新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>复旦公布肺变黑实验过程 现实PM2.5达不到试验浓度

复旦公布肺变黑实验过程 现实PM2.5达不到试验浓度

A-A+2013年11月20日08:40东方早报 评论

  实验浓度相当于人6天内分3次吸入6000m3严重污染空气:现实中完全不可能

“雾霾可使鲜肺6天变黑肺”传言追踪

  针对“雾霾可使鲜肺6天变黑肺”的传言,复旦校方昨日向媒体公布了宋伟民研究团队整个实验的研究过程,并且转述了宋伟民教授“希望外界正确解读,不要夸大其辞”的回应。复旦校方同时明确,该实验确实是为“观察两种止咳药物对PM2.5暴露所导致的大鼠肺损伤有何预防和治疗作用”而进行的。

  “肺滴注法”直接染毒

  近日网上和微博盛传复旦大学公共卫生学院环境卫生教研室主任宋伟民教授一项研究表明“雾霾可使鲜肺6天变黑肺”,并称“PM2.5颗粒对肺的损伤一旦形成,如果形成黑肺,几乎无逆转可能”。

  复旦校方昨日的回应称,正在出差开会的宋伟民教授闻讯后予以澄清:我们开展的研究项目是用“PM2.5配置的生理盐水悬浮液”对大鼠进行染毒实 验,这种方法是通过“肺滴注法”直接对大鼠的肺进行染毒,其暴露方式完全不同于人在大自然中通过自然呼吸的实际暴露方式,且我们进行这项实验时,直接“滴 注”到大鼠肺组织中的PM2.5的量远远超过人在实际环境中的量;“雾霾可使鲜肺6天变黑肺”一说太夸张。因此,宋伟民希望相关媒体正确解读、科学理解这 一研究结果,不要夸大其辞,自己吓自己。

  宋伟民说,我们开展的这项研究是 “关于两种止咳药物对预防和治疗大气PM2.5对呼吸道毒作用研究”,其目的是通过动物实验,观察两种止咳药物对PM2.5暴露所导致的大鼠肺损伤有何预防和治疗作用。

  宋伟民研究团队实验研究方法是,首先对大气进行PM2.5的采样,并将采集到的大气PM2.5用超声振荡方法洗脱,然后配置成生理盐水悬浮液。 把大鼠分为药物预防组和药物治疗组以及PM2.5染毒对照组和空白对照组等,每组6只大鼠。实验时,把这两种止咳药各设成低、中、高剂量组分别连续给药物 预防组的大鼠给予灌胃给药1周后,再给予PM2.5气管滴注染毒,隔天1次共3次;对药物治疗组的大鼠则用PM2.5隔天滴注1次共3次后,分别把这两种 止咳药也设成低、中、高剂量连续给大鼠灌胃给药1周;对药物对照组大鼠,则同样用这两种止咳药高剂量分别连续灌胃给药1周,但不给予PM2.5染毒;对 PM2.5暴露对照组大鼠用PM2.5气管滴注染毒,隔天1次,共3次,不给予药物。空白对照组大鼠则不用PM2.5染毒,也不用药物。

  染毒给药结束后,宋伟民研究团队对大鼠进行肺灌洗,分析肺泡灌洗液,取大鼠肺部,称重,了解肺部状态,测量肺脏体比,并取肺组织进行病理分析。

  宋伟民研究团队对各组大鼠肺灌洗液中生化指标和细胞因子统计分析表明,PM2.5暴露对照组与预防组和治疗组存在明显统计学差别。

  不能反映人的实际情况

  宋伟民说,我们的研究结果主要是为了证明两种止咳药对PM2.5气管滴注暴露所致的大鼠肺损伤有没有预防和治疗作用。我们的实验也只是根据动物实验研究后,所得到的初步结果,所反映肺损伤的指标也很有限,更不是临床试验,所以不能反映人接触PM2.5后的实际情况。

  宋伟民说,更重要的是,我们实验的肺滴注染毒剂量是40mg/kg.bw, 每只大鼠体重约0.2kg(200g)。如果按照60kg体重的人暴露量计算,相当于每人滴注2400mg(2.4g)。由于气管滴注基本上能完全进入 肺,因此与人呼吸污染空气进入情况不同。通过呼吸进入到体内PM2.5,有一部分会随呼出气排出体外和沉积在呼吸道其他部位,一般PM2.5的沉积率为 20%,照此计算,2400mgPM2.5要有12000mgPM2.5吸入,才能沉积到肺内。如果按PM2.5严重污染的0.5mg/m3空气(中国的 空气质量合格标准是0.075mg/m3)来呼吸,需要呼吸6000立方米的空气,而且是在6天内分3次呼吸完。因此,对人而言,这种情况是完全不可能发生的。

  公开研究资料表明,一个成年人每天要呼吸2万多次,吸入空气约20公斤,约合10多立方米。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部