新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>强台风菲特将登陆浙闽 沿海近百对动车停运

强台风菲特将登陆浙闽 沿海近百对动车停运

A-A+2013年10月6日21:00中国新闻网评论

 10月6日,浙江温岭石塘港,巨浪扑向堤坝。受今年第23号强台风“菲特”影响,浙江省温岭市海边掀起滔天巨浪,边防官兵加强警戒,严防观浪游客接近危险区域。郏策 摄 图片来源:CFP视觉中国   10月6日,浙江温岭石塘港,巨浪扑向堤坝。受今年第23号强台风“菲特”影响,浙江省温岭市海边掀起滔天巨浪,边防官兵加强警戒,严防观浪游客接近危险区域。郏策 摄 图片来源:CFP视觉中国

  中新网10月6日电 据中央气象台网站消息,今年第23号强台风“菲特”的中心今天下午5点钟位于浙江温州东偏南方大约235公里的东海南部海面上,预计将于今天夜间到明天早晨在浙江温岭到福建霞浦一带沿海登陆。受“菲特”影响,浙江、福建数十万人转移,沿海省市近百对动车将停运。

  浙江福建苏皖南部等地将有强降水

  中央气象台消息显示,今年第23号强台风“菲特”的中心今天下午5点钟位于浙江温州东偏南方大约235公里的东海南部海面上,就是北纬26.5度、东经122.4度,中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为955百帕,7级风圈半径350公里,10级风圈半径100公里。

  预计,“菲特”将以每小时15-20公里的速度向西偏北方向移动,逐渐向浙江南部到福建北部沿海靠近,并将于今天夜间到明天早晨在浙江温岭到福建霞浦一带沿海登陆,登陆前强度略有减弱。登陆时强度为台风,风力可达12-13级(33-38米/秒),登陆后强度迅速减弱。

  中央气象台10月6日18时继续发布暴雨黄色预警,预计,6日20时至7日20时,江苏南部、安徽东南部、上海、浙江、江西东北部、福建北部、台湾北部等地有大雨或暴雨,其中,浙江西北部局地和中南部、福建北部局地及台湾北部等地有大暴雨,浙江东南部沿海局地有特大暴雨(250~350毫米)。

  浙闽数十万人转移 沿海近百对动车将停运

  受台风影响,截至6日12时,浙江的温州、台州、宁波、舟山等沿海市在港避风船只35607艘,船只已全部回港或处于台风影响范围外;转移人员28.9万人,其中海上转移人员16.6万人,陆上转移人员12.3万人。

  由于浙闽沿岸正值天文高潮期,预计浙南沿岸将出现超过当地警戒潮位80厘米以上的高潮位。国家海洋预报台将风暴潮警报级别提升为红色。浙江舟山所有旅游景区和岛际航线均已关闭,而丽水市也已关停24个旅游景点、237个农家乐,已停工202个在建涉水工程。

  截至10月6日12时,福建全省共安全转移海上人员12.8万人,其中渔船上人员8.8万人、渔排上老弱妇幼人员0.7万人、渔排上劳力3.3万人。在闽中、闽东海域作业的29412艘渔船已全部回港避风。

  台风登陆正赶上国庆长假返程高峰,为确保铁路旅客运输安全,10月7日南京站将停运14列动车组列车,并调整5列管内动车组列车始发和终到车站。南昌铁路局7日将停运35对动车组列车。上海铁路局将停运10月7日经东南沿海铁路运行的28对直通动车组列车。

  铁路部门提示,已经从车站窗口和代售点购买上述列车车票的旅客,请于10月11日前(含当日)到车站窗口办理退票手续。从12306铁路客户服务中心网 站上购买上述列车车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可于10月11日23:00前登录铁路客服中心网站(www.12306.cn)直接办理退票手续。以上办理退票,均不收取手续费。

  未来三天具体预报

  6日20时至7日20时,江苏南部、安徽东南部、上海、浙江、江西东北部、福建北部、台湾北部等地有大雨或暴雨,其中,浙江西北部局地和中南部、福建北部局地及台湾北部等地有大暴雨,浙江东南部沿海局地有特大暴雨(250~350毫米)。东海大部、台湾海峡、有7~9级大风,部分海域的风力可达10~11级,“菲特”中心经过的附近海域的风力可达12~14级。

  7日20时至8日20时,江淮大部、江南中东部等地有中到大雨,其中,江苏南部、安徽南部、上海、浙江西部、江西东北部等地的部分地区有暴雨,局地有大暴雨(100~130毫米);另外,新疆北部阿勒泰、山西北部、河北北部、云南西部等地的部分地区有小到中雨。受冷空气和“丹娜丝”的共同影响,东海大部海域将有7~9级大风,部分海域的风力可达10~12级,“丹娜丝”中心经过的附近海域风力可达13~15级。黄海南部海域将有7~8级、阵风9级的东北风。

  8日20时至9日20时,江南中东部、华南中东部等地有小到中雨,江西北部的局部地区有大雨;另外,新疆北部伊犁河谷和天山地区、内蒙古东北部、云南西部等地的部分地区有小雨或阵雨。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部