新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>2014北京车展开幕 到展明星风头盖过参展新车

2014北京车展开幕 到展明星风头盖过参展新车

A-A+2014年4月21日09:11东广新闻台fm90.9评论

 

  【媒体关键词】

  【播】作为国内车坛年度大戏的2014北京车展昨天拉开帷幕,参展汽车数量再次刷新历史记录。与此同时,车展还没有正式开始,各种“观星”指南已经满天飞,混乱的参展秩序,以及国内汽车文化的缺失,再次拉低了北京车展的含金量。看车还是追星,车展究竟展什么?今天的媒体关键词我就和编辑赵昱关注这一话题。

  【赵】好的。车展车展,首先还是得说车。本届车展共有14个国家和地区的2000多家厂商参展,1134辆整车,118辆全球首发车的参展规模,都达到历史最高。纵观这次北京车展,除了摊子越铺越大,新车各领风骚外,有为自助品牌叫好的,也有国际品牌推销核心技术的。解放日报报道,“上海兵团”依旧有拿得出手的“秘密武器”,比如上海通用借此平台首发三款新车,上汽也展示出自主研发的绿色动力。我们来听一段东广记者孟诚洁的报道。

  (这回,上汽在北京的发布,就很有国际范儿,其核心是全新的动力总成。荣威市场运营部总监刘涛说,这些核心技术会在未来至少五年之内,支撑起上汽全新的车型体系:

  【我们这款发动机的系列将承诺降低排放20%,降低油耗20%,同时动力方面增加20%。荣威和MG所有车型中从A0级,A级,B级包括SUV都会配备我们的直喷增压发动机。】)

  【播】汽车当道,本该是每次车展当仁不让的主旋律,但每次热热闹闹的开场后,车展就慢慢地变了味,从车模博眼球,到明星赚人气,昨天的北京车展如果算得上爆棚的话,论数量,这追星的绝对甩开看车的一大截。

  【赵】没错。按理说昨天本来是本届车展的“媒体日”,但媒体和厂商彻底成了“媒体日”的配角。京华时报文章说,不少黄牛聚集展馆外,进入展区的门禁卡被炒到700元一张。除此之外,因为媒体日有多位国际明星参加,一些粉丝甚至在网上出价1600元希望抢购黄牛票。

  新京报报道,其实在车展开幕前,网上就已经盛传一份将现身车展的明星名单,柯震东、林志颖、李敏镐、苏菲玛索等明星纷纷在名单上。昨天上午10点开始,随着贝克汉姆、李玟、金秀贤等明星的相继入场,现场气氛持续升温,但直到结束,柯震东、林志颖和李敏镐都没有出现,特意赶来的粉丝大呼被“放鸽子”。

  【播】据了解,昨天最会抢戏的还要数年初凭借韩剧《来自星星的你》大热的金秀贤,几千名粉丝一大早就把北京现代的展台围得水泄不通,主办方甚至一度担心观展安全宣布活动取消。

  【赵】取消见面,千里迢迢赶去的粉丝能答应吗?北京晨报文章说,当时知道金秀贤可能不会来时,粉丝仍然不愿离去,有的甚至去找参展商理论。直到下午两点左右,金秀贤才突然现身现代展台,逗留时间只有短短两三分钟,并用韩语和观众打招呼,不过当大批媒体和粉丝闻讯赶来时,教授已飘然离去。

  【播】不看汽车看明星,一直成为国内车展难解的一环。面对中国汽车市场的巨大潜力,车展模式能否跳出混乱和低层次,是个亟待思考的问题。

  【赵】文汇报文章引用国内一位展商的话说,去美国参加底特律车展时很少见到车模和明星。以车会友,技术交流为主。归根到底,还是国内车展缺乏对汽车文化的深刻理解,多数展商只算得上是在随大流。

  【播】另一方面,我想本土品牌底气不足也是关键。就拿昨天车展来说,虽然有上汽、比亚迪等自主品牌展出了新能源车,但更多的本土企业只是把量产车拿到车展现场,缺少与国际巨头叫板的底气。如果看车感受不到品牌认同,享受不到技术冲击,那还不如趁机会去看看养眼的明星来得实在。

  好的,以上是今天的媒体关键词。                

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部