新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>马航航班失联续:两持假护照乘客身份确认

马航航班失联续:两持假护照乘客身份确认

A-A+2014年3月10日08:43东方早报评论

  截至昨日凌晨2时,历时两天的马航航班失联事件调查终于获得“突破”。

  昨日21时51分,两名冒用失窃护照登上马航失联客机的乘客身份确认,并已送到马来情报部和国际情报组织。据马来星洲网报道,马来交通部长表示,已掌握监控拍到他们两人的画面,国籍将不公布。

  越南人民军队副总参谋长武文俊昨日告诉央视记者,北京时间9日19时30分发现漂浮物,疑似马航MH370航班内舱门和机尾部件的漂浮碎片。不过随后马方否认了其关联性。

  但失联航班具体位置在哪?航班的“黑匣子”为何没能起作用?是否为恐怖袭击?……一连串的疑问在MH370失去联系后的40多个小时内,仍无法得到马航的准确回复。

  探因

  1.客机为何未发出求救信号?

  恐怖爆炸、飞机机械爆炸或误入积雨云失控。

  空军试飞专家徐勇凌表示,有四种可能。第一种是气象原因引发的飞机突然坠毁,比如雷暴和晴空湍流。第二种就是飞行员操作失误导致飞机坠入不可控状态,从目前情况看,这个可能性不是很大。第三种就是飞机出现极为严重的破损或爆炸,比如发动机爆炸、油路爆炸等,这种可能性是存在的。第四种是遭遇了恐怖袭击。但是如果是恐怖袭击的话,这个模式可能也是引爆炸弹,而不是胁迫。因为胁迫机组,机组与地面联系不可能会突然消失,机上人员肯定会有反应,比如通过呼救频道呼救等方法来求救。从目前看,恐怖爆炸或者说飞机机械爆炸以及天气,这三种原因可能性比较大。

  国内某航空公司飞行员也表示,以法航空难为例,大概节奏就是,机组操纵飞机误入了积雨云(雷暴云体),随之而来的就是强烈颠簸、雹击、雷击、积冰。最后,飞机上所有探头堵塞,在错误的飞行数据引导下,飞机超速、解体、坠海。当代大型客机极度先进,由于机械故障导致的空难可能微乎其微。本次事件,客机误入积雨云的可能性很大。

  有媒体判断,飞机突然失去所有信息,可能是在空中解体,或人为关闭应答机;也有人猜测,可能飞机垂直落入海中。民航一位资深机长表示,如果飞机在空中解体,受空气阻力以及海流影响,残骸会分布在非常大的海域。但目前海上并未出现这些残骸,所以飞机在空中解体可能性不大。

  2.飞机“黑匣子”为何没反应?

  黑匣子向外发射无线电信号是有条件的,如失联或因飞机解体严重则无法监测到信号。

  空军试飞专家徐勇凌表示,不能武断地说黑匣子没起作用。黑匣子平时不发射信号,坠毁以后才会发射信号。黑匣子向外发射无线电信号,包括空难信号,要有条件的。条件就是接收信号的这些点必须在它附近,比如百十公里之内,太远是不行的。发射信号的这个点如果在深海、远海,陆地探测器也难以发现,等到中国、越南、马来西亚等相关国家来接收的时候,有可能电源就已经失效了。

  昨日10时50分,马航商务总裁在乘客家属区解答问题时推测,未找到黑匣子的原因可能是飞机解体严重。他解释,黑匣子发送的信号一般能辐射200-300公里,目前无法监测到信号一个可能是飞机解体特别严重。

  3.如何看待此次失联事件?

  一切凭借数据说话,没有数据无法分析原因。

  全国政协委员、中国民航大学副校长、民航特聘专家吴仁彪接受采访时说,事故发生后,在没有数据的情况下,不要加以主观臆断。一切凭借数据说话,没有数据无法分析原因。只有马航运行控制数据、马来西亚民航当局空管运行数据、机场安检信息、越南空管运行数据等才能提供事件的相关数据情况,比如通话记录、监控数据等,包括可能有的军方雷达监测数据、将来可能发现的黑匣子数据。

  吴仁彪指出,因为事发地不在中国,航班机组成员也没有和中国的空管联系过,中国空管部门无法做出判断。对数据进行全面分析需要时间,将来肯定会有事故联合调查小组,一起分析各方面的综合信息做出判断。法航大西洋上空飞行事故从2009年发生,到2012年发布事故原因,过去了3年。

  4.马航客机为何这么难找?

  第一事发点没有确认以及马越等国搜索能力相对较弱。

  空军试飞专家徐勇凌表示,民航事故主要找第一事发点。MH370失联时正在海上飞行,失联后或滑翔一段距离,因此难以判断坠落点。当前只能根据最后一次通话和雷达消失点推断,但也无法得出明确结论,这给搜救带来很大困难。

  现在马来西亚提供的消失点和越南提供的消失点,两个点之间还有差距。另外,马来西亚、越南这些国家,有专业的搜救团队,现在这些拼凑起来的团队都是非专业搜救团队,搜救能力有限。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部