新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>手术室婚纱照爆红 不是浓烈妆容而是生活点滴

手术室婚纱照爆红 不是浓烈妆容而是生活点滴

A-A+2014年5月15日10:10青年报评论

谷医生和他的妻子在医院走廊里拍下别样的婚纱照。受访者供图

  冰冷的手术刀、严实的隔离服……当一对新人手牵手走进手术室,你会不会觉得一向冰冷的手术室突然变得浪漫起来?

  近日,有位网名叫“谷茂林”的医生和他的妻子着实“火”了一把,原来,谷医生在网上发布了一组《回忆in手术室&非官方婚纱照》,另类别致的婚纱照引来网友狂赞,更是让许多同为医生的网友大为感动并送上祝福:“婚纱照记录的不是浓烈妆容,而是生活的点滴。” 

  青年报首席记者 范彦萍

  浏览这些照片,不少人感慨这组在手术室里拍摄的婚纱照更像手术室医学科普绘本。在图片说明中,谷医生提到了很多手术室专有名词,如二次换鞋清洁区、黄色的回收医疗垃圾、插管钳、六步洗手法等,让网友大开眼界。

  有几张照片被网友赞为很温馨,在一张照片中,主人公和爱人站在窗台边,字幕上打出“手术层也有喜欢的窗台”。在另一张照片中,这对小夫妻双双戴上口罩,举起双手,图说是“刷完手就不能过肩垂腰了”。有几个经典场景有点“韩剧风”,如两人坐在手术床车上,深情对望的一幕,还有在“阳光明媚的午后发生在污物走廊里的故事”这张照片中,两人牵手,回眸一笑的场景,在这张照片中两人穿着手术服,新娘还戴上了头纱,非常浪漫。

  最体现“专业精神”的是谷医生全副武装,拿着麻醉同意书,向镜头说台词的那张照片,台词是:“您好,我是您的麻醉医生,我姓谷,麻烦签一下这个麻醉同意书。你打听的主刀专家我不熟,但在手术中监管您亲人安全的人是我。”

  当然,这些照片中也不乏槽点。最让人吐槽的一张照片是谷医生的妻子在胸口铺了一块毛巾,躺在手术床上,先生一边给妻子电击,一边亲吻妻子,解说词是:“我比任何人都熟练,救你。”

  在短短的时间内,这组主题照片被广泛转发、点评,微信上还有人将这组照片冠名为《别样浪漫:两位医生的非官方婚纱照》,并煽情地评价说,“亲爱的医生朋友们,这么熟悉的工作场景,您是否也感受到浪漫了?”

  “应该是摆拍吧,但是中间两张还是有点感人。”网友们纷纷吐槽。记者在微博和微信上看到,绝大多数网友觉得谷医生的婚纱照很有创意,将工作与一生一世的婚纱照有机地结合,让人眼前一亮。不过也有较真的专业人士不领情地指出照片中的BUG,网友“土木-麒麟”质疑说,“除颤能隔着衣服吗?照片重拍!”

  [连线“手术室新郎官”]

  “担心给刚离职的医院添麻烦”

  昨天上午,记者通过麻醉同意书上所写的医院名称,找到了该院的麻醉科,但几位工作人员均表示,这是谷医生的私事,不方便透露信息,另谷医生已离职。

  下午时分,记者终于联系上了谷医生本人,他坦言,人人网的网名“谷茂林”是他的真名。他还指正说,网上一些帖子没经过核实,就将他太太也写成是医务工作者,这并非事实。

  “我和太太是2012年12月领证的,今年5月才回老家办了婚礼。拍这组婚纱照的时间是在今年3月底,目的并不仅仅是为了结婚纪念。因为我们还另外拍了正常的婚纱照。”原来,1984年出生的谷医生之所以想到以手术室为背景拍摄,还是为了纪念自己的职业生涯。“我22岁大学毕业后,就在北京的这家医院工作,迄今已有8年了,最近才刚刚离职。但对这家医院非常有感情,所以想借着结婚的机会,留些回忆。”

  他透露说,自己这个“疯狂的行动”并没有经过医院领导的同意,为了避开人流高峰,他特意选了一个没有手术的礼拜天,那天恰值他值班,他就带着妻子和妻子的同事——一位摄影爱好者“潜入”了手术室,开始了紧张的拍摄。

  谷医生告诉记者,为了防止发生意外,他还刻意做了一番规划,譬如选择了较为偏远的通常用作传染病手术的手术间,当天,整个手术间空空荡荡的,给拍摄营造了良好的环境。本来两人还想戴上帽子,但因为拍摄效果不好,就放弃了。照片成形后,所有的图说全部都是他自己配的,没想到在网上引来了议论纷纷。

  网上的观点主要有三类,谷医生总结说,一类是觉得照片很有创意,很多人一直觉得手术室很冰冷,没想到也可以这么浪漫,还有一些同行看了一笑而过,另外一些医学院的学生则抨击照片中不专业的地方,譬如现在都七步洗手法了,六步已经OUT了。

  “本来我在人人网上晒照片也是小范围传播,但这些照片昨晚被人贴到了微信朋友圈里,就开始持续发酵。我其他不怕,就担心给原来供职的医院添麻烦。”谷医生说。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部