新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>中国幸福城市20强出炉海口居首 上海无缘入列

中国幸福城市20强出炉海口居首 上海无缘入列

A-A+2014年3月20日11:10东方网评论

上海无缘中国幸福城市20强上海无缘中国幸福城市20强

  东方网记者杜丽华3月20日报道:你知道吗?今天是“国际幸福日”。在这样一个特别的日子里,当然要幸福当道。然而,近期一则新闻报道让上海人多少有些失落。《中国经济生活大调查2013-2014》报告日前出炉,排出中国幸福城市20强。一连串城市中不见上海的踪影,人们不禁要问,上海人的幸福都去哪儿了?

  2012年6月28日,第66届联合国大会宣布,追求幸福是人的一项基本目标,幸福和福祉是全世界人类生活中的普遍目标和期望,决议将今后每年的3月20日定为“国际幸福日”。决议说,追求幸福是人的一项基本目标,幸福和福祉是全世界人类生活中的普遍目标和期望,具有现实意义,在公共政策目标中对此予以承认具有重要意义。

  近日,央视财经《中国经济生活大调查2013-2014》报告,排出中国幸福城市20强:海口、长沙、太原、南京、天津、合肥、重庆、呼和浩特、杭州、西宁、拉萨、秦皇岛、永州、伊春、黄山、湖州、滁州、绵阳、上饶、亳州。不难发现,北京、上海、广州等国内一线城市都无缘中国幸福城市20强。

  研究发现,幸福与经济发展没有必然联系,所测得的幸福城市里既有杭州、南京等较发达城市,也有很多欠发达城市。测量结果显示,在比较贫穷的地区,幸福感的确会随着经济发展迅速上升,但在达到人均GDP3000美元左右时,存在一个“幸福拐点”。跨过这个拐点,幸福感就不再随经济的发展而显著提升。专家表示,人并不是越有钱就会越有幸福感。在经济发展到一定水平后,必须开始考虑能够提高人民幸福的其他因素。

  联合国秘书长潘基文曾呼吁,一些国家政府以综合幸福指数为依据制定政策的努力令他感到欣慰,他鼓励其他国家效仿这一做法。潘基文说:“让我们进一步致力于包容且可持续的人类发展,重申我们帮助他人的承诺。在投身公益的同时,我们自身也会得到充实。善心会带来幸福,并有助于建设我们向往的未来。”

  让我们来盘点一下全球十个最幸福的国家,看看那里的人过着怎样的生活。

  第一名:丹麦。这个人口数仅有550万的国家排在全球最幸福的国家首位,这一点都不令人奇怪。自1973年起,丹麦在欧洲委员会欧洲晴雨表的调查中位列第一,它是针对成员国市民的健康和幸福的一项调查。今年年初,首都哥本哈根在国际杂志《单片眼镜》的评选中,同样因其高生活质量而被誉为全球最宜居的城市。同时,因为拥有全球最好的餐厅,因此你在哥本哈根可以享用到最棒的美食。

  第二名:挪威。今年年初,挪威也在列格坦研究所的全球繁荣指数中,被认为是全球最幸福的国家。在95%的调查中,他们都为自己能够有选择生活方向的自由而感到高兴。挪威的人均国内生产总值每年高达36088英镑(人民币约35万),居民的生活满意度也排在全球第二位。

  第三名:瑞士。瑞士在最幸福国家中排名第三。而根据最新的世界经济论坛报告,瑞士连续五年蝉联最具竞争力国家的榜首。其获奖理由为:教育的出色、市场的活力以及创新的实力。

  第四名:荷兰。荷兰在去年的全球幸福报告中同样排名第四。它因其自由的政策和美味的啤酒而闻名。

  第五名:瑞典。在经济合作与发展组织的调查中,瑞典人对自己的生活有着平均7.6的满意度,这是调查中的高分之一。

  第六名:加拿大。因其高收入水平和平均寿命,加拿大在今年的全球幸福报告中是排名第六。根据经济合作与发展组织的幸福指数,94%的加拿大人认为他们认识在需要的时候可以依靠的人,而82%的民众认为他们平时能积极的面对消极的体验。

  第七名:芬兰。根据列格坦研究所的全球繁荣指数,芬兰是全球生活质量最高的国家,而根据全球和平指数,它也是世界上最和平的国家之一。

  第八名:奥地利。这个多山的陆地国家仅有人口847万人,以丰富的音乐和艺术场景而闻名。根据今年国际货币基金组织发布的数据,奥地利也是全球最富有的国家之一。

  第九名:冰岛。冰岛是一个位于北欧的岛国。它不仅给居民提供相对较低的所得税,还有免费的医疗保健和直至中学的义务教育。同时,在英国经济学人智库编制的全球和平指数中,它还被评为全球最和平的国家之一。

  第十名:澳大利亚。澳大利亚是世界上最大的珊瑚礁系统大堡礁的所在地,同时它还拥有纯朴的沙滩、海岸和全年都温暖的天气,因此它是全球最受欢迎的旅游目的地之一。今年年初,接近35万人申请了澳大利亚的六个“全球最棒工作”。在经济学人智库的全球宜居性研究中,根据犯罪水平、冲突发生率、医疗水平、审查制度水平以及天气、教育和交通,澳大利亚第二大城市墨尔本也被认为是最适宜人类居住的城市。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部