新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>习近平出席上合峰会 会见普京表示推动双方加大相互支持

习近平出席上合峰会 会见普京表示推动双方加大相互支持

A-A+2014年9月12日07:00解放日报评论

习主席抵杜尚别
习近平在杜尚别会见普京。

  习近平会见普京

  习近平:双方要继续促进两国战略性大项目合作,特别是尽早启动中俄西线天然气管道项目。双方还要扩大金融合作,推动双边本币互换,共同建设好金砖国家开发银行

  中方主张政治解决乌克兰危机,呼吁乌克兰方面尽早开启包容性对话,达成全面解决危机的政治方案

  普京:俄中西线天然气管道项目是互利共赢的,我本人高度重视,要加快建设。当前国际和地区形势不稳定、不确定因素增多,俄中要加强在国际和地区事务中的协调和协作

  俄方重视和赞赏中方在乌克兰问题上的立场和主张,愿同中方保持沟通

  中俄蒙元首会晤

  习近平强调,中俄蒙三国是好邻居、好伙伴。在当前复杂多变的国际和地区形势下,三国元首首次举行会晤,就彼此关切的合作问题进行沟通,可以增进三方互信,促进互利共赢合作,实现优势互补,共同发展,推动东北亚区域合作进程,很有必要,也具有重要意义

  习近平指出,中俄蒙三国发展战略高度契合。中方提出共建丝绸之路经济带倡议,获得俄方和蒙方积极响应

  三国元首认为,这次会晤非常有益,将分别责成各自有关部门落实三国元首达成的共识,研究有关合作建议,及时向三国元首汇报。建立三国副外长级磋商机制,统筹推进三国合作

  新华社杜尚别9月11日电(记者 李斌 孟娜)9月11日,国家主席习近平在杜尚别会见俄罗斯总统普京。

  习近平指出,近期,我们在上海和巴西福塔莱萨两次会晤,达成一系列重要合作共识,两国政府各部门和各地方正在积极落实,中俄关系和各领域合作势头强劲。本月初,你亲自出席中俄东线天然气管道俄罗斯境内段开工仪式,体现了你对两国能源合作的重视,对深化双方各领域务实合作起到了带动和示范作用。目前双方正在积极探讨高铁合作,卫星导航系统合作已经启动,联合研制远程宽体客机和重型直升机等大项目合作又取得新进展。我愿意继续同你保持密切沟通,推动双方加大相互支持,扩大相互开放,相互给力借力,共同抵御外部风险和挑战,实现各自发展振兴。

  关于两国务实合作,习近平强调,双方要继续促进两国战略性大项目合作,特别是尽早启动中俄西线天然气管道项目,推动两国能源合作迈上新台阶。双方还要扩大金融合作,推动双边本币互换,共同建设好金砖国家开发银行。

  普京表示,当前,俄中关系发展势头良好,各领域合作正在按照我们达成的共识和协议顺利向前推进。我同习近平主席在出席本次上海合作组织峰会期间再次会晤,就重大问题和两国合作进行沟通,对推动俄中关系下一步发展非常重要。我对当前两国经贸合作表示满意,希望双方继续着力推进油气、核能、航空、金融、基础设施建设等领域重大项目。俄中西线天然气管道项目是互利共赢的,我本人高度重视,要加快建设。 下转6版  (上接第1版)我们还要充分发挥两国间100多对友好省州、城市关系的作用,促进地方合作和人文交流。当前国际和地区形势不稳定、不确定因素增多,俄中要加强在国际和地区事务中的协调和协作。

  两国元首还就即将举行的上海合作组织杜尚别峰会交换了意见,认为当前形势下,本组织成员国要加强团结、互信、合作,推动安全和经济两个轮子同步发展,坚决打击“三股势力”,大力推动各领域务实合作,使本组织成为成员国稳定和发展的可靠保障。中俄双方要加强沟通协调,加大投入,引导上海合作组织始终朝着服务本地区国家共同利益的方向发展。习近平表示,中方支持俄方接任上海合作组织主席国并办好明年乌法峰会。

  普京介绍了俄方对当前乌克兰危机的看法和立场。习近平强调,有关方要追根溯源,从根本上去理顺和解决矛盾。中方主张政治解决乌克兰危机,呼吁乌克兰方面尽早开启包容性对话,达成全面解决危机的政治方案。

  普京表示,俄方重视和赞赏中方在乌克兰问题上的立场和主张,愿同中方保持沟通。

  两国元首还就阿富汗、西亚北非形势等交换了看法。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

  新华社杜尚别9月11日电(记者 陈贽 李斌)国家主席习近平11日在杜尚别同俄罗斯总统普京、蒙古国总统额勒贝格道尔吉举行中俄蒙元首会晤。

  习近平强调,中俄蒙三国是好邻居、好伙伴。在当前复杂多变的国际和地区形势下,三国元首首次举行会晤,就彼此关切的合作问题进行沟通,可以增进三方互信,促进互利共赢合作,实现优势互补,共同发展,推动东北亚区域合作进程,很有必要,也具有重要意义。良好的开始是成功的一半。相信这次会晤将为今后三方更加紧密的关系发展打下良好基础。

  习近平指出,中俄蒙三国发展战略高度契合。中方提出共建丝绸之路经济带倡议,获得俄方和蒙方积极响应。我们可以把丝绸之路经济带同俄罗斯跨欧亚大铁路、蒙古国草原之路倡议进行对接,打造中蒙俄经济走廊,加强铁路、公路等互联互通建设,推进通关和运输便利化,促进过境运输合作,研究三方跨境输电网建设,开展旅游、智库、媒体、环保、减灾救灾等领域务实合作。三方可以深化在上海合作组织框架内合作,共同维护地区安全,实现共同发展。三方还要加强国际合作,共同维护国际关系基本准则,共同倡导互信、互利、平等、协作的新安全观,共同推动以和平方式,通过对话谈判,政治解决国际争端和热点问题。中方支持蒙方积极参与地区事务。明年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,也是联合国成立70周年。中俄将举办一系列庆祝和纪念活动,我们欢迎蒙方参加有关活动。

  普京表示,俄中蒙三国地理相邻,要加强交往、对话、协调。中方共建丝绸之路经济带的倡议为三国合作提供了新的重要机遇。三方要把各自发展计划结合起来,在能矿、交通基础设施建设等领域建立长期稳定合作关系。三国都主张世界多极化,应该共同努力,维护地区安全稳定。

  额勒贝格道尔吉表示,蒙古国从战略高度重视同中国和俄罗斯发展更加紧密的睦邻友好合作关系。前不久,习近平主席和普京总统分别访问蒙古国,推动了蒙中、蒙俄关系发展。蒙方希望加强同中、俄的合作,拉动交通基础设施互联互通和跨境运输。蒙方希望加强同亚太经合组织等机制的合作,积极参与地区事务。

  三国元首认为,这次会晤非常有益,将分别责成各自有关部门落实三国元首达成的共识,研究有关合作建议,及时向三国元首汇报。建立三国副外长级磋商机制,统筹推进三国合作。

  三国元首同意,今后将根据需要继续举行三国元首会晤。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪参加会晤。

  据新华社杜尚别9月11日电(记者 王峰 孟娜)国家主席习近平11日抵达杜尚别,应塔吉克斯坦总统拉赫蒙邀请,出席上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议并对塔吉克斯坦进行国事访问。

  当地时间中午12时30分许,习近平乘坐的专机抵达杜尚别国际机场。习近平和夫人彭丽媛受到塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达、副总理贾博丽、外长阿斯洛夫等热情迎接。身穿民族服装的当地青年向习近平和彭丽媛献花。塔方礼兵沿红地毯两侧列队行注目礼。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等陪同人员同机抵达。

  据新华社北京9月11日电 国家主席习近平11日上午乘专机离开北京,应塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙、马尔代夫共和国总统亚明、斯里兰卡民主社会主义共和国总统拉贾帕克萨、印度共和国总统慕克吉邀请,赴塔吉克斯坦杜尚别出席上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议,并对上述四国进行国事访问。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部