新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>车检制度催生灰色利益链 专家建议放宽年限

车检制度催生灰色利益链 专家建议放宽年限

A-A+2014年2月2日08:34新闻晨报评论

节假日往往是购车高峰,所以也成了车辆年检高峰期。去年9月底,在义乌一家汽车综合性能检测有限公司,等待检测的汽车排起了长龙。 新华社  节假日往往是购车高峰,所以也成了车辆年检高峰期。去年9月底,在义乌一家汽车综合性能检测有限公司,等待检测的汽车排起了长龙。 新华社

  据新华社沈阳2月1日电

  由于今年春节假期与月底正好重叠,有一周时间无法检车,引发各地车主纷纷提前密集检车,这也让车辆年检耗时、费力的问题凸显,检车制度饱受诟病,改革呼声渐高。私家车检验究竟该取消,还是保持不变?检车服务是推向市场,还是维持现有的“垄断”?如何才能既保证安全,又让广大车主满意?记者进行了采访。

  手续多、排队长、太密集

  2014年1月,多个省市的人大代表、政协委员关于检车制度改革的议案和提案,提高了“检车”一词的网络热度。“中国特色汽车年检”“检车就是资源浪费”等说法甚嚣尘上,一时间对检车制度的吐槽和大讨论再次受人关注,很多网友甚至在微信上转发起帖子,呼吁取消汽车年检。春节前,记者采访检车现场发现,对于广大车主来说,检车的确是件头痛事。“位置偏、手续烦琐、排长队、冷面孔。”在具有十几年驾龄的北京司机老刘看来,检车非常劳心费力。对于第一次检车的沈阳车主张鑫来说,他对自己刚满两年的新车通过检测的信心十足,但一到验车场还是让他傻眼了。“得排着长队一个环节一个环节地接受繁琐检查。”

  在无锡,节前检车集中“爆棚”,很多不熟悉情况或者等不起时间的车主,干脆找路边的“黄牛”帮忙,结果被索要高额费用。

  根据道路交通安全法规定,机动车应当从注册登记之日起进行安全技术检验。其中小型、微型非营运客汽车6年以内每2年检验1次,超过6年的每年检验1次,超过15年的每6个月检验1次,超过20年的每3个月检验1次。对于这一规定,很多吐槽者都认为过于密集,有的甚至建议取消。

  建议适当延长年检周期

  针对网上部分人建议取消车检的呼声,辽宁省质量技术监督局认证监管处调研员高长城说,从专业角度看,取消汽车年检不利于保障道路安全。“多数私家车主每年行驶的路程短,又定期保养,出问题的几率很小。但是,有些登记为私家车的车辆实际上是单位使用,一年甚至能行驶10万公里左右,又不按时保养,这样的车就很危险,不检验怎么行?”

  沈阳惠众汽车管家维修服务公司总经理吴飙虽然对密集检车、“垄断检车”表示不理解,但是他认为检车制度的存在还是必要的。“不排除一部分人在忽视自身安全的同时,也给公共道路交通安全带来影响,因此还是应该保留国家强制检验制度。”他说。

  业内人士认为,检车制度取消无益,但要适当放宽年限,并出台针对不同车辆的年检要求。五六年内的私家车故障检出率其实非常低,因此应该适当延长年检周期,比如6年以内检一到两次,6年-10年每两年检一次。而对于运营车辆和保养不到位车辆,则要提高年检密度。

  垄断让检车站成牟利温床

  中国汽车流通协会常务理事、汽车行业资深分析师贾新光认为,私家车年检制度遭吐槽,也折射出另一个方面的问题——当前检车服务不够便利,甚至存在“歪风邪气”。

  上述业内人士介绍,汽车年检的初衷是为了确保车辆安全性,但有些检车站已经沦为牟利的一种形式。正常高龄车问题多发,最需要严格检验把关,但在有些站,找关系、多收钱就能过关,反而给道路安全带来威胁。而且检车站的审批受政府部门严格控制,实际上具有很大的垄断性,由于缺乏竞争,检车站门难进、脸难看,便民意识薄弱。

  4S店办年检须有倒查机制

  记者采访注意到,这种局面正在改善。高长城说,辽宁从2006年以后开始推进机动车安检机构社会化经营,过去汽车年检只能去为数不多的官办检车机构,现在车主可以自主选择。

  不过业内人士表示,这样的市场化改革并不到位,建议更多的社会化机构能够承担检车职责,彻底破除少数检车站垄断的局面。

  早在2012年,浙江奥通4S店就具备了上牌检验服务功能。同年,公安部交通管理局车管处也表示,公安部将逐步在全国各家4S店推广建立“零警力”上牌检验服务站,实现车辆购车后上牌、保养、检验一体化服务,使4S店的服务增加上牌、年检两项,升级为“6S”。

  吴飙表示,其实很多汽车修理站就能进行车辆检验,结果也足以保证车辆安全。

  “当然,如果允许4S店和汽车维修站开办年检业务,很重要一点是建立倒查机制,如果因检验不到位而发生事故,要追究检验机构的责任。”吴飙说,如果没有倒查机制,就算是国家指定的少数几家检车站,也不一定能保证没有猫腻。

  [各国汽车年检制度]

  美国 少数州取消了年检,大部分地方都有年审制度,比如特拉华、夏威夷、路易斯安那等州,有些地方半年一次或一年检验一次,有些宽松至两年进行一次。

  新西兰 政府原先要求5年内的新车每年检一次,5年以上的每年检两次,但从2014年开始,新车3年间无需再检,3年以上需每年检验一次。

  德国 家用轿车前3年要进行一次检验,之后会根据情况区别对待,12个月到20个月就需要进行一次车检。

  法国 轻型车辆新车第一次上牌,前4年不需要年检,第4年的最后6个月内必须第一次年检,往后每两年检一次。

  中国 小型、微型非营运客汽车6年以内每2年检验1次,超过6年的每年检验1次,超过15年的每6个月检验1次,超过20年的每3个月检验1次。[相关新闻]

  儿童安全座椅须强制性认证

  新华社北京2月1日电

  国家质检总局、国家认监委日前决定,自今年9月1日起对儿童安全座椅实施强制性产品认证;自明年9月1日起,未获得强制性产品认证的儿童安全座椅不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。

  此前,我国已对儿童安全座椅实施了强制性国家标准。

  儿童安全座椅可大大降低交通事故中儿童受伤害的几率,许多国家和地区强制要求儿童乘车必须使用安全座椅。目前,我国儿童安全座椅使用率极低,与此同时,国内市场儿童安全座椅质量参差不齐,提高儿童安全座椅的质量和使用率已势在必行。

  强制性产品认证(CCC认证)制度是各国政府为保护消费者人身安全等,依法实施的一种产品合格评定制度。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭