新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>加拿大一刀切叫停投资移民 投资者欲转投欧洲

加拿大一刀切叫停投资移民 投资者欲转投欧洲

A-A+2014年2月13日08:48东方早报评论

  内地数万申请将被退回 中介称没想到这么快力度这么大 投资者欲转投欧洲

  据报道,在过去28年里,通过投资移民进入加拿大的人数超过13万人,其中主要来自中国内地和香港。

  加拿大联邦投资移民全球各地共积压约7.6万宗,其中中国申请人为5.7万宗,占全球申请量75%以上,而这些申请中,98%至99%都来自中国内地。

  中国富豪极为钟情于加拿大,5.7万宗申请案,相当于美国(6517宗)、英国(594宗)及澳大利亚(545宗)总和的七倍。

  推出28年之久的加拿大联邦移民投资项目即将被画上句号。

  当地时间2月11日,加拿大政府公布2014年财政预算案(即“2014年经济发展计划”),称将停止投资移民计划。在此之前提交的数万份投资 移民申请将全部被退回。根据这份预算案,加拿大政府将引入两项全新投资移民项目,即投资移民创业资本试点项目和商业技术试点方案。

  由于相对简单的条件,加拿大一直以来是中国移民的热门选择。加拿大《环球邮报》称,在过去28年里,通过投资移民进入加拿大的人数超过13万 人,其中主要来自中国内地和香港。2012年,由于积压的申请过多,使得加拿大政府不得不宣布暂停该项目。根据《华尔街日报》报道,截至2013年6月, 投资移民项目已积压申请近8.2万份,其中70%来自加拿大驻香港领事馆。

  在这份由加拿大财政部长吉姆·弗莱厄蒂公布的预算案中,加拿大政府称,过去的10多年中,加拿大居留权和加拿大国籍的价值被严重地低估,通过投资移民项目进入加拿大的移民,纳税和工资收入都要少于其他方式进入加拿大的移民。

  加拿大政府认为,没有证据证明,投资移民计划与加拿大或者加拿大的经济成长有持续的联系。弗莱厄蒂表示,将停止联邦投资移民与企业家移民项目, 在2月11日之前(包括2月11日)提交的投资移民申请将全部退回。同时,加拿大将退回这些申请者提交的申请费用,预计超过200万加元(约合人民币 1102万元)。计划还宣布,将引入新的投资移民创业资本试点项目取代投资移民项目,同时将对所谓的商业技术试点方案进行商讨评估。

  加拿大投资移民项目于1986年提出。按照该计划,申请人至少拥有160万加元(约合人民币882万元)资产,向加拿大政府提供80万加元(约 合人民币441万元)的五年免息贷款,便可获得永久居留权。据报道,该计划简单明了,而且成本较低,毫无风险,因此成为全球最受欢迎的财富移民计划。

  对于该投资移民项目,加拿大内部一直存在诸多争论。加拿大劳工部长杰森·肯尼曾批评称,这个计划就是一个以现金换签证计划,为那些能够提供80 万加元的人提供永久居住权,而他们交的钱,五年内就能返回其手中。加拿大《环球邮报》援引一位移民律师的话称,许多投资移民用80万加元获得永久居住权, 但他们的收入和税仍在亚洲。不过,弗莱厄蒂在2014年预算案中强调,新引入的项目“要求移民对加拿大的经济做出真正的重要的投资”,但他并未对这些项目 如何运作进行详细说明。

  尽管加拿大政府突然宣布停止投资移民计划令外界措手不及,但细看近两年加拿大移民政策的步步缩紧,此举并不令人意外。

  2012年,除宣布暂停投资移民申请之外,加拿大宣布废除28万技术移民申请。今年2月6日,加拿大对“入籍法”的修改其实已显示“投资移民项 目”可能发生变化的端倪。这是加拿大“入籍法”自1977年实施以来第一次全面修订。根据修订案,规定延长入籍加拿大申请的居住年限,必须参加语言能力考 试(英语或法语)的年龄段扩大到14至64周岁,把移民法官的部分权力转移到移民官手里,并规定了更严格的“实际居住”证明要求。

  此次加拿大政府停止“投资移民项目”被许多加拿大人视为保守党政府做的一件“好事”。但加拿大反对党新民主党认为,加拿大政府此时收紧移民政策与明年大选有关。

早报记者 是冬冬 张喆 实习生 成小红

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭