新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>以房养老下月启动 保险公司顾虑多银行拟推“倒按揭”

以房养老下月启动 保险公司顾虑多银行拟推“倒按揭”

A-A+2014年6月24日14:26东广新闻台fm90.9评论

  中国保监会昨天公布了《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》,在经过了三个多月的征求意见之后,正式推出了“以房养老”商业保险。不过,最早参与的太保、平安等大公司却似乎准备按兵不动。一位业内人士说:“这是因为涉及房屋法律关系复杂,缺乏明确的实施细则。”而寻求差异化经营的中小保险公司则跃跃欲试。

  同时,银行版“倒按揭”则已进入到最后阶段。上海银行的第一笔“倒按揭”通过了前期的申请步骤,还需要放款审批这一道程序,近期有望实现。

  无论是保险公司也好,银行也好,客户意愿强不强、利率怎么定,都是非常考验金融机构的问题。

  京沪穗汉首批试点

  保监会规定投保人群应为60周岁以上拥有房屋完全独立产权的老年人。试点城市为北京、上海、广州、武汉。试点自2014年7月1日起至2016年6月30日止。

  试点期间,单个保险公司开展试点业务,接受抵押房产的评估价值合计不得超过:4%×上一年末总资产不超过200亿元的部分+0.2%×上一年末总资产超过200亿元的部分。

  申请试点资格的保险公司应具备已开业满5年,注册资本不少于20亿元,以及申请试点时上一年度末及最近季度末的偿付能力充足率不低于120%等条件。目前各家主要寿险公司的偿付能力都在150%以上,中型保险公司的偿付能力也都在120%以上。

  保险公司顾虑重重

  资料显示,2007年,上海曾试点推出65岁以上老年人“以房养老”模式,老人可将自有房屋出售给上海市公积金管理中心,再由该中心将房屋返租给老人,售房款会在扣除相应费用后由老人自由支配使用。但这一做法最终进展缓慢。

  大保险公司不太情愿参与,阻力主要来自于法律关系,养老观念倒还在其次。“倒按揭”的产业链太长,而且都是保险公司不太熟悉的领域。比如涉及房屋抵押贷款,就需要银监会同时发文配合。这一点银行的“倒按揭”就有相当大的优势,现有房贷业务就可以覆盖。在利率的定价方面,保险公司的经验也不如银行丰富,定得低了客户不满意,定得高了保险公司要亏本。另外,未来房价走势是不是要考虑在内,保险公司和客户肯定会产生预期分歧。今年3月的征求意见中,各家公司就希望各地公积金中心承担公估工作。还有一个保险机构比较担心的问题是,如果老人半路反悔,怎么办?已经发放的贷款收不回,怎么办?

  银行已经先行一步

  国务院印发的《关于加快发展养老服务业的若干意见》明确要求保监会牵头,会同民政部等部门“开展老年人住房反向抵押养老保险试点”。不过走在前面的仍然是银行。

  相比较保险只能向拥有房产的老年人发放养老金,银行“倒按揭”还可以向老人的法定赡养人发放,操作起来灵活得多。

  上海银行拟推出的“倒按揭”产品,是老人作为房屋产权拥有者,把自有产权的房子抵押给银行,银行在综合评估借款人年龄、生命期望值、房产现在价值以及预计老人去世时房产的价值等因素后,每月支付给老人一笔固定的资金。同时,老人将继续享有居住权。在老人去世后,银行将房产出售,用于偿还贷款本息。据专家测算,2013年上海户籍老年人住房存量资产价值规模约在2.5万亿元左右。到2030年前后,预计上海60岁及以上老年人口将超过500万,占户籍人口比例将超过40%。

  上海银行承担了上海地区超过40%的养老金发放,逐步积累了约150万人口的庞大养老客户群。该行有关人士透露,目前向上海银行表达参与意愿的老年人很多,银行在筛选之后,已经有了一批“倒按揭”客户,目前正在按照程序操作,第一笔贷款有望近期推出。

  本报记者陈韶旭

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部