新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>小科普:银行小额贷款利率知多少?

小科普:银行小额贷款利率知多少?

A-A+2013年10月15日11:12新浪综合评论

  贷款这个概念已经融入了人们的日常生活之中,那么大家是怎么选择贷款机构的呢?我想大多数人在选择的时候,除了考虑可靠性之外,考虑的就是银行小额贷款的利率了吧。那么您对小额贷款的利率知道多少呢?

  就在中国人民银行最近频频上调存款准备金率的同时,各大银行小额贷款利率也开始大步上浮。记者从银行方面了解到,目前小额贷款利率大多在央行基准利率之上,不少银行的上浮幅度维持在10%~30%。

  相比银行的贷款利率,不少小额贷款公司的贷款利率上浮幅度则高得惊人。记者了解到,有部分小额贷款公司仅每月还款利息就高达1%,年息甚至高达12%。相比中国人民银行最新公布的基准利率,这类小额贷款公司的利率上浮幅度高达90%以上。

  小额贷款通俗来说,就是以个人或家庭为核心的经营类贷款,其主要的服务对象为广大工商个体户、小作坊、小业主。通常,小额贷款的金额一般为1000元以上20万元以下。在国内市场上,小额贷款主要是服务于三农、中小企业和部分个人。

  以平安银行的小额贷款为例,其年利率按基准利率上浮10%~30%。平安银行一位负责贷款的工作人员告诉记者,最终贷款年利率还需要以银行的审批结果为准。“通常这种利率一般适用于那些银行代发工资的工薪阶层,像小白领应该都能申请贷款。至于能不能审批下来,这个就比较难说了。”

  除要求申请人符合银行代发工资这一要求之外,还要求申请者年龄须在25-55周岁之间,就职超过半年,月均收入不低于3000元。“如果你是在深圳、广州、上海、杭州这些城市,我们的要求是不低于4000元的月平均收入。”上述平安银行工作人员表示。

  与平安银行贷款利率不同,中国银行的住房抵押贷款等小额贷款的利率则按基准利率上浮10%左右。

  20日,中国银行一位客服专员告诉记者,目前中国银行推出一系列无抵押的消费类贷款。但是,对于申请这一类无抵押贷款的客户,中国银行有严格要求。“如果客户要申请这一类无抵押贷款,首先必须满足年收入15万元以上的要求。”上述客服专员告诉记者,客户还需要提供身份证、户口本。如果月收入在2万元以上,还需要提供税单。

  除此之外,还需提供各种证明,其中包括学历学位证书、工作证明。另外,这一类无抵押贷款还需要客户提供法人担保或私人担保。

  即使如此,客户所申请的贷款额也不会进入自己的个人账户内。“像这种消费类贷款的话,申请成功后,贷款额将直接划入消费商家的账户中,不会进入私人账户。”

  除了上述无抵押贷款之外,中国银行的个人信用贷款最近也有升温的趋势。“现在我们这边有不少VIP客户会申请最高不超过30万元的个人信用贷款。”上述客服专员告诉记者。

  “一般我们要求客户的贷款申请是1万元起点,贷款利率是按照中国人民银行的基准利率,六个月到一年是6.31%的基准利率,在此基础上至少上浮10%,那就是6.941%。六个月以内的话,贷款利率也是在基准利率基础上再上浮10%。”中国银行上述客服专员表示,除了上述贷款产品之外,该行汽车贷款产品的还贷利率,也同样是在基准利率之上,至少浮动10%。

  19日,国内某股份制商业银行一位高层接受本报记者采访时直言,如果提高存款准备金率,对银行而言,可以发放的贷款量肯定会小一些,贷款业务自然也会紧一些。

  对于以某一种贷款业务为主力军的银行,其单一的贷款业务结构可能会遭受央行调控的影响。“从整体上来说,银行的房贷总量总归会缩小,而且各大分支行之间的争夺也势必会比较紧张。”19日,某国有股份制银行上海支行信贷部一位负责人告诉记者。

  在各大银行频频通过小额贷款拓展银行贷款业务的同时,不少民营贷款公司也伺机瞄准这一市场。

  20日,上海较早批准设立的27家小额贷款公司之一——普陀宝祥小额贷款有限公司一位负责人接受记者采访时表示,目前该公司的贷款利率基本上维持在20%左右。

  “这个利率数字相比银行很高的,如果真的要贷款,还是要考虑清楚之后再贷款比较妥当些。”上述这位负责人告诉记者,由于小额贷款公司为民营资本投资运作,势必要考虑公司的投资回报和收益问题。

  “我们不是银行,没有公众存款来维持生存,如果没有这么高的利率的话,基本上很难维持公司运作。”对方表示,如果以20%的年利率来看,每月的月利率约为1.67%。这一数字对于一家企业的生存而言,其实并不高。

  不过,对方透露,如果高科技企业和劳动密集型企业向正规小额贷款公司申请贷款,将享受政府补贴优惠。

  以高科技企业为例,一旦企业申请贷款成功,并能够按时还本付息,政府部门将会按照央行基准利率返还给企业一笔定额资金。如企业借贷一笔100万元的资金,借贷期限为一年。到期按时返本付息后,政府部门将按照6.31%的基准利率,返还给客户6.31万元。

  如果是劳动密集型企业向小额贷款公司申请贷款,只要企业按时返本付息,企业所在地区的税务部门将会给该企业提供一定的补贴金额。补贴金额则将按照该企业中每位劳工每年不超过2000元来计算。

  小额贷款公司虽然贷款门槛低放款速度快但是它的利率却是惊人的,而银行虽然手续复杂放款慢,但是银行小额贷款利率要比那种民间借贷要低很多。而且处于安全性的考虑,银行还是大家贷款的第一选择。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部