新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>百安居调整工资自说自话 员工怀疑变相裁员

百安居调整工资自说自话 员工怀疑变相裁员

A-A+2013年9月5日08:31上海劳动报评论

  因有着盘根错节的组织结构、自诩完善的薪资制度,对世界500强在华企业来说,建立工资集体协商制度是一大难点。2011年1月,中华全国总工会提出世界500强在华企业,都应建立工资集体协商制度,最后完成的时间截点定在2013年底。两年多过去了,推广进展如何?难点又在何处?

  事件进程

  企业发邮件通知调薪未与员工协商

  降薪逼迫员工辞职?有人到手工资只有373元

  8月底,百安居公布了新的奖金方案,因为收入骤减和怀疑公司变相裁员,这几天,百安居全国部分分店的员工纷纷集体讨要说法,部分员工已经向劳动部门申请了劳动仲裁。而百安居回应称,新奖金方案的调整完全符合《劳动法》的规定,公司正在积极地与员工沟通。  百安居隶属于世界500强企业之一的英国翠丰集团,是一家大型国际装饰建材零售集团。此次薪金调整,主要涉及百安居装饰工程有限公司旗下的装潢中心。

  因不理解和不满意公司新奖金方案,百安居深圳几家分店装修设计中心员工齐聚罗湖店,堵住了进出口导致无法正常营业。而东莞、成都、宁波等地的百安居分店,也同样出现了部分员工“停工讨薪”的情况。

  百安居广州天河店装潢中心高级设计师徐小华说,8月22日,公司在没有与员工协商的情况下,通过邮件宣布了新的奖金方案。其中设计师只给原奖金的60%,另外的40%一年分两次发,而装潢中心的其他员工则要按现金销售、同比增长等4个指标是否完成来发放,未完成的奖金为零。

  上周末发工资,百安居很多员工都发现工资大幅度缩水。张小姐的工资单显示,其7月份的实发金额为3994.12元,其中奖金合计为3273.4元,但是8月份的实发工资仅为736元,也没有奖金这一项。“我们都是拿底薪加提成的,现在大家奖金都没有了,到手的普遍在700多块钱,大家以后怎么活?”其中一名员工8月份到手的工资甚至只有373元。

  “一次性扣这么多钱,根本就是在变相裁员。”设计师袁小姐说,数名员工也表示,新的奖金方案旨在通过降薪来逼迫员工辞职,并猜测这与装潢中心划入各个分店有关,以后将逐步取消装潢中心。

  员工们的猜测不无道理,目前建材零售市场低迷,实际上百安居(中国)已是连续第六年亏损了,随着连年亏损,近三年,百安居大幅度缩减店面数量,已由60多家减少至不足40家。

  资方回应

  新方案有利员工收入增长

  针对员工反应,百安居回应称,百安居实施新的奖金方案前,所有门店都分别以电子邮件或头口和员工进行了沟通。百安居表示,新奖金方案的核心是与每一位员工分享公司的业绩增长。百安居的未来发展与员工福利紧密联系在一起,百安居业务发展得越好,员工所获得的回报也将越多,而且上不封顶,从长远利益来看,这次方案的调整更有利于员工收入的增长。

  百安居称,2013年取得了可喜的业绩增长。同时否认变相裁员的说法,称百安居谋求的是在中国的长期稳定发展,员工是最重要的财富,百安居的未来发展与员工福利紧密联系在一起。

  劳动部门

  或存在程序违法建议申请仲裁

  针对员工质疑公司新奖金方案违约、违章和违法一事,深圳劳动监察部门法制科一位不愿具名的工作人员分析称,百安居新出台的《2013年奖金方案》,可能存在“程序违法”问题,因为据百安居员工自述,公司此次新奖金方案出台前未征集员工意见,员工也并不知情,“建议员工向当地劳动仲裁委员会申请劳动仲裁。”

  依据《劳动合同法》,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,“应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定”。

  延伸阅读

  与世界500强谈工资:力量不均的博弈

  维权员工被辞退现象并不罕见

  推进工资集体协商建制工作,今年已被列在部分世界500强的工作日程表上。在全总推进工资集体协商建制三年工作计划中,世界500强在华企业被列为重点。

  一位劳工专家称,现在少数世界500强企业还存在一种误区,认为只要员工不停工,就出不了大事,因此对工资集体协商并不很主动。记者在采访中发现,世界500强企业对于工资集体协商问题确实有些讳莫如深,大多拒绝公开就建制工作表态。

  很多人认为,世界500强企业的工资待遇一定不错,似乎没必要推进工资集体协商。然而,记者在调查中发现,在部分世界500强在华企业中,工资长时间没有增长或者增长缓慢的现象并不少见。

  推进工资集体协商还面临一个重要阻力:基层工会谈判能力不足,“不愿谈、不敢谈、不会谈”的现象比较多见。工资集体协商就是利益博弈。在这场博弈中,目前双方的力量绝对是不均等的。从各地实际看,工人及基层工会的确在工资集体协商中处于劣势。在有些世界500强企业中,工会主席“被辞职”、在维权联名信上签名的员工被辞退等现象并不罕见。

  谈判双方力量要均等,首要的是工人的成长。目前来看,针对工人的权益意识和维权能力的培训还有待加强。提升基层工会“战斗力”的另一个对策是工会直选。目前不少企业的工会干部由企业领导派任,甚至企业领导兼任。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部