新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>男子疑因吃带血炸鸡腿染H7N9 目前已康复出院

男子疑因吃带血炸鸡腿染H7N9 目前已康复出院

A-A+2014年2月12日08:08东方早报评论

  ■ 系去年下半年以来全国首例患者 入院4个月数次告危体重减35斤 已康复出院

  2月10日,已在绍兴市人民医院住院治疗123天的刘金涛康复出院——他是去年下半年以来全国首例人感染H7N9禽流感患者,去年10月14日被确诊。

  “我已经好了,能正常呼吸”,尽管体重从165斤降到130斤,但刘金涛说,休养一段时间后,将回到原先的岗位上班。

  昨天,绍兴市人民医院重症医学科主任应利君告诉早报记者,刘金涛入院时病重,一度生命垂危,经治疗,目前能正常呼吸、生活可自理,“但肺功能仍然较差,身体还虚弱,要休养约2个月;接下来,肺功能还有两三年的恢复期。”

  鸡骨头上还带着血丝

  35岁的刘金涛是河南人,在绍兴一家家纺公司做美术设计。

  去年10月11日,在上海工作的弟弟刘栋接到绍兴市人民医院的电话,说哥哥刘金涛病情严重,让他马上赶到。刘栋说,看到哥哥时,他面带氧气罩,咳嗽不止,拍片显示三分之二的肺已经白了,要转入ICU,立即插管。当晚,刘金涛陷入昏迷,刘栋签下了《病危通知书》。

  去年10月14日,刘金涛被确诊为人感染H7N9禽流感病例。第二天,浙江省卫生计生委对此作了通报。此前,浙江已有近半年没有报告新确诊病例。刘金涛的确诊,意味着H7N9禽流感病毒“卷土重来”。

  刘金涛得病初期,刘栋曾试图寻找可能的感染源。“去年十一期间他去过宁波,步行加坐车;10月6日和朋友吃午饭、喝了啤酒,但朋友并没有感染。”刘栋说,10月7日哥哥开始吃啥吐啥,8日至11日在乡镇医院被诊断为感冒,病情一直恶化,11日晚被送到医院。

  因为刘金涛一直昏迷,疾控部门无法从他口中分析出患病原因。经省疾控中心调查,刘金涛的密切接触者有25人,所有密切接触者均未发现发热或呼吸道症状。

  刘栋透露,今年1月8日,绍兴市疾控中心向刘金涛了解感染原因:10月1日,他在绍兴某大型超市买炸鸡腿,吃了几口觉得味道不对,一看,鸡骨头还带着血丝,第二天就开始拉肚子。此外,他没有接触过禽类。

  “他是去年10月7日发病的,从那时禽流感的潜伏期判断,炸鸡腿可能是元凶,只是我哥当时没有留小票……”刘栋说。

  治疗中曾多次现险情

  “根据治疗经验,我们采用了四抗二平衡、人工肝、人工肺等治疗手段。”一名全程参与救治的医生表示,刘金涛的肺几乎石化,肺泡没有弹性,只能靠人工肝、人工肺度过病毒高峰期,尽量维持其他脏器功能,治疗中曾多次出现险情。

  去年10月28日,刘金涛入院第18天,刘栋在微博中记录:用人工肺期间“有并发症、大出血、感染等风险,就像走钢丝,随时有掉下来的可能”。去年11月28日,本在好转的各项指标突然急转而下。刘栋说,医生告诉他“这个病好起来很慢,但恶化起来很快”,称情况很不好,之前的好转可能是假象。当晚,刘金涛出现气胸,更换第四套人工肺。换新人工肺的几秒间隔,他的心电图变成直线,经抢救后又有心跳。

  “很多次都以为没希望了,但医生、患者都没有放弃。”参与抢救的应利君说,抗击H7N9禽流感就是在一道道过坎,提前预见感染可能性、提早介入治疗、把附加损害降到最低都很重要。

  去年12月4日,刘金涛的生命体征再次好转,氧饱和量、潮气量升高,胸积液减少,连续使用46天的人工肺系统撤下。12月23日,撤掉呼吸机——这是病情好转的又一标志。

  今年1月7日,刘金涛体内已没有H7N9病毒,经医生评估后从ICU转入康复中心,但当时身体仍很虚弱,要用面罩、鼻导管吸氧,下地走上几步就气喘得不行。为锻炼肺功能,医生建议他吹小气球。“转入康复病房后,他一个上午能吹十几个,速度也越来越快。出院前,我们把吹好的200多个气球送给护士们办年会时用。”刘栋说。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭