新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>专家:元旦或只休1天 春节从1月30日休到2月5日

专家:元旦或只休1天 春节从1月30日休到2月5日

A-A+2013年12月11日11:22法制晚报评论

  2008年至今 次年放假安排全部在12月上旬公布 明年放假方案至今未“落听” 专家分析——

  2014年元旦 或只休1天

  春节或从1月30日休到2月5日 挪用前后周末 没有形成类似往年超长上班周期

  法制晚报讯 “往年这个时候,放假安排早出来了,全国假日办这是要急死我们的节奏吗?”今天,有媒体引用网友的留言说。

  近日,全国假日办就节假日调休方案征集意见结束,方案三因保留春节、国庆节两个“黄金周”而获得55%的网友支持。专家表示,很有可能方案三就是即将公布的放假方案,但不排除细节有微调。

  《法制晚报》记者查询发现,国务院办公厅从2002年至今的假日安排公布日期,最晚的是2003年的12月18日,最早的是2008年的12月4日。而且从2008年开始,公布的时间集中在12月4日到12月9日。

  专家表示,根据往年公布的时间来看,公布日期就在这几天但最终方案尚待国务院办公厅发布。查阅2014年日历,无论最终采取哪个方案,元旦假期均为1天。

  放假分析

  2014元旦 或只休一天

  全国假日办曾于今年10月和11月先后两次就2014年节假日安排面向社会征求意见。

  10月10日,全国假日办在新浪网、搜狐网、腾讯网、凤凰网、人民网等多家网站发布“关于法定节假日放假安排的调查问卷”,面向社会广泛征集意见,主要内容包括“您对现行放假安排是否满意”、“是否需要调借周末形成7天长假或3天小长假”等。

  仅在新浪网的投票页面,截至11日下午6时,针对“您对现行的法定节假日放假安排是否满意”这一问题,有超过八成网友表示“不满意”。引起公众不满的主要原因是频繁的挪假。

  11月27日,全国假日办又推出三套方案通过互联网请网友投票,这三套方案都不同程度的有挪假,但是方案三因保留春节、国庆节两个“黄金周”而获得55%的网友支持。

  11月30日,国家旅游局新闻发言人明确指出:11月29日有数家网站转发题为“国家旅游局:假日调休得票最多方案不一定采用”的文章。经核实,文中“国家旅游局新闻处相关负责人表示,最终是否以得票数最多的方案作为明年放假安排执行目前还不确定”内容严重失实,国家旅游局及工作人员从未就此发表过意见。

  征求意见显示,网友票选最多的方案三得票超过五成。专家分析,很有可能方案三即为最新的放假方案,但不排除细节有微调。

  法晚记者查阅2014年日历发现,2014年元旦节正值周三,无论根据哪个方案,2014年元旦节都将只放假一天。

  根据日历推算,2014年春节从1月30日至2月5日放假调休7天。

  元旦节只放1天假,意味着在新年的第一周,上班族将面临这样的节奏:过2天周末上2天班,放1天元旦节假期,然后再上2天班,再过2天周末。

  专家解读

  为什么大家都喜欢方案三?

  清华大学政治经济学研究中心主任、假日制度改革课题组负责人蔡继明告诉《法制晚报》记者,没有哪个放假方案是完美的,这是给定限制,法定节假日不变情况下,给定的三个选择,只能选择其一。

  就这三个方案来说都有不同程度的“挪假”,从一到三频率依次增加,其中,方案一只在春节“挪假”,调休最少,方案二和三都有不同程度的“挪假”,却不同程度可以拼凑长假,最终多数网友选择了方案三。这与此前全国假日办在征求意见时多数网友对于“挪假”表不满又相互矛盾。

  蔡继明表示,上次10月份问卷调查的时候由于十一黄金周刚刚过去,很多人深受其害,这也让一部分人坚定取消调休的决心。

  但是,过了一段时间,当大家渐渐淡忘黄金周期间的不愉快,在拼凑出了国庆、春节两个7天长假后,多数人倾向于这个方案。公众对于现行的休假制度可以说是又爱又恨。

  方案三与以往放假方案相比有进步吗?

  蔡继明表示,相比以往的放假方案,今年的方案三还是有进步的,比如说以往春节、国庆节拼假容易造成节后连续工作7天的情况。

  今年挪假的做法有所改进,都是分别借用了前一周的周末和下一周的周六,这样就避免放假后的7天甚至9天的长时间工作情况的发生。

  其他5个假日如果正好出现在周三就不调休了,遇周二、周四才调休,这样调休的次数就减少了。

  但蔡继明表示,这次的放假方案可以说是一个折中方案,既没有从根本上解决问题,也不是最终目标。

  春节“挪假”解读

  1月30日至2月1日为法定春节假期,其中2月1日占用周六,因此顺延至2月3日

  占用1月26日周日休息日,调整至2月4日

  占用2月8日周六休息日,调整至2月5日,形成春节7天假期

  国务院办公厅

  近年假日

  安排公布日期

  年份 公布日期

  2003年 2002年12月12日

  2004年 2003年12月18日

  2005年 2004年12月17日

  2006年 2005年12月16日

  2007年 2006年12月14日

  2008年 2007年12月15日

  2009年 2008年12月4日

  2010年 2009年12月7日

  2011年 2010年12月9日

  2012年 2011年12月5日

  2013年 2012年12月8日

  制图/张艺涵

  未来展望

  蔡继明认为,这次网友票选的结果虽然已经超过五成,但是总体参加投票的人数才300多万,全国有13亿多人口,就业人口也有4亿多。三百多万网友参与,其中还有45%投的是别的选项,网友票选的结果不可能让全国人民都满意。

  但是这是一种无奈的选择,公共决策不可能做到让每个人都100%满意。

  放假方案一旦确定下来应该会稳定一段时间,不会每年都频繁变动。蔡继明表示,2008年到目前5年的时间,公众对于放假方案有很多意见和声音,尤其是今年反对意见的声音更大。

  目前的政策会在调整后稳定一段时间,看看公众的反应。

  放假方案怎样能让公众满意?

  “假日改革应该立足长远,全年假日总量是不变的,公众不满意一部分是因为现行的假日安排太乱,没有规则。”蔡继明表示,不是因为假期少的问题,从假日结构构成上来看,双休日全世界都一样,法定节假日我国有11天,全世界62个国家平均法定假日是11.7天,我国属于中等水平,毕竟我国还是发展中国家。

  蔡继明说:“我们缺的不是法定节假日,而是带薪休假,在62个国家中,我国带薪休假的天数排倒数第三。因此,公众应该呼吁的并不是增加法定节假日,而是带薪休假和灵活的休假制度。”

  全家“组团”出游怎么实现?

  蔡继明告诉《法制晚报》记者,在法定节假日不增加、天数不增长的情况下,如果带薪休假落实了,国人也可以休长假举家出游。

  不能仅仅指望利用节日来承担长途旅行、探亲的功能,应该落实带薪休假,让70%-80%的人都能够享受带薪休假的待遇。

  现在也可以看见通过法定节假日举家出游的弊端,十一黄金周景区到处人满为患,全国交通出行拥堵不堪。

  带薪休假既照顾到了人们需要有一定的长假期,以便安排长途旅行和远途的回家探亲,另一方面又彼此错开了选择的时间,避免举国上下亿万居民在同一个时段同时出行,造成了各种负面的影响。

  比如交通堵塞、住宿难、吃饭难、景区的人满为患这些弊端就都可以消除了。(记者 王婷婷)

  (法制晚报)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部