新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>失联马航两使用假护照者为伊朗人 曾试图偷渡德国

失联马航两使用假护照者为伊朗人 曾试图偷渡德国

A-A+2014年3月12日08:33东方早报评论

  ■  马内政部长:输入假护照条码时未示警

  ■  马警方:其中一人试图偷渡到德国

  ■  不太可能与恐怖组织有关

  ■  不排除劫机、机组人员的精神问题等原因

点击图片进入下一页

两持假护照者均为伊朗公民

昨日,国际刑警组织秘书长诺布尔表示,使用被盗护照登上马航失联客机的两人已证实为伊朗公民,但根据目前掌握的信 息,这两人不像是恐怖分子。两人分别为19岁和29岁,其中一人希望到德国寻求避难。他们先是用自己的真实护照进入马来西亚,然后一起使用假护照登上了 MH370航班。图为机场监控视频截图。

点击图片进入下一页

张泽红 制图

  新华社新华视点微博昨日发布消息称,国际刑警组织秘书长诺布尔11日说,使用被盗护照登上马来西亚航空公司失联客机的两人已证实为伊朗公民,分别为19岁和29岁。根据目前掌握的信息,这两人不像是恐怖分子。

  而马来西亚内政部长阿莫扎希昨日表示,马移民局的系统已经和国际刑警组织的被盗护照系统连线,不过两名盗用护照的男子出境时,当该局官员在输入护照条码后,没有获得任何提醒信号。

  马来西亚警察总长巴卡尔昨日还表示,目前调查客机失联原因的工作仍在紧张进行中。这些可能因素包括劫机、蓄意破坏、乘客或者机组人员的精神问题以及乘客或者机组人员的其他个人原因等。

  同时,中国公安部国际合作局局长廖进荣称,公安部工作小组和马方配合非常默契。目前调查难点在于飞机下落难以确定,调查只能围绕和飞机有关的外围展开。工作组成员包括刑侦人员、出入境管理人员等,现阶段没有增派人员计划。

  “他不太可能涉恐”

  11日15时,马来西亚移民局公布了两名假护照持有者照片。马来西亚警方表示,照片来源于机场的监控视频截图。

  马来西亚警察总长巴卡尔11日在新闻发布会上表示,其中一名冒用他人护照登上马航失联客机的伊朗籍男子名叫普里亚·努尔·穆罕默德·迈赫达德,今年19岁,使用奥地利护照,目的地是德国法兰克福。

  巴卡尔表示,相关调查显示他不太可能与任何恐怖组织有联系,并称其试图偷渡到德国。巴卡尔说,另一名冒名乘客的身份还不能确认。

  不过,现场多名记者发现:两个人的“下半身”完全一样,且第一张照片上明显有上下半身“分割”的痕迹。

  对此,马来西亚警察总监助理Acp Datin表示,“你们只要认清他们的脸就可以”。

  当天晚些时候,国际刑警组织发布消息称,另一名冒用护照登机的乘客也是伊朗人,他使用了意大利护照登上了失联航班。但截至发稿,马来西亚警方尚未予以证实。

  据外媒报道,两人的护照在吉隆坡购买,被冒用的护照分别属于一名30岁的奥地利人Christian Kozel和一名37岁的意大利人Luigi Maraldi,两份护照已于一年前挂失。

  两人在吉隆坡合影

  11日,上述两名伊朗男子共同的一名伊朗籍朋友,在接受英国广播公司(BBC)采访时称,自己几天前刚刚在吉隆坡招待过他们。他称两人持假护照仅仅想移民欧洲。这位朋友是其中一人在伊朗的发小,现在居住在马来西亚。

  他透露,现确认伊朗人的母亲居住在法兰克福。外媒称其母知道他使用假护照,原本在法兰克福接机;另一名冒用者的目的地是荷兰阿姆斯特丹,他打算去丹麦旅行。

  他告诉BBC,已向CNN发送了和两位朋友不久前在吉隆坡的合照。

  泰国警方称,两人通过一名伊朗商人在泰国购买机票。据《金融时报》11日报道,位于泰国东部芭提雅的旅行社通过南方航空在曼谷的办公室为两人订票,报道称该旅行社是用护照姓名订机票的唯一途径。

  旅行社社长Benjaporn Krutnait表示,一名叫艾力的伊朗商人联络她订票。她表示,艾力原本订的是3月1日的航班,且是其他航空公司,但发现机票已售罄。3月6日他要求再次订票。她补充道,通过中间人订票很常见,因为可以赚取回扣。

  旅行社职员并不认为伊朗客人与恐怖主义有联系,因为他订票时并未明确指定要订吉隆坡飞往北京的航班,只是要求预订飞欧洲的最便宜线路的机票,声 称他的两位朋友要回欧洲的家。最初旅行社方面订的是卡塔尔航空,后又改为阿提哈德航空,最后又由于“机票最便宜”,遂改为与南航代码共享的马航。

  就疑似有伊朗人冒用护照搭乘马来西亚航空公司失联客机一事,伊朗当局当地时间11日表示,正协助马来西亚进行调查。

  伊朗外交部发言人阿夫卡姆(Marzieh Afkham)表示,针对疑似有伊朗人冒用护照搭乘马航失联客机一事,伊朗方面正在跟进报告,并与马来西亚方面合作,以便调查获得更多信息。阿夫卡姆称,伊朗将第一时间提供有关疑似伊朗乘客的信息。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部