新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>春节陪父母时间少 聚会多、被逼婚成借口

春节陪父母时间少 聚会多、被逼婚成借口

A-A+2014年2月6日15:22新华网评论

  近日,网络上流传消息称现在年轻人春节回家很少陪父母,“7天时间加起来只有1天时间陪爸妈”。春节长假期间,记者采访了山东、江苏十几位即将毕业或刚毕业的年轻人,其中多数人觉得确实自己长假期间陪父母的时间很少,而同学朋友聚会多、与父母共同话题少、“被逼婚”导致谈“婚”色变等成为主因。

  王小松去年大学毕业后,在上海找到了一份令街坊邻居都羡慕的体面工作。但每年回家短暂的几天一眨眼就过去了,他很难有时间多陪陪父母。

  “从腊月二十八回家,除了初一上午拜年和初三、初四走亲戚,其他时间都很少在家,参加了两个同学聚会,又参加了一个同学婚礼,差不多都是上午出门,晚上回家。”王小松有些愧疚,“农村过年规矩多,每天不是去亲戚家,就是亲戚来我们家,我又整天在外面,一年到头就盼着过年能一家团聚,但其实很少有时间能陪父母说说话。”

  江苏南通的刘志彬也有类似经历,他去年研究生毕业后考上了广东省公务员,今年春节假期几乎每天都有老同学相邀。“都去的话不现实,不去的话有人背后说你摆架子,所以就尽量去,在家陪父母的时间少了很多。”这是刘志彬第一个没有寒假的春节,他还有些不太适应。

  与同学朋友聚会占据了太多时间相比,父母和子女间缺少共同话题,则让有限的团聚时光变得有些沉重。

  孙升现在在山东师范大学读研三,腊月二十一就回到农村老家过寒假。“很多时候,不知道该跟父母聊些什么,共同话题很少。”孙升说,家里的主要经济来源是蔬菜大棚,父母是地地道道的农民,也很少与外面的世界接触。

  城市的繁华和家里的拮据形成的对比,也正像孙升与父母之间的鸿沟一样难以弥合,“我们这一群从农村考出去的学生对此感受更强烈一些吧,生活环境的变化让我对生活的很多看法也发生着变化,但是父母的想法还是像以前一样,有些闭塞,经常会觉得共同话题不多。”

  “跟父母一般就是说些家长里短,对于未来工作和生活的一些想法,跟他们沟通起来有些困难,有时候甚至会吵起来,闹得不欢而散。”孙升学的是计算机专业,毕业后他想去北上广等大城市去闯一闯,父母则认为大城市生活压力太大,买房负担太重,一直劝说他留在山东发展。“今年就要毕业了,因为在就业问题上的分歧,不太愿意跟他们聊。”孙升告诉记者,“很多时候跟父母在一起,也就是看看电视,或者自己玩手机。”

  采访过程中,孙升的发小蓝峰清补充道:“其实,跟父母之间的这些问题是随着时间慢慢发酵的,我们也都能理解,平时尽量就聊些家里的平常事,如果有分歧,有时候也会妥协一下,不去跟他们据理力争。”

  近来,“90后进入晚婚年龄”的帖子使得一众未婚80后“无力吐槽”,“逼婚”是春节里的一道家常菜,更是一道80后们嚼不烂的菜。

  于松杰两年前从鲁东大学毕业,现在在烟台一家公司做销售。今年回到枣庄老家后,他不可避免地被“严刑拷打”了一番,“在哪儿上班什么工作能挣多少呢”“有对象没买房了吧准备结婚吗”,于松杰从自己的微信朋友圈收藏里找出这副“对联”,有些无奈地向记者讲述毕业以来每次回家的“必修课”。

  “春节期间尤其厉害,七大姑八大姨‘打破砂锅问到底’,根本招架不住。”于松杰说,“今年春节接受了去年的‘教训’,尽量少在家待,跟父母家人在一起的时候,也尽量不谈这些话题。”

  同样被“逼婚”的还有25岁的刘彦君,她去年夏天大学毕业后留在广州一家房地产公司工作,初来乍到的压力和频繁的出差,使她很难有稳定的时间谈恋爱,更别说遇到合适的结婚对象了。

  “刚上大学的时候谈过一个男朋友,当时家里反对,自己也不太懂事,就分手了。”刘彦君说,从那之后就再也没有谈过恋爱。她刚拒绝了家里在假期给她安排的两个相亲,为此又跟妈妈冷战了好几天。“现在心态更成熟,找男朋友更谨慎了,自己也很着急,家里又一直催,有时候确实很烦,不愿意跟他们谈这件事。”刘彦君说。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭