新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>马航客机已失联5天 马军方雷达信息已交最高层

马航客机已失联5天 马军方雷达信息已交最高层

A-A+2014年3月13日08:08东方早报评论

 

  早报讯 据中国政府网消息,昨天上午,李克强总理参加完政协闭幕会后来到国务院应急指挥中心,与前方中国搜救船长通话,了解马航MH370失联客机搜救最新进展情况。李克强要求各有关部门调集一切可能力量,加大搜救密度和力度,不放弃任何一线希望。

  当日,马航MH370航班失联已经进入第五天,仍没发现任何踪迹。不过,各国的搜救行动仍在紧张进行。中国海上搜救中心决定自12日起,调整优化搜救方案,适当扩大搜寻范围,在原有长90海里、宽25海里的搜救范围基础上,继续向西北扩大60×60海里的搜救范围。

  中国扩大搜救范围

  补给舰启程赴一线

  昨日,中国海上搜救中心主任何建中介绍,截至12日7时,我国8艘公务、海警、海军舰船已到达马航失联客机疑似海域。

  8艘舰船搭载了5架直升机、红外探测和声呐等设备,其中专业救助船“南海救101”还携带了潜水装备和12名专业潜水员。中国海上搜救中心决定自12日起,调整优化搜救方案,适当扩大搜寻范围,8条舰船按计划进入指定搜寻区域,开展水上水下搜寻。中国海上搜救中心还将协调过往马六甲海峡的中国商船,加强瞭望,协助搜救。

  昨天,千岛湖舰从浙江舟山某军港启航赴泰国湾,为执行搜救马航失联飞机的中外舰船进行补给,并听令执行搜救任务。千岛湖舰满载油水,大约航行5天时间,到达马航失联飞机出事海域。担负此次任务的指挥员、东海舰队某作战支援舰支队支队长董焱介绍,此次主要任务是为我国海军执行搜救任务的舰船进行补给,同时也为我国地方搜救船只做好补给准备。就具体到达失联海域以后的工作安排,董焱说:“我们到达以后受海军指挥船指挥,按照他们给我们下达的任务进行补给,主要是燃油,还有淡水、副食。”

  马军方称不排除折返

  多国搜救范围扩至马六甲

  昨天,外交部发言人秦刚就马航客机在失联前曾折返传言答记者问时说,中方已通过外交渠道要求马方核查“折返”传言,并及时向中方通报有关情况。

  当日,马来西亚空军司令罗扎利·达乌德在吉隆坡举行的新闻发布会上说,马来西亚军用雷达8日凌晨曾监测到不明物体的信号,但不能确认是否为马航失联客机。他说,这个信号从军用雷达上消失的时间是2时15分,显示方位在马来西亚槟榔屿西北部约200英里(约合320公里),而失联客机在1时30分从民用雷达上消失。但达乌德表示,目前不能确认这个雷达信号来自失联客机,但不排除客机曾试图折返。

  当日,马来西亚民航局官员称,马来西亚国防局已经将军方雷达监测信息递交该国最高层。

  据马来西亚代理交通部长希沙姆丁·侯赛因介绍,马方已扩大搜索范围,主要集中在南海和马六甲海峡。目前有十多个国家和地区的42艘船只和39架飞机参与搜索。

  此外,中国海上搜救中心昨日已通知中远集团、中海集团、中外运长航集团等航运单位,要求其所属商船航经马六甲海峡时,向马方公布的西部搜救区调整航线,加强瞭望,注意观察海面可疑漂浮物,及时报告。

  与此同时,美国第七舰队发言人威廉·马克昨日表示,目前有两艘隶属于第七舰队的驱逐舰基德号和平克尼号参与搜救行动。对于此次搜救的范围,马克表示除了两艘驱逐舰和4架直升机一直在泰国湾海域侦测,日前还派出一架P-3C猎户座侦察机,将范围扩大到马六甲海峡。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部