新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>昆山爆炸属重大责任事故 严厉追责政府监管

昆山爆炸属重大责任事故 严厉追责政府监管

A-A+2014年8月5日06:59新闻晨报评论

□8月3日,国务委员王勇(左二)在无锡市第三人民医院看望慰问伤员。 新华社

  75条人命已逝,180余人命悬一线。2日发生在江苏昆山中荣金属制品有限公司的特别重大爆炸事故,为这个全国县级“首富”城市蒙上一层重重的阴影。

  企业是事故责任主体

  4日,国务院“8·2”特别重大爆炸事故调查组根据暴露的问题和初步掌握的情况,对事故作出判定:问题和隐患长期没有解决,粉尘浓度超标,遇到火源,发生爆炸,是一起重大责任事故。事故的责任主体是中荣公司,主要责任人是企业法人代表、董事长吴基滔等相关负责人。目前公安机关已控制了相关责任人员。

  哪些问题和隐患长期没有解决?调查组总结了5点原因:

  ——企业厂房没有按二类危险品场所进行设计和建设,违规双层设计建设生产车间,且建筑间距不够。

  ——生产工艺路线过紧过密,2000平方米的车间内布置了29条生产线,300多个工位。

  ——除尘设备没有按规定为每个岗位设计独立的吸尘装置,除尘能力不足。

  ——车间内所有电器设备没有按防爆要求配置。

  ——安全生产制度和措施不完善、不落实,没有按规定每班按时清理管道积尘,造成粉尘聚集超标;没有对工人进行安全培训,没有按规定配备阻燃、防静电劳保用品;违反劳动法规,超时组织作业。

  昆山市消防大队经济开发区中队中队长吴神飞说,约两个月前曾接到该企业火警,当时是放在室外的泡沫夹芯板发生燃烧。而一位熟悉企业情况的人士也表示,这家企业污染大、技术含量不高,一直存在安全隐患,许多年轻人不愿意干。

  当地政府部门监管不力

  调查组指出,当地政府的有关领导责任和相关部门的监管责任落实不力,是导致事故发生的原因之一。记者了解到,面对近3000家企业,在昆山开发区经济发展局仅设了4个人的安全科,基层执法力量十分薄弱。显然,在此前国务院安委会、安全监管总局部署开展的安全大检查中,当地没有完全落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求。

  “是谁在走形式、走过场?工作不落实?”调查组组长、安监总局局长杨栋梁在调查组全体会议上发问,“安监、劳动、卫生、商务等相关部门,为什么没有发现问题?”全国总工会副主席李世明则表示,粉尘爆炸事故已发生多起,已下发了相关文件,但存在制度不落实的情况。事故后果和对伤员救治的形势依然严峻,问题和影响都没有见底。

  对企业追责不分内外资

  粉尘是引发重特大安全生产事故的重要隐患。对此,国家早就制定了《粉尘防爆安全规程》。2012年,国务院安委会曾发出通知,在全国开展铝镁制品机加工企业安全生产专项治理。但是,这个企业成了一个监管死角。

  “漏网之鱼”并非仅此一家。2010年以来,冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业企业粉尘爆炸事故时有发生。2010年河北秦皇岛一家面粉加工厂发生爆炸事故,19人死亡、49人受伤。而今年以来全国也发生了多起粉尘爆炸事故,如江苏如皋市的一起硬脂酸粉尘爆炸事故造成8人死亡、9人受伤。

  “调整经济结构不能是一句空话,招商引资不能来者不拒,不要带血的GDP,发展不能以牺牲人为代价。”杨栋梁强调,所有企业不分内外资,不分所有制,不分中央地方,不分大中小,都要严格遵守安全生产法律法规。

  据苏州市市长周乃翔介绍,目前苏州已全面排出涉及粉尘作业的企业名单,对涉及机加工产生金属粉尘的企业,从现在起一律停产停业整顿,对整改不到位的一律不得复工生产,同时要对粮食、饲料、纺织、木器加工等可能存在粉尘爆炸风险的企业和作业场所,进行严格检查,逐一排除事故隐患。

  启动粉尘治理专项检查

  杨栋梁要求,尽快查清管理责任、认定责任人,让违法企业付出更大代价,让心存侥幸企业受到震动,汲取血的教训。事故调查组要依法依规加快事故调查,严厉追究企业的主体责任和当地政府、相关部门的监管责任,及时公布调查报告,接受社会和媒体舆论监督。

  国务院安委会已确定,紧紧抓住粉尘火灾爆炸事故多发生的煤矿、面粉、糖类、纺织、硫磺、饲料、塑料、金属加工及粮库等厂矿企业,立即在全国开展一次全面的粉尘治理专项检查。

  同时,从8月份开始集中5个月,针对矿山、道路交通、建筑施工、油气管道、危化品、消防等重点行业领域,在全国开展以“六打六治”为重点的“打非治违”专项行动,集中整治重大隐患。

  是什么引爆了中荣的金属粉尘?

  明火来源锁定两种可能

  事故调查组组长、国家安监总局局长杨栋梁在调查组全体会议上表示,企业铝粉尘超标已查实,明火来自什么地方还需进一步调查,目前基本锁定电器设备短路打火产生火花、粉尘管道进水引发氧化还原反应产生大量热量等方面,爆炸点到底在哪还需进一步取证锁定。

  杨栋梁表示,事故直接原因是抛光产生粉尘严重超标,遇到明火爆炸燃烧。他说,粉尘超标已经查实,明火来源目前基本锁定几种可能,一是电器设备短路打火产生火花,而该企业所有电器设备都不够防爆要求; 第二种可能是进水,粉尘管道进入水分,水和铝合金粉尘发生氧化还原反应,产生大量热量,达到爆炸温度极限值,自然发火。他说,还有其他可能原因,目前主要锁定这两个方面,还需要进一步取证锁定。

  还有哪些行业应吸取教训?

  会爆炸的粉尘远不止铝粉

  据报道,在欧美发达地区,每年都会发生多起大小不同的粉尘爆炸事故。1980年至2005年间,美国有记录的粉尘爆炸事故共造成100多人丧生,700多人受伤。

  煤气爆炸、烟花爆炸容易理解,粉尘怎么会爆炸呢?事实上,会爆炸的粉尘不胜枚举,包括煤尘、木尘、塑料粉尘等,就连面粉、糖粉、淀粉也可能爆炸。镁、铝、铁等金属材料,在片状或块状的时候很安全,但成为粉尘之后,也很容易快速燃烧爆炸。特定条件下,粉尘爆炸威力不亚于炸药。

  不过,不用担心柜子里的一袋面粉哪天就会爆炸。粉尘爆炸需要满足一定条件,首先粉尘本身必须可燃,其次粉尘必须悬浮在空气中并达到一定浓度,再次粉尘必须具有相当大的比表面积(单位质量所具有的总面积),另外还要有足够的点火能量。

  粉尘的浓度、颗粒尺寸、空气湿度和含氧量等因素,都会影响粉尘爆炸的风险。颗粒越细小,其比表面积就越大,在空气中悬浮时间越长,氧吸附也越多,爆炸危险性越大。空间越密闭,粉尘爆炸威力越大。有粉尘的环境中同时存在可燃气体的话,会大大增加粉尘爆炸的危险性。

  目前发现存在粉尘爆炸危险的主要有金属加工、煤炭、合成材料、轻纺化纤、粮食与农副产品加工以及饲料等行业。

  上述这些行业如何预防粉尘爆炸以及减少可能造成的损失?首先要采用先进生产工艺、技术和原材料,从源头上防止粉尘产生;要设置局部排风除尘设施,并对尘源进行监控; 产生粉尘的生产过程和设备应尽可能机械化和自动化,避免人工直接操作;生产现场要杜绝潜在的火源,排除易积存粉尘的部位;设置报警系统;生产人员应定期参加安全培训,掌握粉尘防爆措施,并持证上岗;企业应制定有针对性的事故应急预案等。

  [伤员救治]

  伤者度过休克期 但九成病情危重

  184名伤员绝大部分烧伤面达80%-90%以上

  截至8月4日12时,各医疗机构共收治伤员192人,其中8人因伤情极其严重,经全力抢救无效死亡。收治入院的其余184名伤员中现有166名危重伤员、14名重伤员、4名轻伤员。

  医疗专家4日接受新华社记者采访时表示,目前伤者已相对平稳度过休克期,但危险仍未远离。

  北京积水潭医院烧伤科专家沈余明说,伤员整体情况看,烧伤病人很多,而且烧伤比较重。绝大部分烧伤面达到80%-90%以上,基本都是三度烧伤,有的还有震爆伤和吸入性损伤,“这部分病人比较重,面积大而且比较深,生命随时有风险。”

  沈余明说,“休克期是关键,休克期过得不好,后面很快各个器官会衰竭,感染也更容易上来。”但后续工作可能更加繁重,一个是控制感染,一个是创面修复,“危险期肯定没有度过”。

  沈余明说,烧伤面积超过90%的,对这类病人国际上的救治成功率都是非常低的,尤其是烧伤98%、99%以上的病人,应该说国际上没有能够救治过来的病例,所以对我们来讲挑战非常大。据了解,伤者的后续治疗,如果比较顺利的话,可能需要三四个月,严重的可能到半年。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部