新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>习近平:空气质量直接关系群众幸福感 伤医须严处

习近平:空气质量直接关系群众幸福感 伤医须严处

A-A+2014年3月8日09:44新闻晨报评论

金铁霖接受记者采访时称,雾霾经常导致嗓子不适。 /CFP金铁霖接受记者采访时称,雾霾经常导致嗓子不适。 /CFP

  据新华社北京3月7日电

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7日参加了贵州代表团审议。

  赵克志、陈敏尔、郑强、束晓梅、张加春、张国英等代表先后围绕弘扬优秀传统文化与社会主义核心价值观、加强生态环境保护、农业结构调整、农民增收致富等问题发表意见。习近平认真听取和记录,不时询问情况并同大家讨论,最后作了重要讲话。习近平在肯定贵州省一年来工作后指出,绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。让绿水青山充分发挥经济社会效益,不是要把它破坏了,而是要把它保护得更好。据新华社“新华视点”微博报道,总书记表示,空气质量直接关系到广大群众的幸福感。

  束晓梅代表是一名儿科医生,她说,现在一些地方“医闹”严重,有的还伤害医护人员。医护人员如果没有了职业安全感,最终受到伤害的将是广大患者。总书记回应说,必须维护医院的正常秩序、保护医护人员安全,任何伤害医护人员的违法行为都要依法严肃处理。

  金铁霖:雾霾已影响到歌唱家唱歌

  据中广网报道 全国政协委员、中国音乐学院名誉院长金铁霖在谈及中国北方的雾霾问题时说,雾霾问题必须要治理好,因为雾霾会导致嗓子不适,已经影响到歌唱家唱歌。

  治理“心肺之患”,代表委员献计献策

  治理污染要敢于“革自己的命”

  我们过去大量是 “工程性减排”,今后管理性的 “源减排”会越来越重要,如果不加强管理和监督,让治污工程和技术真正发挥效应,治霾目标就会落空。

  ——全国人大代表、清华大学校长陈吉宁

  有舍才有得,治理污染必须要敢于“革自己的命”。治理污染必然会触及一部分利益,遇到阻力,但在低质量的发展和老百姓的健康之间应该舍什么,得什么,各地政府都应算清这本账,敢于动真格。

  ——全国人大代表吴碧霞

  北京在治理大气污染、疏解城市功能方面必须做足“退”的功夫,做好“进”的文章,坚决退出高消耗、高污染、聚人多的产业,同时对符合首都战略定位的产业必须有所作为,真正提升产业发展的水平。

  ——全国人大代表、北京市常务副市长李士祥

  要按照生态文明理念搞好顶层设计,建立完善生态文明建设目标体系和政策制度体系,划定禁止开发区、重要生态功能区、生态环境敏感区脆弱区等几道红线,研究制定生态红线的管控政策。

  ——陈国鹰代表

  治理雾霾,亟需建立 “区域一盘棋”。雾霾连片,已非一城一池,地方政府“条块领导”“各自为政”的工作机制,不利于大气污染治理,必须集体行动,采取联防联控。

  ——全国政协委员、中国气象局原局长秦大河

  目前京津冀协同发展已经上升为国家战略,区域大气污染治理更是要坚决打破“一亩三分地”的思维定势,尽快形成区域协同推进的工作格局。

  ——全国人大代表、河北省省长张庆伟

  污染问题之所以很难完全解决,其重要原因之一,就是我国在环境保护立法上还存在不足,应加快推进环保保护法的修订,明确各方责任,依法防治大气污染。

  ——杨震代表

  (据新华社北京3月7日电)

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部