处。

  高温下病毒可存活于禽类体内

  H7N9禽流感病例再次引起市民恐慌!对此,专家表示,高温并不能杀死病毒,H7N9病毒但仍可广泛地在禽类体内存活。

  “患者病情危重,到目前为止未发现接触者有人传人证据。”10日下午,中国工程院院士、广东省防控H7N9禽流感专家组组长钟南山提醒,患者有禽类接触史、流感症状的,一定要早用达菲,从经验看,发病三天内用达菲最有效,晚了用基本没什么效果。

  如 此高温天气,为什么H7N9病毒仍然存在?对此,国家卫生计生委H7N9防控专家组专家、上海市公共卫生临床中心感染科主任卢洪洲解释说,H7N9病毒确 实对热敏感,但是不能理解为太阳一晒,H7N9病毒就死了。H7N9病毒65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。广东这季节天气再怎么 热,也没有热到65℃,尽管H7N9病毒在体外环境如禽类排泄物中存活概率降低,但仍可广泛地在禽类体内存活。

  还有市民担心,秋天天气转凉后,H7N9病毒会“卷土重来”。对此,卢洪洲表示,只能说温度降低后,H7N9病毒在体外环境更容易生存,病例还可能再发生,但是从现在的情况看不太可能导致大规模流行,公众没有必要过于恐慌。

  [专家提醒]

  禽类一定要烧熟煮透

  尽管H7N9禽流感病毒并不一定会大规模流行,但采取以下措施是预防感染的有效方法。

  一 旦出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩,及时到医院就诊。生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,吃正常处理和烹调的肉是安全的。在食品加 工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染。保持良好的个人卫生习惯,不喝生水。在咳嗽或打喷嚏时,用口罩、纸巾、袖子、肘部遮盖口鼻,用过的纸 巾在使用后尽快扔入有盖垃圾箱,在接触到呼吸道分泌物后采取手部卫生措施。保持手部卫生,在准备食物前、中、后,吃东西之前、使用卫生间之后、处理动物或 者动物排泄物、手脏时照顾家中病人时要洗手。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部