新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>浙江奉化一5层居民楼坍塌 救出7人其中1人死亡

浙江奉化一5层居民楼坍塌 救出7人其中1人死亡

A-A+2014年4月5日09:42新闻晨报评论

  晨报记者 张岂凡

坍塌的房屋碎块紧紧压着,一层叠一层,废墟目测大约有三层楼高。 本版图片/新华社坍塌的房屋碎块紧紧压着,一层叠一层,废墟目测大约有三层楼高。 本版图片/新华社

  昨日8时50分许,浙江省奉化市锦屏街道居敬小区一幢5层高居民住宅楼西侧房屋发生坍塌,致7人被埋。记者从奉化市委宣传部获悉,截至昨日17时50分许,被埋7人全部救出,其中一名68岁老人因伤势过重抢救无效死亡。

救援人员将最后一名被埋压的女子成功救出救援人员将最后一名被埋压的女子成功救出

  据悉,事发房屋建造于1994年,在去年底就被鉴定为C级危房,事发前一日,检测机构还表示房屋能“再住几年”。据了解,倒塌房屋所在小区曾是当地的“样板工程”。

  目前,当地正在就房屋坍塌具体原因展开调查。

  房屋瞬间粉碎性坍塌

  据了解,倒塌的楼房是奉化市锦屏街道居敬小区29幢房屋,高5层(带一层地下车库,实际共有6层),有3个单元,每个单元10户人家左右,坍塌部分位于房屋西侧,其中一个单元整体坍塌,另外一个单元像被刀子从三分之一处整个削掉。

  据当地居民描述,坍塌事件大约发生在昨日8点50分左右,房屋是瞬间全部粉碎性坍塌。现场图片显示,坍塌的房屋碎块都紧紧压着,一层压着一层,很碎、很紧密。坍塌废墟目测有约三层楼高。

  在接到居民报警后,大约9时15分左右,当地消防、公安、救护等救援单位陆续抵达,并在现场拉起警戒线,启用了搜救犬和生命探测装置展开救援,另有多辆救护车在现场待命。宁波市随即协调9个消防中队22车120余名官兵赶赴现场救援。到昨日中午,有500多人参与救援,其中核心救援人数为50多人。

  为了防止对被埋人员造成二次伤害,救援人员起初只能徒手或使用小型设备开展搜索,增加了搜救难度。

  一名老人送医不治身亡

  经过紧急排摸,救援人员确认共有7人被埋,其中2人从废墟里打出电话求救。截至中午12时30分,现场救出5人,仍有2人被困。

  最后2名被困人员为一男一女。被埋男子名叫单建林,住在505房间,事发时正在睡觉。据央视报道,单建林被埋在坍塌一半的那个单元,虽然在上午就与救援人员建立联系,但迫于被埋结构复杂,救援难度很大。到16时,这名男子被成功救出。

  最后被解救出的被困者是名21岁高校女生,名叫沈黛露,目前就读于杭州某职业技术学院。她日前刚刚从杭州回到奉化,与爷爷、奶奶居住在307房间。沈黛露的搜救工作进展十分艰难,救援人员一直能拨通沈黛露的电话,但无人接听。当她在废墟中被找到时,身边有一个大水箱,消防人员不得不先用工具将水箱搬走,然后徒手掏掉上方石块。由于长期被压在废墟中,沈黛露不停地喊疼。随行的医务人员不断地将氧气瓶、湿毛巾和水递到她跟前。17时50分许,经过救援人员不懈努力,沈黛露被成功救出,其被救出时神智清醒。

  沈黛露的爷爷沈大爷是地道的奉化人,事发时他早起在楼下散步,眼看着房子开始有碎片掉下,并目击房屋瞬间倒塌,他的妻子和孙女被压在倒塌的楼房下。沈大爷的老伴名叫陈月香,今年68岁。救援人员通过电话与被埋在废墟下的她取得联系,并成功将其救出。不幸的是,陈月香送医后,因伤势过重抢救无效死亡,这也是这次事故中目前唯一的遇难者。

  目前伤者都已送医,积极救治。救援人员在现场进一步搜查,以防疏漏。

  周边住户已被疏散安置

  奉化市委常委、常务副市长卓厚佳在昨晚的新闻发布会上表示,在人员安置方面,事故发生后,当地组织干部挨家挨户,上门开展周边人员疏散安置工作。对有关家庭正在发放安置费,对有特殊困难的无法解决食宿的家庭,已落实相关酒店予以安置,保证受灾群众有吃有住有保障。

  下一步将全力以赴救治伤员,妥善安置居敬小区29幢及周边四幢住户居民,并将会同上级有关部门和专家,就该幢房屋坍塌具体原因展开全面调查,并承诺待事故原因调查清楚之后,将严格按照法律法规和纪律对相关责任主体进行处理。

  同时,有关部门将进一步做好现场环境清理。城管、消防部门将及时做好坍塌楼房现场清理工作,防止发生次生灾害。

  此外,奉化市政府还表示,迅速在全市范围内开展大排查,坚决杜绝类似事故发生。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部