新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>2014全国两会>住建部副部长:一线城市继续限购遏制投机

住建部副部长:一线城市继续限购遏制投机

A-A+2014年3月7日08:18东方早报评论

  住建部副部长就“双向调控”做出权威解释

  部分城市房价上涨压力依然很大

住建部副部长齐骥昨日参加政协会议小组讨论。发言结束后记者们拥上来采访,被齐骥婉言谢绝。新华社 图  住建部副部长齐骥昨日参加政协会议小组讨论。发言结束后记者们拥上来采访,被齐骥婉言谢绝。新华社 图

 

  “双向调控”终于有了权威解释。全国政协委员、住建部副部长齐骥昨日表示:所谓双向调控亦可称分类指导,即对一线城市继续增加供应,抑制、遏制投资投机性需求,限购政策不退出。而对于库存量比较大的城市,要控制供地结构、供应结构。

  继住建部部长姜伟新3月4日抛出“双向调控”概念后,各种专家学者展开深度剖析。两天后,李克强总理又在政府工作报告中提出,针对不同城市情况分类调控。

  一家房地产私募基金人士表示,双向调控的表态可以看出这届政府已经改变一刀切调控的做法,更细则化。限购、限贷以前都是一个政策,不会辨别不同的地区和群体进行差异性操作。

  一位在香港上市的开发商表示,政策开始差异化对企业而言,总部集权的制度也需要改变。因为过去绝大多数城市的调控都是一刀切,只需要总部统筹风险,而现在意味着区域公司要有更多的自主权才能更好做决策。

  调控以地方政府为主

  从市场化理论来看,供需关系决定房价走势。存货去化周期往往是判断一个城市供需关系的重要参考指标之一。

  齐骥表示,今年以来,绝大多数的城市市场比较稳定,一方面供应量平稳上升,交易量也在平稳上升。只有少数城市,供求仍然紧张,房价上涨的压力依然很大。一些城市商品住房的库存量比较大,虽然交易量在上升,但新建的商品住房总量和上涨的速度很快,所以导致阶段性库存量较大。一个城市正常的商品房供应量,应该是足以支撑12-15个月的市场需求。所谓高库存是指库存量高于月销售量的12-15倍,高过1年到1年半的销售量的,就是高库存。

  他认为,对于库存,应控制土地供应的规模,控制商品房上市的规模。通过分类指导,希望房地产市场可以持续健康发展。

  住建部一位专家昨日对早报记者表示,住建部并不会再专门出一个细则,调控现在是以地方政府为主。现在也没有新的政策,就还是以往的政策,房价高的区域要限购。像北京、上海限购不放松,严控投机投资性需求。

  从国家统计局过去一年的数据来看,除了温州一直在跌,其他城市的房价不同程度上保持增长。尤以北上广深四个一线城市涨幅最高,2013年房价同比涨幅都超过了20%。

  一线城市的调控并不会放松,但眼下开发商都往一二线城市跑,原因就是三四线城市风险系数太大。一家房地产信托人士表示,公司规定,只投北上广深加10个二线城市,特别是中西部供应量过大的城市完全不考虑。

  上述住建部专家表示,一线城市和部分二线城市房价问题还是比较突出,所以政策上要抑制需求,同时增加供给。同样,库存较大的城市,也需要从供求和供给两方面去调控。

  开展共有产权房试点

  齐骥表示,共有产权住房的特点主要体现在政府出让土地、供应对象和开发等环节,要求销售这类住房主要以中小型房为主,满足新家庭需求。

  齐骥指出,共有产权住房,就是在土地出让当中,政府让出部分土地出让金,购房人要支付部分住房产权费用。购买过程中就明确,有多大比例需要自己支付,多大比例由政府统一负责。规定不能出售也不能出租,如果要出售的,要么是政府买回产权,要么在市场交易的时候,留下自己所得,剩下的还给政府。

  他表示,由于这是一个比较新的模式,目前想通过试点推进,继而形成比较成熟的指导意见。共有产权住房这个产品的出现,可以很大程度上缓解比较紧张城市的住房需求。特别是大城市,可以满足年轻群体的需求。

  上述住建部专家表示,经济适用房这些年供应量越来越小,因为土地是划拨的,地方政府的积极性也不高。但最核心的问题是产权的问题,各个城市的做法也不一样。现在要明确经适房的产权,哪部分是政府的产权,个人购买的是哪部分产权。上海搞的共有产权房“就很不错”。

  棚户区改造力度加大

  齐骥在参加小组讨论时称,今年的棚户区改造计划,是从2011年起任务最重的一年。

  国务院总理李克强周三在政府工作报告中提到,今年新开工保障性住房700万套以上,其中各类棚户区470万套以上,年内基本建成保障房480万套。

  齐骥指出,国家从2011年开始就大规模开展棚户区改造工作。经过几年的改造,相当多的城市,很多棚户区居民得到改善。仍有城市存在少量的棚户区,留下的待改造。多数都是商业改造不容易的,建筑密度大,拆迁非常难。还有的是资源枯竭城市,尤其是三线城市,因经济发展滞后财政支付存在问题,有大量棚户区需要改造。

  齐骥认为,要改造各类棚户区,有170万套以上主要集中在三线资源较枯竭的城市。470万套的棚户区改造,是从2011年开始,年度改造计划量最高的一年。相关部门正在推进,中央投资计划也有很大一块作为补贴,支持大棚户区改造。这意味着,擅长旧改拆迁的企业还有更大的蛋糕可分吃。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部