新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>9天来的一线希望:马航客机消失前或已降落

9天来的一线希望:马航客机消失前或已降落

A-A+2014年3月17日09:20新闻晨报评论

□马来西亚警方对机长家进行调查 /晨报特派记者 张源□马来西亚警方对机长家进行调查 /晨报特派记者 张源
马航失联客机走了一个 “奇怪航线”,被认为是躲避民用雷达。 制图/黄欣马航失联客机走了一个 “奇怪航线”,被认为是躲避民用雷达。 制图/黄欣

  晨报特派记者 张源 吉隆坡报道

  自马来西亚总理纳吉布日前证实MH370航班的确遭人为关闭通讯系统并折返飞行后,全世界的目光焦点除了“飞机去哪儿”,又多出一个“谁劫持了飞机”。马来西亚警方的动作很快,几乎就在纳吉布宣布消息的同时,对两名机长的家进行了搜查。马方于昨日晚间部分透露了针对两名机长的调查进展,称二人未要求同机飞行。马来西亚民航总监爱资哈尔丁还说了一句能令人燃起希望之火的话:失联航班最后一次向卫星发出信号,也有可能已处于降落状态。

  两位机长未要求同飞  调查扩大至地勤人员

  自马来西亚总理纳吉布证实失联航班在人为操控下关闭通讯并折返飞行后,MH370的机长扎哈里及副机长法里克,就成为目前全球都在怀疑的两个最可能劫持飞机的人。马来西亚代交通部长希沙姆丁证实,当局已先后调查了正副机长的住家,访谈对方家人,但据马航透露,两名机长并未要求一起驾驶这架客机。鉴于此,有外媒分析称副机长法里克劫持飞机的嫌疑大大下降。

  马来西亚全国总警长哈立德称,警方在扎哈里的家中拆除并取走了他自设的飞行模拟器,并在警方的办公室组装交由专家做进一步调查。对于警方在一周后才搜查机长的住家,哈立德回答道:“在事件的初期,我们看不到有这么做的必要。”

  扎哈里曾在社交网络上发布的信息暗示,他是政治活跃人士,支持马来西亚反对派联盟。客机失联前一天,反对派领袖安瓦尔·易卜拉欣被判5年监禁,其支持者强烈不满。

  哈立德还表示,警方的调查将不限于机上所有人,还包括所有地勤人员。

  还没有组织或个人提要求  英媒曝马极端分子欲劫机

  同时担任马来西亚国防部长的希沙姆丁表示,在马航MH370航班失踪超过一周以来,未曾有任何组织或个人向马方提出要求。“这让我们还很难确认,这是劫机或恐怖主义行动。”希沙姆丁说,这也是马来西亚警方确立要从4个角度调查这起事件的原因,这4个角度分别为恐怖袭击、蓄意破坏、乘客以及工作人员的精神问题和个人问题。

  希沙姆丁同时重申了此前确认的两名持假护照登机的伊朗乘客,并没有涉及恐怖主义行动。在谈及对机上乘客的背景调查时,马来西亚全国总警长哈立德称,虽然一些外国情报机构已确认MH370航班上所有乘客的身份背景清白,但马来西亚警方在向特定国家要求这方面的资料时,目前仅有中国和印度情报机构回应。

  昨日有英国媒体报道称,本·拉丹女婿巴达特上周称曾会见数名马来西亚极端分子讨论劫机计划,其中一人还是飞行员。他还说,想劫机的策划者正是“9·11”主谋。针对MH370是否遭遇类似“9·11”事件的恐怖袭击,哈立德表示“任何人都可说任何事情,但我们将继续专注4个角度的调查,没有改变。”

  搜索范围和参与国家扩大  最后信号或为降落后发出

  MH370航班已经确信是遭人劫持飞行,但飞机的下落仍是未解之谜。希沙姆丁昨天表示,目前新的搜寻范围将涵盖11个国家的陆地,乃至远洋深海。“搜寻范围已极为扩大,搜索的性质也已改变。我们从主要集中在浅海搜寻,如今变成在横跨11个国家的大片土地,乃至远洋深海搜索。”目前参与搜救的国家也从14个增加至25个国家。

  针对失联客机于3月8日早上8点11分与卫星的最后一次联系,马来西亚民航总监爱资哈尔丁表示,只要该客机有电源,就可以在地面发出通讯信号,而不一定要处于飞行状态。这也就意味着,最后一次向卫星发出信号时,失联客机有可能是处于降落状态。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部